«Закон о Паспортах болельщиков», по всей видимости, не будет серьезно изменяться. Со следующего года для посещения матчей всех 16 клубов Российской футбольной Премьер-лиги, включая «Спартак», «Зенит» и ЦСКА, необходима будет карточка идентификации болельщика.
Депутат Сергей Алтухов в интервью «КП Спорт» рассказал, почему в Госдуме довольны реализацией закона и привел статистику правонарушений на тех стадионах, где он действует.
— Сейчас так называемый «Паспорт болельщика» действует только на части стадионов страны. Какова вероятность, что с начала следующего года на стадионах всех 16 клубов РПЛ будет работать эта система?
— У нас прошло фракционное заседание с участием министра спорта Олега Васильевича Матыцина. Как известно, у нас с июня 2022 года в рамках первой очереди есть пять стадионов, где уже действует персонифицированная карта болельщика. Это стадион «Фишт» в Сириусе, в Ростове – «Ростов-Арена», в Самаре – «Самара-Арена», в Нижнем Новгороде – «Нижний Новгород» и в Екатеринбурге – «Екатеринбург-Арена».
На этих стадионах система контроля доступа уже аттестована и введена в эксплуатацию, а в других 11 стадионах второй очереди работы продолжаются. И один из вопросов, который был задан: «Все ли идет по плану?». Министр заверил, что у нас дооснащение этих стадионов необходимыми системами безопасности будет организовано до конца декабря 2022 года.
— Насколько закон себя оправдывает?
— Мы уже сейчас можем говорить о снижении правонарушений на стадионах, где система работает. По данным МВД, которые нам предоставили, матчи, проведенные с применением этой персонифицированной карты, показали очень низкий уровень административных правонарушений. Было привлечено всего пять человек — они находились в нетрезвом виде. И порядка 11 человек, которые пытались пройти на стадион по чужой карте. В целом количество правонарушений в ходе матчей снизилось в два раза по сравнению с прошлым годом (с 414 до 208). Практически полностью исключены случаи использования пиротехники – на 98%. Только в Воронеже пронесли 4 фаера – но там стадион не оборудован под СИБ. А в прошлом году было 189 фактов использования пиротехнических изделий.
— То есть проблем с внедрением системы идентификации болельщиков нет?
— Мы считаем, что этот закон реализуется успешно. Мы получаем обращения от граждан, которые сталкиваются с определёнными сложностями. Они отрабатываются Минспортом и регионами. Но наибольшее внимание граждане просят уделить решению проблем логистики получения карт в связи с удаленностью МФЦ для подтверждения личности зрителя. отсутствию МФЦ в субъектах для оформления персонифицированной карты. Из всех обращений (а их, кстати, не так много), треть связаны именно с необходимостью посетить МФЦ для подтверждения личности зрителя для спортивного соревнования. Возможно, кто-то из удаленного уголка захотел приехать поболеть, но МФЦ находится не так удобно для них, или там нет полного цикла получения данной карты.
По мнению депутатов и министерства спорта, сейчас очень важно организовать работу с болельщиками и помогать гражданам использовать современные технологии. В этих пяти регионах мы вместе с министерством создали группы разбора инцидентов — так называемые Центры помощи болельщиков. Там действует полный цикл — если ты болельщик, то можешь подать заявку, сфотографироваться, пройти идентификацию, получить карту и пойти на стадион. В 2470 МФЦ организовано подтверждение личности болельщика, из них в 659 МФЦ в 5 субъектах перовой очереди – полный цикл по выпуску паспортов болельщика. Накануне и в день матча рядом со стадионами работают мобильные МФЦ. Выпуская до 1500 карт в день. Таким образом оформлено 12% от общего количества всех оформленных карт. С апреля следующего года Минцифры переведет данный сервис полностью на портал Госуслуг. Станет еще проще.
— Сколько карт болельщика сейчас оформлено?
— Чуть менее 300 тысяч. Но наша задача доводить информацию, как это работает, почему это сделано, какие действуют центры поддержки болельщиков. Ведь все достаточно просто. Для того, чтобы ходить на футбол, нужно всего лишь один раз зарегистрироваться, получить вот эту персонифицированную карту и все — ты получаешь доступ на все соревнования, которые есть. Ну в чем проблема зайти один раз на Госуслуги и сделать запрос? Не надо стоять ни в каких очередях. Это удобно, это просто, а самое главное – это безопасно для сотен тысяч и миллионов наших граждан, которые посещают соревнования ежегодно.
— Есть ли статистика, сколько было отказов в получении паспорта болельщика?
— Этот вопрос мы поднимали. Их было 0,009% от всего объема заявок.
— Президент РФС Александр Дюков пару недель назад сказал журналистам: «Я не жду, что будут изменения в законе о FAN ID, нужно время, чтобы болельщики привыкли». То есть никаких послаблений не планируется в законе?
— Да. Мы должны понимать, что он выверен и он взвешен. Система была апробирована в ходе проведения матчей Кубка конфедерации в 2017 году, чемпионата мира в 2018 и Евро-2020. К данному закону последовательно шли, тестируя такую систему контроля за безопасностью на стадионе. Мы фиксируем мизерное количество обращений от людей, которые возмущены введением паспорта болельщика. Их всего менее 10%, если мне не изменяет память. Я сам многодетный отец, у меня три пацана, я с ними люблю ходить на спортивные соревнования. Один сын у меня футболист. Ходит в школу к Сергею Николаевичу Галицкому, занимается футболом. И когда ты приходишь на матчи и видишь неподобающее поведение, это не красит ни спортивное соревнование, ни зрителей. И это формирует дискомфорт для тысяч болельщиков, если начинаются драки, файера и другие беспорядки.
— Вы как-то связываете падение посещаемости чемпионата России по футболу именно с введением этой системы?
— У меня нет в полном объеме данной статистки, но я знаю, что от стадиона к стадиону данные отличаются. И если большинство паспортов болельщиков оформлено в Нижнем, ясно, что посещаемость там будет больше. Но вместе с тем я допускаю, что кто-то из болельщиков или какое-то количество болельщиков пока не оформили по каким-то причинам персонифицированную карту. Я говорил уже там эту фразу, и еще раз хочу ее подчеркнуть – настоящий болельщик, это тот болельщик, который всегда с командой. Вне зависимости от того, взлеты или падения у нее. Ты приходишь поддержать свою команду. И когда болельщики говорят: «Мы будем бойкотировать матчи» – на мой взгляд, это не очень правильно.
— Но мы же понимаем, что есть еще протестное такое движение со стороны фанатских объединений.
— Здесь нужно встречаться и общаться со всеми сторонам. Протест-то с чем связан?
— Фанаты считают, что эта мера избыточна. А в законе прописана такая формулировка, что человеку могут не выдать так называемый «Паспорт болельщика» не за совершенное нарушение, а только за намерение его совершить.
— Фанатское движение – это супер. Оно заводит других болельщиков, создает непередаваемую атмосферу на стадионе. Это здорово. Но если фанат идет на футбол с намерением совершить правонарушение, конечно же, он будет недоволен законом. А если у него нет такого намерения, в чем тогда проблема? Нашим службам безопасности, которые обеспечивают безопасность наших граждан в том числе на стадионах, наверняка удалось предотвратить большое количество правонарушений, просто этого нет в открытом доступе. «Паспорта болельщиков» уже действовали на соревнованиях, и они прошли на высочайшем уровне с максимальными мерами безопасности, которые только возможны. Но я за то, чтобы встречаться с болельщиками и прессой, со всеми сторонами, объяснять и рассказывать, зачем все это нужно.