14.06.2023

Денис Колодин: «Попал на Евро-2008 два раза по мячу, Черданцев крикнул про пушку. И все — звезда!»

Денис Колодин рассказал о бронзе сборной России на Евро-2008

Денис Колодин на Евро-2008 был основным защитником сборной России. Фото: Соцсети

Денис-пушка-страшная-Колодин снова в составе сборной России! Причем как раз той, что на Евро-2008 взяла бронзовые медали. В ретро-матче против обладателя Кубка УЕФА 2008 «Зенита» 15 июня Колодин выйдет на Газпром-арену в центре обороны. Но тот чемпионат Европы и свою роль на нем Денис сейчас вспоминает с большой иронией.

Накануне ретро-матча Денис Колодин в интервью «КП Спорт» рассказал

• Почему в ретро-матчах надо играть в атаке
  • Как на Евро-2008 из-за него усадили в запас Романа Широкова
  • Почему «Пушка страшная» на Евро-2008 одновременно и лучший момент в карьере и проклятье
  • Почему «Динамо» провалилось в год 100-летия
  • Увидим ли мы еще Слуцкого на тренерской скамейке
  • И как сейчас идет тренерская карьера в Казахстане
Игра звезд «Зенита» и сборной России пройдет 15 июня в Санкт-Петербурге Игра звезд «Зенита» и сборной России пройдет 15 июня в Санкт-Петербурге

«Если сейчас «Пушку» зарядить, нога вместе с мячом улетит»

— Как вы узнали о ретро-матче сборной России против «Зенита»?

— Мне написал Руслан Пименов, сказал, что с РФС должны позвонить. А я как раз тогда был на открытии «Бомбанеры» — стадиона Слуцкого в Волгограде. Потом на три дня улетел в Казахстан, и снова приехал сюда, в Питер. Но я видел ретро-матчи «Зенита» со «Спартаком». Там люди живые, все бегают. Я так не готов сейчас играть. На заменке посижу. Мне же уже четыре раза колено прооперировали. Не знаю, как сейчас будет.

— Но «пушку страшную» зарядите?

— Да, ударю, вместе с мячом нога улетит.

— Самое главное — в ворота.

— Это не обещаю. Разве что нога в перекладину попадет, а мяч — как обычно выше!

— Эта «пушка страшная» сделала вам имя, но отразилась на карьере. Рассказывают, что тренеры просили больше бить, и посыпались травмы — голеностоп, колено…

— На Евро помните какие мячи были? Легкие — сами летели в ворота. А в России мы играли мячами Select — они тяжеленные. Кошмар просто. После чемпионата Европы сыграл несколько туров и получил травму. Потом вернулся, поковырялся пару лет, но это уже так было, не футбол.

— С кем общаетесь из той сборной?

— Особо ни с кем. Если только созваниваемся редко. Но я даже не знаю, кто приедет. Половину состава я посмотрел. А один я защитник, да?… Бросили одного в топку. Меня разорвут походу. Буду позорится. Карпович сказал: «Будем всем «Актобе» смотреть». Я говорю,— не надо! Лучше бы это на Казахстан вообще не показывали… Вот эти ваши ретро-матчи. Лучше в них в нападении играть.

— Так на Евро-2008 так же было — вы в обороне, да Широков, которого после первого матча с Испанией в запаса усадили.

— Ага. Это я сплавил его туда.

— Как это —  вы?

— Я там в первой игре «творил» прилично. А пресса сделала акцент на Широкове. Наверное, от Ромы хотели большего. Я-то как был дровосеком, так им и остался. Какой с меня спрос? Вот меня и оставили, а Широкова убрали.

— Часто Евро-2008 вспоминаете?

— Уже много времени прошло — 15 лет. Да, и тогда я не особо отмечал. Гуляли по первости, а потом — все, прошло. Чемпионат начался, травма… Было и было. История уже.

— Даже «пушку» не вспоминаете?

— Да если бы я тогда забил! А так — в воздух запустил, вратаря попугал. Надо было забить, тогда можно было бы о чем-то говорить. Да, болельщики стали чаще узнавать. Так только фанаты «Динамо» узнавали, а после чемпионата — очень много. Но что я сделал? Пару раз ударил, Черданцев — крикнул про пушку. И все — звезда!

Гус Хиддинк, сборная России Евро 2008
Главный успех сборной России в ее современной истории на Евро-2008. Фото: Global Look Press

«Почему Хиддинк оставил меня в основе? Он говорил что-то по-голландски, я не понимал»

— После того поражения от Испании рассказывали, что Хиддинк вас хорошо успокоил. Сел в отеле, взял капучино свой любимый, шутил, улыбался, словно ничего и не произошло.

— Так и было. Уже в раздевалке после матча было спокойствие. Гус сказал, что еще впереди две игры. Побеждаем — проходим, чего переживать сейчас? А что нам надо было делать после Испании? Домой ехать? Просто, еще до Евро мы всех обыгрывали в товарищеских играх. И с Испанией вышли, с шашками полетели вперед. Ну, получили по ушам, успокоились. Начали играть в более правильный футбол. В обороне — проще, а в атаке летели вперед.

— То есть в той сборной царила спокойная атмосфера?

— Хорошая была атмосфера, да. Был коллектив, поэтому, наверное, мы поднялись вверх. Мы и на сборах месяц провели до чемпионата Европы. Близко друг с другом общались. Даже, надоели друг другу. И лично для меня тот месяц был очень тяжелым. Уже все падали, а Гус нас поднимал: «Еще вот это надо пробежать».

