«Увидел Хиддинка в бордовых штанах. Уже был шок». Геннадий Орлов — с историями про легендарный «Зенит» Адвоката и бронзу Евро-2008
Комментатор Орлов рассказал про уникальность Аршавина и пропуск Денисова Евро-2008
В этом году российский футбол отмечает сразу два знаковых 15-летия: победу «Зенита» в Кубке УЕФА и бронзу сборной России на чемпионате Европы-2008. По этому случаю Российский футбольный союз 15 июня проведет ретро-матч двух легендарных команд на стадионе «Петровский».
А «КП Спорт» вспомнил события 15-летней давности с комментатором Геннадием Орловым. Интервью с теплыми воспоминаниями:
- О лучшем в истории «Зенита» тренере Адвокате
- О свободе Хиддинка и его бордовых штанах
- О скандалах с Денисовым, Широковым и Погребняком перед бронзой Евро
- И реакции немецких болельщиков на Аршавина в матче с Нидерландами
О ретро-матче и уровне легенд
— Как вам идея ретро-матча между легендами сборной России и легендами «Зенита»?
— Замечательная идея. Что может быть лучше, чем вспоминать и поддерживать традиции нашего футбола? Это воспитание нового поколения футболистов. Да, и кумиров, которых раньше узнавали на улицах, уже подзабыли. Но ведь они достойны быть героями.
— Почему сейчас пошла мода на таки ретро-матчи? «Спартак» с «Зенитом» играли дважды, воссоздали «матч на руинах Сталинграда», теперь отмечаем 15-летие победы «Зенита» в Кубке УЕФА и 15-летие бронзы на Евро-2008.
— Надо быть объективным: мы не участвуем в еврокубках, появились окна для подобных матчей. Да, и зрители ждут, хотят футбола. А потом, в единой футбольной системе такие матчи нужны. У нас не так много было больших побед.
— Кажется, что уровень этих ретро-матчей очень неплохой, несмотря на возраст легенд.
— Я согласен. Сразу видно, как наш футбол остановился развитии. Когда легендарный «Спартак» играл с «Зенитом», там Аленичев, Титов и Тихонов показали, что в сегодняшнем «Спартаке» таких футболистов нет. Именно по технике владения мячом. Конечно, здесь другие скорости, но видно, что ребята из другой футбольной культуры. И «Зенит» того времени такой же. Какой гол-красавец забили Кержаков с Аршавиным?
— Роман Широков сказал, что поддавков в ретро-матче не будет. Мол, во время игры у всех просыпается азарт, все хотят выиграть. Верите в это?
— А какой смысл кому-то поддаваться? Бывают матчи ветеранов, где можно договориться на 5:5. Но какая тут боязнь поражения? Все равно обе команды получат свои премиальные, причем поровну. Это будет игра за репутацию и авторитет.
О победе «Зенита» в Кубка УЕФА, Адвокате и «Аршаве»
— Победа «Зенита» в Кубке УЕФА была неожиданностью или было ясно, что та команда способна на это?
— Судя по турниру, когда они разорвали «Баварию» 4:0, «Зенит» был на высочайшем уровне. Состав-то был какой? Толя Тимощук потом в «Баварию» ушел, а какими были Зырянов, Аршавин, Денисов? Малофеев как ворота защищал? Хорошая, сильная, европейского уровня команда.
— Дик Адвокат — самый сильный тренер «Зенита» за всю историю?
— Лучшего тренера можно определить по титулам. Сейчас Анчелотти — лучший тренер в мире, потому что он четыре раза выигрывал Лигу чемпионов. Это показатель. По титулам, конечно, Дик Адвокат лучший. Первый чемпионат России для «Зенита» выиграл он, выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Не забудьте, что «Зенит» тогда обыграл еще и «Манчестер Юнайтед». Это фантастические достижения!
— Кто в той команде был лидером? На ком все держалось? Все сегодняшние легенды были еще молодыми.
— В хорошей команде всегда несколько лидеров. Он должен быть на каждой позиции. Тимощук в центре поля был, как сейчас Барриос. В атаке — Андрей Аршавин. И Погребняк был лучшим бомбардиром.
