«Для Карпина я в компании «жирных». Даниил Хлусевич — о трансфере в «Зенит», дорогой покупке, Станковиче и сборной без матчей с Медиалигой

Хлусевич работает над сокращением процента жира в организме. Фото: РФС

Даниил Хлусевич был одним из тех сборников, кто не дождался матча с «людьми из Пакистана» и принял участие в открытой тренировке национальной команды России с болельщиками. Как признался сам защитник, проводить такие мероприятия ему важнее, чем играть с Медиалигой или кем-то еще, кроме других сборных.

Также в интервью «КП Спорт» Хлусевич рассказал:

Спартаковец Хлусевич стал героем матча против «Оренбурга». Фото: Соцсети ФК «Спартак»

«Какими бы ни были соперники, нам нужны эти матчи»

— Что отрабатывали на тренировках на этом сборе?

— Мы так или иначе готовились к матчу с Пакистаном. А вдруг! Должны быть во все оружии.

— Как тебе инициатива провести открытую тренировку для болельщиков?

— Классно, что это делают прежде всего для детей. Хочется, чтобы они были счастливы, приехали, поулыбались, посмеялись вместе с нами.

— Валерий Карпин сказал, что не хотел бы играть ни с кем, кроме сборных других стран. Ни с командами из Медиалиги, ни с клубами РПЛ, ни с «людьми из Пакистана». Согласен с ним?

— Полностью согласен, сборные должны играть со сборными. Для чего играть с Медиалигой? Зачем? Медиалига навсегда останется Медиалигой, это непрофессиональный футбол. Хотя, там играют даже те, кто уже закончили карьеру в РПЛ. Балуются.

— Карпин подтвердил, что в ноябре может быть матч с Сирией. Еще мы все слышали про Пакистан. Тебе интересно с такими командами встречаться?

— Понятно, что это не самые сильные сборные, но играть-то надо. Лучше играть, чем не играть. Какими бы ни были соперники, нам нужны эти матчи.

— А тебе не кажется, что матчи с такими сборными вредят имиджу и статусу российской национальной команды?

— Все по-разному воспринимают такие матчи. Наверное, в этом тоже может быть правда, но сидеть дома и не собирать сборную было бы еще хуже.

Спартаковец Хлусевич выносит мяч из пустых ворот. Фото: соцсети ФК «Спартак»

«И без разговоров видно, что Головин другого уровня футболист»

— Раньше Валерий Георгиевич «травил» игроков за лишние проценты жира. Советовал полностью отказаться от сахара. Какой тебе самый ценный совет дал Карпин?

— Я, кстати, в этой компании — из «жирных». У меня есть определенные проблемы в этом плане. Я выгляжу худым, но процент жира у меня достаточно большой, это правда. С Карпиным мы раза два на эту тему разговаривали, он давал нужные советы. Сейчас я уже в лучших кондициях, чем был на прошлых сборах, например. Но Валерий Георгиевич, думаю, все равно не будет доволен, пока я не окажусь в «зеленой зоне» по проценту жира.

— То есть подколы Карпина все-таки помогают скинуть килограммы?

— Скорее советы Луиса (Мартинеса — тренера по физподготовке, — прим. «КП Спорт»). Он скинул мне распорядок питания, я его соблюдал, стало лучше. Повезло, что у меня нет каких-то триггеров в еде. Нет продукта, от которого я не смог бы отказаться. А то было бы тяжелее.

— В сборную сейчас приехал Александр Головин. Перенимаете у него опыт, общаетесь ли о том, что там в Лиге 1 и Лиге чемпионов происходит?

— Мы с Саней не разговаривали по поводу чемпионата Франции и его европейского опыта, но и без разговоров видно, что это другого уровня футболист. Прежде всего, из-за скорости принятия решений. В принципе, по общению с ним ты понимаешь, что во Франции чуть по-другому видят футбол.

— На твой взгляд, если бы сборную России допустили бы до отбора на ЧМ-2026, у нас были бы шансы выйти в финальную стадию турнира?

— У нас много хороших футболистов. Как минимум, мы выглядели бы достойно. Точно постарались бы… Ну, «золото» взять слишком тяжело. Хотя, в 2018 году были ребята близки (смеется). К сожалению, мы не играем на уровне чемпионата мира и Европы, не видим себя в конкурентной среде. Если бы играли с другими европейскими сборными стабильно, можно было бы говорить о том, как мы выглядим и какие у нас перспективы.

Даниил Хлусевич вызвал к себе внезапный интерес в Италии. Фото: соцсети ФК «Спартак»

«Сейчас я играю в разы меньше. Теперь уже понимаю, почему так происходит»

— Деян Станкевич вам недавно сказал, что конфетно-букетный период в «Спартаке» закончился. Как после этого изменились тренировки и требования к игрокам?

— Все стараются на тренировках, полностью отдают себя. В принципе, к каждому матчу готовимся так, как должны готовиться.

— Что кардинально нового предложил Станкович?

— Поменялась тактика, сейчас мы играем по-другому, философия другая. Например, мы не играли в прессинг один в один. До этого мы использовали зонный прессинг. Как минимум, это одна ситуация, которая сильно меняет весь стиль игры. Наш футбол стал более агрессивным. Он и смотрится по-другому.

