Российская премьер-лига официально вернулась после длинного зимнего перерыва, и сразу с громкой вывеской — «Зенит» — ЦСКА. Дерби двух столиц в Петербурге сразу пошло не по сценарию действующего чемпиона. Обновленный ЦСКА чаще атаковал и контролировал мяч, был острее. Но концовку встречи точно забрали петербуржцы. Правда, все было без толку. Команды так и не забили голов, а Николич, кажется, переиграл Семака.
«КП Спорт» рассказывает, что произошло в матче 19-го тура РПЛ «Зенит» — ЦСКА.
«Спартак» помог ЦСКА в дерби столиц против «Зенита»
Матчу «Зенит» — ЦСКА обычно все равно, когда он случается. В конце ли сезона или сразу после длинной зимней паузы — все равно получается жарко. А еще в таких дерби двух столиц как правило не работают ни одни расклады. Но перед этим матчем все-таки были любопытные детали, которые точно сказались на игре и результате.
Во-первых, Сергей Семак не выпустил в старте Огнена Мимовича. При единственном профильном правом защитнике эту позицию все равно занял Густаво Мантуан. Во-вторых, в заявке на эту игру не было самого дорогостоящего новичка РПЛ этой зимы Луиса Энрике. Как оказалось, тут постарался «Спартак», с которым «Зенит» играл финал Зимнего кубка РПЛ.
— Мышечное повреждение в финале Зимнего Кубка не устранено до конца, — цитирует «СЭ» председателя правления сине-бело-голубых Александра Медведева.

Койта наконец разбегался, а ЦСКА стал интереснее
Вообще без новичков в стартовых составах «Зенит» и ЦСКА решили приступить к экшену с первых же минут дерби. Все выглядело так, будто бы обе команды решили, что будут играть вообще без центра поля. Одна атака сменялась другой.
Причем сначала гораздо активнее были армейцы. Видимо, «ромб» в полузащите Марко Николича действительно пошел на пользу. То Пьянич бил издали, что Кисляк мог забивать. Дважды усилиями Файзуллаева, Мусаева и Койта красно-синие выбегали то один в один, то два в два с защитниками хозяев. Но обе контратаки сбивал Мантуан. Похоже, сейчас он действительно лучше любого защитника у петербуржцев.
К слову, особенно хорошо у ЦСКА выглядел Койта. Нападающий, которого очень часто критиковали осенью, разбегался и стал по-настоящему опасен. Более того, в первом тайме малиец был чуть ли ни лучшим. И подыгрывал Мусаева, и пробовал завершать атаки сам. Но все безрезультатно.
«Зенит» зачем-то начал бодаться с армейцами и забыл про футбол
Пока ЦСКА демонстрировали Петербургу, как выглядит их «ромб» в болевых условиях, «Зенит» в первые 20 минут матча только и делал, что оборонялся. Это было совсем непохоже на игру главного претендента на титул чемпиона.
Зато потом петербуржцы вспомнили, что обладают, наверное, самой мощной атакой в лиге. У Кассьерры, Гонду и Глушенкова было как минимум по одному шансу, чтобы отличиться. Забить мог даже Ваня Дркушич, который вышел играть опорного полузащитника, но его голова протолкнула мяч после навеса со штрафного совсем не в сторону ворот.
На какое-то время показалось, что «Зенит» сейчас переломит ситуацию и начнет играть с ЦСКА с позиции силы. Но этого не произошло. «Зенит» где-то отбивался, где-то не доводил до ума свои атаки, а иногда растворялся совсем.
Все из-за того, что в какой-то момент в игре стало слишком много борьбы. Это было на руку ЦСКА, а вот «Зенит» повелся — и совсем забыл про свои сильные стороны.
Николич переиграл Семака в игре без голов
Активности ЦСКА хватило ровно на час игрового времени. За эти 60 минут стало очевидно, что армейцы неплохо провели сборы, а идеи Николича работают. Именно по-тренерски ЦСКА выглядел лучше, цельнее, эффективнее. А обычно спокойный Семак и кричал на судей, и хватался за голову, и подгонял своих ассистентов. В общем, было видно, что у «Зенита» все идет не по плану.
Но концовка игры все-таки осталась за сине-бело-голубыми. Только хозяева поля не смогли сделать самого главного — забить.
Для этого Семак выпустил на поле Александра Соболева, дав форварду 15 минут с небольшим для исправления ситуации. Но Соболев на поле растворился. Хотя, в концовке дерби столиц стало слишком много борьбы. Казалось бы, Александр мог отличиться именно тут, но Соболев лишь продемонстрировал нырок на пенальти — и ему не поверили.
В итоге — 0:0. С борьбой, со сменой инициатив, с большим количеством атак — но все-таки 0:0. И, кажется, эта ничья точно идет в актив армейцам.