04.02.2025

Луис Энрике показал удар левой, Кисляк забил чудо-мяч, Адамов привез кошмарный гол, а Питер спас Соболев. Что случилось в матче «Зенит» — ЦСКА

«Зенит» обыграл ЦСКА по пенальти в матче Зимнего Кубка РПЛ

Александр Соболев спас «Зенит» от поражения. Фото: Global Look Press
Александр Соболев спас «Зенит» от поражения. Фото: Global Look Press

«Зенит» и ЦСКА в матче Зимнего Кубка РПЛ на стадионе «Аль-Нахьян» в Абу-Даби (ОАЭ) сыграли вничью 2:2 в основное время, а по пенальти лучшей оказалась команда Сергея Семака — 4:1.

«КП Спорт» — о том, как прошла игра между «Зенитом» и ЦСКА.

Луис Энрике взял 11-й номер Клаудиньо, а забил Дуглас Сантос

«Зенит» сейчас переживает период обновления. Покинули команду Клаудиньо и Артур, вернувшиеся в Бразилию. Уже влился в состав 24-летний Луис Энрике, который взял себе 11 номер Клаудиньо.

Против ЦСКА Луис Энрике вышел на месте правого вингера. Именно отсюда Король Америки, как прозвали футболиста за выступления «Ботафого», и атаковал ворота соперника. Внешне Луис Энрике очень сильно похож на Маттео Кассьерру, есть что-то общее у них и в манере передвижения по полю — пластичная манера бега.

За первый тайм Луис Энрике только один раз оказался в центре внимания. На 24-й минуте бразилец получил мяч на подступах к штрафной, вошел в нее и исполнил обводящий удар в дальний нижний угол. Смотрелось эффектно, было понятно, что такой манер у нового 11-го номера «Зенита» отработан, только мяч пролетел в полуметре от штанги.

В следующий Луис Энрике показал свое владение левой ногой на 54-й минуте. Гонду грудью скинул мяч бразильцу на линию штрафной прямо по центру ворот. Луис Энрике пробил опять расчетливой обводящей дугой: Топор в прыжке отбил.

Спустя несколько минут Луис Энрике принял мяч на грани офсайда, ворвался в штрафную и в борьбе с Мойзесом упал. Зенитовец просил пенальти, но фол был зафиксирован в обратную сторону – в пользу игрока армейского клуба.

А открыл счет в этом матче другой игрок правого фланга – Дуглас Сантос. На 49-й минуте капитан «Зенита» взял игру на себя, обыграв двоих на углу штрафной, а потом пробил почти в «девятку» и попал – 1:0.

«Зенит» заполучил из «Ботафого» Луиса Энрике в обмен на Вендела и Артура. Фото: Соцсети ФК «Зенит»

Кисляк наказал «Зенит» красивым голом слета

ЦСКА прилагал максимум усилий, чтобы сократить зенитовцам пространство. Армейцы достаточно глубоко сидели в обороне, отдав мяч сопернику. Понятно, что Марко Николич делает ставку на интенсивный переход в атаку, при отборе мяч у своей штрафной, но против быстрых игроков «Зенита» забеги на половину поля работали плохо. Убежать Мусаеву, Койта и остальным от соперников не особо удавалось.

Самым ярким игроком в составе ЦСКА был Миралем Пьянич. Он отлично обращался с мячом, искал любой шанс для проникающей передачи, стремясь в один ход вывести партнера на удар. Защитники «Зенита» были внимательны.

Также у армейцев выделялся Матвей Кисляк, 19-летний полузащитник много бегал, успев преодолеть за первый тайм около 5 км – лучший результат среди футболистов обеих команд. Первый удар в створ ворот Латышонка нанес тоже Кисляк. И он оказался голевым. Полузащитника ЦСКА соперники забыли при угловом, Кисляк метров с 18-ти образцово положил корпус и вогнал мяч под штангу – 1:1.

Стоит отметить, что у «Зенита» на месте левого защитника — самой проблемной зоне для питерской команды после травм Волкова и Караваева действовал Мантуан. Универсальный бразилец особых проблем не испытал, не было их и у заменившего Мантуана словенца Вани Дркушича, который вернулся в «Зенит» из аренды в «Црвены звезды».

У «Зенита» на месте левого защитника играли Мантуан и Дркушич

В концовке матча оба тренера дали возможность поиграть максимальному числу футболистов. Появился у «Зенита» и Александр Соболев, который до этой встречи отличался голами в предыдущих играх — с «Динамо» Москва (1:3) и армянским «Ноа» (1:2). И именно Соболев сделал счет 2:2 на 93-й минуте! Четырьмя минутами ранее ЦСКА заставил ошибиться вратаря «Зенита» Дениса Адамова — это сделал Шуманский, обокравший голкипера «Зенита» и забивший в пустые ворота. У Сергея Семака явно будут вопросы к арбитрам к этом эпизоде.

Для выявления победителя встречи понадобилась серия пенальти. В число исполнителей одиннадцатиметровых попал и Соболев, который не промахнулся. Удар армейца Файзуллаева Адамов вытащил из нижнего угла, а Шуманский попал в штангу. У «Зенита» в итоге забили все!

ЦСКА завершил групповой этап Зимнего Кубка РПЛ с 4 очками, а команду Сергея Семака ждет еще встреча с «Ростовом».

У Сергея Семака есть вопросы к арбитрам. Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» – ЦСКА 2:2 (0:0), по пен.

Голы: 1:0 – Дуглас Сантос, 49, 1:1 – Кисляк, 57, 1:2 – Шуманский, 88, 2:2 – Соболев, 90+3″.
«Зенит»: Латышонок (Адамов, 46), Нино (Чистяков, 65), Алип (Дркушич, 46), Дуглас Сантос (Лобов, 75), Барриос (Горшков, 75), Вендел (Кейрос, 75), Мостовой (Ахметов, 65), Мантуан (Родригао, 75), Луис Энрике (Ерохин, 65), Гонду (Соболев, 65), Глушенков (Кассьерра, 46).
ЦСКА: Тороп, Келвен (Гайич, 72), Мойзес (Круговой, 72), Виллиан, Дивеев, Зделар (Бистрович, 79), Кисляк (Мухин, 79), Пьянич (Файзуллаев, 72), Обляков (Жемалетдинов, 72), Мусаев (Шуманский, 79), Койта (Глебов, 72).
Предупреждения: Мостовой (23), Глушенков (27), Зделар (43), Виллиан (48).

КП КП
Реклама