— Футболисты полностью понимают, какую игру Деян ставит в «Спартаке»?

— Мы уже достаточно много времени вместе работаем. Уверен, каждый футболист понимает, что от него хочет тренерский штаб. Конфетно-букетный период точно прошел.

— У тебя сократилось игровое время. Семь раз в текущем сезоне тебя меняли, пять из них — в перерыве. Еще четыре раза ты выходил со скамейки запасных. Тебя это напрягает?

— Напрягает. В том сезоне я был в лидерах команды по времени на поле. Сейчас я играю меньше. Теперь уже понимаю, почему так происходит. В начале сезона были определенные проблемы личного характера. Может, они тоже повлияли на мое игровое время. Но думаю, скоро все наладится.

— Ты разговаривал со Станковичем по поводу своего времени?

— Да, общались. Это было еще после третьего тура. Уверен, что еще пообщаемся на эту тему, чтобы было полное понимание происходящего.

— Как Деян к тебе относится?

— У всех ребят хорошие отношения с ним. Уверен, о Станковиче все будут отзываться положительно.

— Он кажется очень позитивным человеком.

— Он достаточно строгий, когда надо. Может поулыбаться, тоже когда надо. В этом плане он хорошо попадает в тайминг (смеется).

— А он шутит? Вы его юмор понимаете?

— Да, конечно. Футбольный юмор — это же международный язык.

— Какие у тебя отношения с конкурентами по позициям — Денисовым, Рябчуком, Мангашем? Вы больше конкуренты или друзья-партнеры?

— Мы все хорошо общаемся, но в любом случае мы конкуренты. Все прекрасно понимают, что каждый из нас хочет играть как можно больше.

— Виллиан Жозе уже адаптировался до такой степени, что начал забивать. Он хоть проставился за первый гол?

— Вообще-то, нет! Кстати, надо его спросить за это (смеется). На самом деле, все были рады. Когда он подошел бить штрафной, у многих было ощущение, что сейчас забьет. Меня тогда уже поменяли, стояли с ребятами на бровке и в один голос почти все сказали, что он забьет. Было такое ощущение откуда-то.

«Никогда не скрывал, что хочу попробовать свои силы в Европе»

— Несколько трансферных окон вокруг тебя ходили слухи о переходе в топовые европейские чемпионаты. Как реагировал на эти новости?

— Это не было слухами, мой агент все подтвердил. Могу сказать, что действительно были предложения, варианты — и были определенные обстоятельства, по которым я никуда не перешел.

— То есть, было прямо так, что к тебе подошли и сказали: «Тебя хочет такой-то клуб».

— Да.

— Не было желания подойти к руководству «Спартака» и сказать: «У меня шанс на миллион, я обязательно должен уехать»?

— Когда-нибудь я об этом расскажу, но пока не время.

— Ты своему агенту ставишь задачу искать клубы в Европе?

— Никогда не скрывал, что хочу попробовать свои силы в Европе. Если будет возможность, я не задумываясь поеду.

— Какой чемпионат предпочтительней для тебя?

— На самом деле, если это топ-5 лиг — вообще без разницы.

— Готов играть даже за аутсайдера лиги?

— Смотря какие перспективы у команды. Если команда под вылет, наверное, о ней будет сложнее думать. Если команда с амбициями, почему нет?

— Если тебе предложат перейти в «Зенит» на повышение зарплаты в два раза?

— Я игрок «Спартака», об этом никогда не думаю. И деньги для меня не самое важное в футбольной жизни. Конечно, все рады зарабатывать больше, этого никто не скрывает. Но я люблю футбол, потому что эта игра — моя жизнь.

— Но футбол можно любить как в «Спартаке», так и в «Зените».

— Да, но сейчас я играю в «Спартаке» и абсолютно счастлив.

— Можешь представить себя в РПЛ где-то еще, кроме «Спартака»?

— Я не скажу, что никогда в жизни никуда не перейду. Обычно, кто так говорит, потом и переходит в другие клубы (смеется). В футболе все возможно.

— Твой одноклубник Никита Чернов недавно признался, что тратит в месяц по 600-700 тысяч. Какие у тебя расходы?

— Я не скажу (смеется). Конечно, я считаю и понимаю, сколько трачу, но не скажу. Нет смысла говорить, на каждый мой ответ на этот вопрос найдется критик.

— Хотя бы расскажи, на что больше всего тратишь.

— Я в последний раз спиннинг на рыбалку покупал — дорогущий был. Это прямо расходная часть. Стоил 50 с чем-то тысяч, и это без катушки и снастей.

— Поймал кого-то на него?

— Пока не обкатал еще.

— Вопрос к крымчанину, который хорошо знает местный футбол: как относишься к инициативе включить клубы из Крыма в российскую футбольную семью?

— Я был бы рад. Там очень много талантливых ребят, которые не видят российский футбол. Если такое произойдет, это будет огромным развитием для ребят. Там ведь есть все возможности. Где, как не в Крыму развивать футбол?

Exit mobile version