— Почему Павел так и не стал первой скрипкой той команды, в отличие от того же Аршавина?
— Андрей Аршавин — плеймейкер, созидатель игры. Он умел дать пас, умел вести игру, видел поле. Погребняк — забивной форвард, но требующий обслуживания от партнеров. Слишком зависимый. А Аршавин как раз создавал весь «сервис». Он очень тонко понимал игру. Такими были Федор Черенков, Юра Гаврилов, Эдуард Стрельцов. К сожалению, сейчас в российских командах нет таких игроков. А если и есть, то это иностранцы.
— А кто был душой команды? Какая атмосфера царила в том «Зените»?
— Были заводилы. Надо сказать, что там собрались веселые ребята, с чувством юмора… Все-таки — Андрюха Аршавин. Он был питерским парнем, немножко диссидентом. Всегда говорил то, что думал, и тем самым привлекал внимание журналистов. Поэтому он был лидером в команде. Все сначала спрашивали: «А что Аршава сказал»? Кстати, так его Хиддинк называл.
— У вас есть любимый момент с финала против «Рейнджерс»? Или какая-то история с празднования чемпионства?
— Голы, конечно. Костя Зырянов и Игорь Денисов забили. И тогда была такая история… Утром уже объявили состав сборной на Евро-2008, а Денисова там не оказалось. Хотя, в финальном матче он был королем, еще и гол забил. И Игорь сильно переживал, что его не включили в сборную.
О Хиддинке в бордовых штанах и скандалах на Евро-2008
— Евро-2008 уже стал легендарным, окутанным мифами. А чем вам запомнился тот турнир и та сборная России?
— Во-первых, тем, что я комментировал на «Первом» канале фантастическую игру Нидерланды — Россия. Я сам так завелся, так болел за свою команду. Это был ключевой матч, который позволил нам завоевать бронзу. А ведь у голландцев в составе были звезды мирового уровня. Но так Хиддинк настроил наших ребят… Вообще, прошло уже 15 лет, а футболистов равных тем в стране не выросло. Сегодня российских игроков практически не зовут в европейские команды.
— Что Хиддинк изменил в той команде?
— У нас был советский футбол на строжайшей, казарменной дисциплине. Мы на сборах сидели по два-три дня до матча. А потом в «Зенит» пришел Петржела, который раскрепостил ребят. Он доверял игрокам, поэтому там все играли с улыбкой. И в других командах стали уходить от «казармы», потому что только свободный человек может добиться успеха в творческих делах.
Гус Хиддинк был таким же. Я первым взял у него интервью еще в аэропорту «Пулково». Он вышел с самолета, и я увидел человека в бордовых штанах. И это уже был шок! А потом — «Мистер капучино», Гус всегда был с чашечкой кофе. Ребята его за эту свободу и полюбили, а он понял русскую душу. Дик Адвокат был совсем другим, но и у него был свободный принцип.
— Про Игоря Денисова уже вспоминали. Он мог играть в той сборной, но, по общепринятой версии, он послал Бородюка на три буквы. Это правда?
— Не знаю, на три ли буквы, но он был недоволен. В день финала Кубка УЕФА его не было в составе сборной, но он явно был лучшим, у него был прекрасный сезон. По какой причине его не взяли — не знаю. Пусть Игорь сам скажет, он честный, может это озвучить.
— Помните матч, когда Виктор Гусев сказал, что Роман Широков — не уровень сборной? Виктор Михайлович тогда был прав?
— Не хочу комментировать слова Вити. Мы друзья, и есть корпоративный этикет. Было — и было. В принципе, комментатор может сказать все. Но почему он так сказал? Широков вынуждено играл на позиции центрального защитника. В каком-то матче у него не получилось, только Роман же не виноват в том, что оказался не на своей позиции. Некого было ставить. Вообще, тогда руководство должно было не замечать слов комментатора. Он же журналист, имеет право на мнение. Но у нас советское наследие. Николай Николаевич Озеров не мог сказать, что сборная СССР играет плохо. Это было исключено.
