В Севилье на стадионе «Эстадио де ла Картуха» прошел ураганный финал Кубка Испании-2025: «Реал» против «Барселоны». Педри забил чудо-гол в первом тайме, а во втором отличились Мбаппе, Тчуамени и Ферран Торрес. Основное время закончились вничью 2:2, а в компенсированное победу «Барсе» принес Жюль Кунде — 3:2.
«КП Спорт» — о том, чем запомнится финал Кубка Испании 2025.
Судья Бенгоэчеа разрыдался на пресс-конференции
Финалу Кубка Испании между «Реалом» и «Барселоной» предшествовал скандал. В его центре оказался судья Рикардо де Бургос Бенгоэчеа, назначенный на матч. Клубное ТВ «Реала» выпустило разгромный ролик с его ошибками в прошлых играх, после чего арбитр разрыдался на пресс-конференции, заявив: «Когда твой ребенок плачет, потому что в школе называют его отца вором, это невыносимо. Я хочу, чтобы сын гордился мной».
«Реал» возмутился реакцией арбитра и потребовал отстранить его, угрожая бойкотировать финал, но Федерация футбола отказалась. В ответ мадридцы отменили все предматчевые мероприятия — от пресс-конференций до ужина с федерацией. Выдержав паузу, королевский клуб, подтвердил, что сыграет в финале.
Арбитр Бенгоэчеа в итоге бегал во время матча с печальным видом. И даже сумел назначить пенальти в ворота «Барселоны». В конце первого тайма сразу три соперника сбили Винисиуса. Потом оказалось, что бразилец в эпизоде, который предшествовал фолу в штрафной каталонцев, залез в офсайд. И Бенгоэчеа «забрал» одиннадцатиметровый обратно. Испытания многострадального арбитра на этом не закончились, в конце второго тайма он проделал тоже самое уже в пользу «Реала». Так что претензии к Бенгоэчеа могут быть у обеих сторон. А у сына арбитра появился повод гордиться своим принципиальным отцом.

«Барса» осталась без Левандовски
Финал Кубка Испании уже третье эль класико в нынешнем сезоне. Преимущество на стороне «Барселоны»: две победы с разгромными счетами 4:0 и 5:2. Но финал всегда особая история.
Каталонцы являются рекордсменами по числу завоеванных Кубков Испании — 31 трофей (теперь на один больше)! Команда Ханси Флика считалась фаворитом и нынешнего финала. Сейчас «Барса» на пике формы, о чем говорили 4 победы в 5 последних матчах во всех турнирах. Единственное поражение сине-гранатовые потерпели от дортмундской «Боруссии» (1:3) в Лиге чемпионов. Но в этом турнире каталонцы продолжают борьбу и на следующей неделе, 30 апреля сыграют в первом полуфинальном матче с «Интером».
В Ла Лиге «Барселона» после 33 туров лидирует с отрывом от «Реала» в четыре очка: 75 против 72.
В Кубке Испании на пути к финалу «Барса» с трудом прошла «Атлетико». Первый матч получился валидольно-результативным – 4:4, а во втором победу каталонцам принес Ферран Торрес – 1:0. Именно этот форвард, в Кубке забивший 5 мячей по пути к финалу, и занял место Роберта Левандовского в основе. 36-летний польский форвард, с 25 голами возглавляющий список бомбардиров Ла Лиги, травмирован, у Роберта проблемы с полусухожильной мышцей левого бедра.
Мбаппе пропустил первый тайм, а потом вышел на морально-волевых
Мадридский клуб вылетел из Лиги чемпионов, откуда его выбил лондонский «Арсенал» (0:3, 1:2). В Ла Лиге за пять туров до финиша отставание от «Барсы» слишком существенно, чтобы всерьез рассчитывать на победу. Именно поэтому Кубок Испании – это был единственный шанс «Реала» на трофей в сезоне. В полуфинале, кстати, «Реал» с трудом прошел «Реал Сосьедад» (4:4, 1:0).
Проблемы королевского клуба усугубляются тем, что помимо давно травмированных Карвахаля и Милитао финал пропускали Камавинга, Алаба. Не попал в стартовый состав и Килиан Мбаппе, получивший повреждение лодыжки в матче ЛЧ. Француз вышел после перерыва, но было видно что он далек от своего лучшего состояния. Но все равно сумел совершить невозможное!
