ФИФА и УЕФА топят за Россию, переговоры «Динамо» и «Локо» и рекорд по скорости голосования. Как Александра Дюкова выбирали на пост президента РФС  

Александр Дюков опять избран президентом РФС. Фото: Сайт РФС

Глава Российского футбольного союза Александр Дюков был переизбран на свой пост еще на четыре года.

Это была самая молниеносная отчетно-выборная конференция Российского футбольного союза. На то, чтобы единогласно переизбрать Александр Дюкова на новый срок президента РФС, выбрать новый исполком, то есть фактическое правительство российского футбола в конференц-зале отеля на Арбате ушло меньше двух часов.

По их истечении делегаты конференции отправились на обед. А сам Александр Дюков — на переговоры за закрытыми дверьми, а потом и на пресс-конференцию. Главу РФС постоянного сопровождал сотрудник с пухлым кожаным портфелем. Как только Александр Валерьевич где-либо останавливался, а тем более присаживался, упитанного вида портфель устанавливался на пол рядом и преданно жался к ногам владельца.

Возможно, именно в этом вместилище хранились все тайны российского футбола. Или его проблемы. Но Александр Дюкова на людях портфель не открывал. А уж говорить о тайнах российского футбола, и уж тем более о проблемах, на конференциях РФС сейчас не принято. Время такое. Иначе бы никто не успел пообедать.

На конференции РФС выбрали новый состав исполкома. Фото: Сайт РФС

Симонян и история РФС в лицах

Но есть на конференциях РФС вечные моменты. Например, визит Никиты Павловича Симоняна. Патриарху российского футбола уже 98 лет. Но такие статусные мероприятия он не пропускает до сих пор. Сейчас, конечно, больше, как молчаливый свидетель. Это 13 лет назад в смутные времена Симоняну пришлось выходить на первый план, и пусть на короткий срок, но брать власть в свои руки и организовывать выборы президента РФС. А сейчас — только засвидетельствовать свое почтение.

Вместе с Никитой Павловичем — Вячеслав Колосков, еще одна историческая фигура РФС. Рядом с ними — Валерий Георгиевич Газзаев. Чуть в стороне — другие представители футбольного сообщества. Про выборы в РФС — ни слова. Зачем говорить о том, что и так понятно?

Александр Сильянов празднует гол в ворота кубинцев. Фото: РФС

Сильянов был продан в холле отеля?

Традиционные объятия. Встречи. Разговоры. И опасные моменты… Вот председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин уводит куда-то в сторону гендиректора «Локомотива» Владимир Леонченко. И отвернувшись в сторону очень тихо что-то обсуждают.

Возможно, в этот момент где-то на сборах в ОАЭ заикалось Александру Сильянову.

Но вот, заметив угрожающую ситуацию, к ним устремляется исполнительный директор «Зенита» Максим Погорелов. Успел? Или не хватило скорости и упустил защитника сборной России?

Вот бриллиантовой улыбкой, как фотовспышкой, сверкает бывший судья Александр Егоров. Но многие из-за кардинально сменившейся прически его отказывались узнавать. А вот президент «Урала» Григорий Иванов. Непривычно худой, и непривычно тихий. Журналисты за спиной обсуждают, правда или нет слухи о его диагнозе. Сам Григорий Викторович что-то обсуждал с главой судейского комитета РФС Павлом Каманцевым. Если бы встреча произошла несколько месяцев назад, когда «Урал» вылетал из РПЛ, тут было бы опасно. А сейчас ничего — улыбнулись, разошлись…

Все тихо и спокойно. Словно за дверьми отчетно-выборной конференции РФС в «Крыльях Советов» не бушует коррупционный скандал имени губернатора Федорищева. Словно, все в порядке «Химках», а бывший вице-президент РФС Сергей Анохин не сидит под стражей по делу о взятке в особо крупных размерах, а на самого Александра Валерьевича Дюкова не свалились персональные санкции.

Глава РФС Александр Дюков. Фото: Сайт РФС

Представитель ФИФА клеймил ООН, представитель УЕФА рассказывал, как сманивал Самедова

Но главная тема, которая волнует абсолютно всех — сколько еще сборная России и наши клубы будут оставаться вне международных соревнований. По идее за это должны были отвечать представители УЕФА и ФИФА. И они врубили дипломатию по полной программе. Европейцы прислали к нам серба, Международная федерация футбола — азербайджанца.

Эльхан Мамадов, директор департамента национальных европейских ассоциаций ФИФА, называл всех футбольной семьей, передавал пламенный привет от Джанни Инфантино, и рассказывал, как 13 лет назад переманивал Александра Самедова в сборную Азербайджана.

«Несколько часов уговаривал», — рассказывал Мамадов с трибуны. Самедов тогда не поддался. И оказался в сборной России на ЧМ-2018.

«Хочу пожелать вам скорейшего возвращения!», — завершил свое выступление чиновник довольно крупного уровня ФИФА.

И тут уже где-то в Швейцарии икнул Джанни Инфантино.

Директор департамента национальных ассоциаций УЕФА Зоран Лакович оказался еще смелее. Он долго клеймил ООН за то, что в 1992 году отстранили Югославию, а потом и Сербию на долгих четыре года.

«Политика не должна вмешиваться в спорт, а сейчас это грубо нарушается!», — клеймил Лакович Запад.

Господи, если они там в УЕФА и ФИФА все такие адекватные, почему мы еще не играем в Лиге чемпионов и в отборе ЧМ-2026?

Сборная России собирается вернуться на международную арену до 2028 года. Фото: РФС

Возвращения ждать еще три года?

Коротко выступил замминистра спорта РФ Алексей Морозов.

«Футбол — самый массовый вид спорта по государственной статистике», — сообщил замминистра.

Вот и думай, похвалил или подколол: у ВЦИОМ пару месяцев назад было другое мнение.

Все остальное время занял доклад Александра Дюкова. Его презентация, как всегда, была безукоризненной с точки зрения дизайна. Ну и честно сказать, там было чем похвастаться РФС.

То есть в худшем варианте ждать нам еще три года.

Exit mobile version