— Почему основным защитником стал Колодин, а не Игнашевич или Березуцкий?

— Без понятия. Надо спрашивать у Гуса.

— Он вам не объяснял?

— Наверное, что-то говорил по голландски. Я не понимал.

— После Евро-2008 про сборную много писали на Западе, и про вас тоже. Неужели предложений не было?

— Были. Кто-то звонил. Но не из топ-лиг. Голландия была, Германия, клубы середины таблицы. Я сказал — нет.

— Почему?

— Я пару раз попал по мячу на Евро. Надо сразу куда-то ехать? Хотел закрепиться в «Динамо», в сборной. Но пошли травмы. Да и потом, если бы тому же Аршавину предложили бы не «Арсенал», а чемпионат Голландии, он бы поехал? Нет, конечно.

Арсен Захарян, Динамо
Арсен Захарян в минувшем сезоне в играх за «Динамо» выглядел невыразительно. Фото: ВК ФК «Динамо»

«Захарян не выдержал испытание вторым сезоном. Может в третьем будет лучше?»

— Тот «Зенит»-2008 и нынешний «Зенит» сравнимы по уровню?

— Плюс-минус, состав равноценный. Выиграл бы тот «Зенит» чемпионат России сейчас? Может, не за пять туров до конца, но — да. Но тогда в РПЛ у всех составы были хорошие. У ЦСКА своя была банда, у «Спартака», у «Динамо»… А сейчас, у «Динамо» — молодые, в «Спартаке» каждый трансферный период хотят взять Месси, а берут одного человека какого-то, чаще всего непонятного. «Зенит» же делает точечные усиления.

— Провал «Динамо» в год столетия клуба вас удивил?

— Мне кажется, что Шварц выжимал из них все соки, поэтому и в прошлом сезоне на концовку их не хватило. В клубе думали, что футболисты наберутся опыта и во второй год попрут, а получилось так, что второй год — самый сложный. Молодые игроки не выдержали проверку второго сезона.

— Вы прям сейчас Захаряна описали.

— Я по нему и говорю. Пресса от него требует, а он не выдерживает. Но может в следующем будет лучше.

— Сейчас, вроде как, в «Динамо» приходит Марцел Личка. Хороший вариант?

— В «Динамо» всегда было тяжело. Ты можешь быть героем на периферии, но тут другие задачи. Помните Божовича? В «Амкаре» — хорош был, а в Москве уже не так все отлично пошло. Но было бы интересно посмотреть на Личку в «Динамо». Он по этому сезону доказал, что может возглавить этот клуб. Но, повторюсь, тут другой уровень, другие задачи, другое давление. Что можно было сделать в «Оренбурге», вряд ли пройдет в «Динамо».

— Какие позиции в «Динамо» нуждаются в усиление?

— Должно быть какое-то связующее звено, нужен креативный человек в центр поля.

Леонид Слуцкий стал первым российским тренером в Англии. Фото: Сайт ФК «Халл»

«Мне кажется, что Слуцкий хотел бы еще попробовать себя в Европе»

— Говорите, со Слуцким недавно встречались? Складывается ощущение, что он не хочет возвращаться к тренерской работе.

— Ему сейчас интересно в новой профессии. Думаю, в России он не хочет работать. В Европе, может, попробовал бы себя еще раз.

— Шоу его смотрели?

— Редко. Там одно и то же. Если мат вырезать, несмешно становится.

— Леонид Викторович не звал вас на съемки?

— Нет. Да и не мое, честно. Там надо веселиться, делать из себя клоуна. А потом опять становиться скромным и спокойным? Нет, я там не в формате. Шоу бы не получилось. А потом, как бы я потом вернулся к себе в команду?

— Вот отсюда и вопрос — как Слуцкому после такого шоу продолжать тренировать?

— Думаю, он-то как раз умеет перестраиваться. Он многосторонний человек, в КВН играл без отрыва от тренерской работы. Думаю, и футболисты бы к нему нормально относились. Весь вопрос, как пресса это воспримет?

«Актобе» — это казахстанский «Спартак»

— А вы сейчас забрались далеко — в Казахстан. Как вы там? Привыкли?

— Да, я там уже третий год. Помогаю Андрею Карповичу в футбольном клубе «Актобе». В том году мы заняли второе место, сейчас пока идем на третьем.

— И как вам тренерская работа?

— Ну, как сказать тренерская? Я помощник. И как помощнику мне все нравится. Главный тренер — это все сложно. У Карповича всегда много разговоров со всеми, столько дел, 24 на 7 надо работать. Я пока еще не готов к этому.

— Что такое чемпионат Казахстана?

— Там много российских футболистов. Не сказать, что там очень уж техничный футбол. Но каждая команда дает бой, проходных игр совсем нет. В том году была команда «Каспия», они играла как «МанСити» — по 80% владения мячом за матч. Сейчас, правда, играют по-другому. Футбол в Казахстане — это, плюс-минус, российский чемпионат, только стадионов таких нет. Весь футбол сейчас выравнивается. Если раньше команды СНГ приезжали на Кубок Содружества и «Спартак» их выносили, забивая по 14-15 голов, то сейчас такого нет. И сейчас нет такого, чтобы один игрок был половиной команды.

— А «Актобе» как играет?

— Попроще. Но, мы уже вышли в Лигу конференций. «Актобе» в Казахстане — как «Спартак» в России. Собираем полные стадионы, даже на выезде. Даже цвета красно-белые. И так же на третьем месте пока.

КП КП