Педри голом отблагодарил Ямаля за отличный пас
Первые 45 минут финала Кубка Испании остались за «Барселоной». Каталонцы уверенно контролировали игру, а Педри красивым ударом открыл счет. На 28-й минуте Ламин Ямаль совершил проход по правому флангу, обыграл Рюдигера и выкатил мяч на Педри. Полузащитник одним касанием отправил снаряд в «девятку» – 1:0! Этот гол стал уже 5-м для испанца в текущем розыгрыше Кубка.
«Реал» выглядил растерянным, но в концовке тайма едва не получил тот самый пенальти, от которого «Барсу» спас офсайд.
Положение вне игры выручило каталонцев и сразу после гола Педри. «Реал» быстро отыгрался: Беллингем отправил мяч в сетку, но в этом случае офсайд был слишком очевиден.
Анчелотти был вынужден еще и проводить вынужденную замену. Перед пропущенным мячом мадридцы потеряли Ферлана Менди. Защитник, только-только восстановившийся от повреждения, после одного из единоборств не смог продолжить игру, уступив место на поле Франу Гарсии. Тренер «Реала» близко к сердцу воспринял эпизод и получил желтую карточку за эмоциональную реакцию.
Мбаппе и Тчуамени вернули Мадриду веру в себя, а потом наполнил о себе Ферран Торрес
Второй тайм финала Кубка Испании стал настоящим футбольным спектаклем. Мадридцы усилили давление на ворота Щенсны. Уже на 70-й минуте Мбаппе, вышедший на замену, блестяще реализовал штрафной – 1:1! Удар в ближний угол, рикошет от штанги – и восторг болельщиков «Реала». 3433 дня Килиан Мбаппе не забивал со штрафного!
Но на этом француз не остановился. Его скорость и дриблинг создавали хаос в обороне «Барселоны», а на 77-й минуте после серии угловых Тчуамени головой замкнул подачу Арды Гюлера – 1:2!
Каталонцы изо всех сил пытались отыграться: Ямаль дважды пробил в створ (один удар парировал Куртуа в эффектном прыжке), Рафинья и Фермин Лопес создавали моменты. Казалось, мадридский голкипер непробиваем. Однако на 84-й минуте Ямаль отличным пасом вывел Феррана Торреса к штрафной «Реала». Форвард обогнал Рюдигера, а потом и вылетевшего из ворот Куртуа, после чего закатил мяч в сетку – 2:2!
В компенсированное время в штрафной «Реала» упал Рафинья. И только после просмотра эпизода на мониторе арбитр убедился, что повода для пенальти в ворота Куртуа нет, так как бразилец из «Барселоны» симулировал.
Дополнительное время подарило еще один гол Феррана Торреса, но опять из офсайда. Казалось, дело идет к пенальти, но на 116-й минуте свое слово сказал защитник Кунде. Он перехватил мяч у чужой штрафной, сорвав контратаку «Реала», а потом неотразимо пробил метров с 16-ти. Мяч влетел в нижний угол, прыжок Куртуа только украсил гол — 3:2.
Кто заменит Анчелотти: от Алонсо до Рауля
Судьба Карло Анчелотти в Мадриде впрямую не зависела от результата финала Кубка, но в Испании считают, что итальянец в любом случае покинет «Реал» до начала первого Клубного чемпионата мира, а заменит Анчелотти Сантьяго Солари, нынешний футбольный директор «Реала».
Ну, а перед стартом нового сезона королевский клуб возглавит Хаби Алонсо, нынешний наставник «Байера», а ранее легендарный полузащитник «Реала». Любопытно, что за 46-летнего тренера мадридцам придется заплатить порядка 8 млн евро, так как Алонсо имеет действующий контракт с немецким клубом.
Есть и другие варианты из «списка Флорентино Переса». Это Андони Ираоло, тренирующий английский «Борнмут», отпускник Юрген Клопп, выдающийся Зинедин Зидан, плюс легенда сливочных Рауль Гонсалес Бланко, сейчас тренирующий вторую команду Мадрида.