— Кстати, тот же Павел Погрябняк должен был стать главным нападающим сборной, но он получил травму. Гус тогда намекал на то, что с таким повреждением Павел мог бы отыграть, но почему-то решил турнир пропустить. Вы знаете, как с Погребняком обстояли дела на самом деле?
— Я все прекрасно помню. В спорте бывают ситуации, когда футболист выходит играть с травмой. Естественно, когда команде надо. Гус тогда считал, что Павел мог бы играть через боль. Но там ведь был врач. Думаю, что Погребняк не «косил». Как можно отказаться от игр на таком уровне? Он что, сам себе враг? Гус требовал подвига на уровне чемпионата Европы. Но при всем уважении к Хиддинку, здесь я на стороне Павла.
О явлении Семака, потенциале Аршавина и комментарии Черданцева
— Для той сборной специально выдернули Семака, хотя он не собирался играть. Без Сергея Богдановича этой команды не было бы?
— Думаю, не было бы. Семак — удивительное явление нашего футбола. Он скромен, не выпячивает себя. Это его цивилизованность. Вы когда-нибудь слышали от него возгласы: «Я капитан»!? И сегодня в нем нет никакой ложной гордыни, которая бывает у творческих людей. Посмотрите на Дзюбу, на Соболева, как они о себе заявляют. Семак обладал очень высоким уровнем мастерства.
Семак — чемпион страны с ЦСКА, дважды чемпион с «Рубином», дважды с «Зенитом». С «Зенитом» — пятикратный чемпион уже в качестве тренера. Еще и на Евро-2008 был капитаном. И везде он справился. Случайно так не бывает. Конечно, Семак в составе сборной — это сильный ход Гуса Хиддинка.
— Аршавин — главная звезда того турнира?
— В искусстве и футболе не бывает «главных». Но после матча нашей сборной с Нидерландами мы с Володей Маслаченко пошли ужинать. Едим, разговариваем, выпили по бокалу вина. А за соседним столиком сидела пара из Германии, им лет за 70 уже было. Не думаю, что они за кого-то в тот вечер болели. Разве что — за футбол. Они прислушались к нашей речи, а мужчина спросил: «Вы русские»? Мы подтвердили. И следующая его фраза была: «Аршавин — это супер»!
Понимаете, есть люди, которые своим талантом заполняют футбол большой радостью. А когда Аршавин забил четыре «Ливерпулю», вышла программа «Время» с сюжетом. Там корреспондент спросил дедушку, который приехал на игру издалека, о его эмоциях, а тот ответил: «Я специально приехал на «Энфилд», потому что сегодня здесь играет Андрей Аршавин». Это было такое же вдохновение, как от Марадоны или Кройфа.
— Как вы считаете, раскрыл ли Андрей свой потенциал на сто процентов?
— До конца не раскрыл. Во-первых, от рождения в нем не была заложена сила, мощь и атлетизм. Кержаков, например, вырос в Кингисеппе: хорошее молоко, воздух, природа. А Аршавин рос на болотах Ленинграда. Зато футбольный бог дал Андрею чувство поля, чувство гола, передачи.
— Вы же комментировали легендарный матч Нидерланды — Россия. Как это было. Понимали, что стали участником исторического события?
— Конечно. Но хочу сказать всем комментаторам, что нельзя поддаваться эмоциям, надо их контролировать. В той игре меня эти эмоции подвели, я откровенно болел за нашу сборную. Профессионалам так нельзя, должна быть дозировка эмоций. Но это был миг счастья. Такая победа, такая реакция болельщиков! Кажется, в Москве всю ночь гуляли.
— Параллельно эту игру комментировал Георгий Черданцев на «НТВ-Плюс», он с дозировкой эмоций переборщил? Тот репортаж до сих пор цитируют.
— Я не слушал его репортаж. Говорят, что он очень хорошо работал. Ну, и молодец! Нам комментаторам не надо говорить друг о друге. А когда о нас говорят — это хорошо.