Что произошло в матче Германии и Дании. 5 выводов из контрольного матча соперников сборной России на Евро-2020

Нападающий сборной Германии Серж Гнабри показал как надо забивать датчанам. Фото: Reuters

Сборная Дании провела первый товарищеский матч накануне Евро-2020. Соперники российской команды на турнире не испугались авторитета сборной Германии и довели дело до ничьей (1:1). И хотя наша сборная – не немцы, некоторые особенности в игре «алой гвардии» тренерский штаб Станислава Черчесова может взять на «карандаш».

5 выводов из матча датчан с немцами:

1. Скандинавы не дадут разгуляться на своей половине поля. Весь первый тайм датская сборная находилась на своей половине поля. Прорывы Мюллера по центру и опасные прострелы на фланг Сане, возможно, и казались опасными с телекартинки. Но защита во главе с капитаном Симоном Кьером контролировала немцев на своей половине и «снимала» местных снайперов. Правда, иногда стрелки активизировались. Тот же Серж Гнабри под конец первого тайма «пальнул» под перекладину ворот Каспера Шмейхеля. Но это скорее исключение из правила.

2. Забросы в штрафную – не вариант. Можно поспорить с этим мнением с помощью одной фразы – «гол Германии». Да, Нойхаус забил после навеса от Госенса и в результате неразберихи в штрафной соперника. Но конкретно в этом эпизоде все предопределил несчастный случай и продавливающий оборону соперника Киммих. Вряд ли сборная Дании забудет такой эпизод во время матчей на Евро.

В других же случаях датчане контролировали верховую борьбу у своих ворот. Обороняющиеся футболисты у Дании – как великаны из скандинавской мифологии, ведь средний рост местных защитников достигает 190 см. Поэтому надеяться на «авось» при очередном забросе в никуда не стоит. Даже с высокорослыми Дзюбой и Соболевым. Кстати, теперь становится понятно, почему в матче против Польши сборная России пыталась держать мяч внизу, почти исключив любые забросы.

3. Зато есть шанс при скоростной игре. Сборная Дании может взломать любой «автобус» или же стать им. Но неожиданные забегания и мгновенные переходы из обороны в атаку дают возможность на пробоину и у датчан. Когда подобные фокусы проделывал Киммих, опорник гостей Делайни терялся. У нашей сборной тоже есть свои «джокеры» — Головин и Миранчук. Парни могут навести суету у чужих ворот и неожиданно ударить по воротам. Российские «мигранты» ни раз импровизировали в похожем стиле за «Монако» и «Аталанту». Почему бы не попробовать и сейчас?

4. У Дании есть ошибки в нападении, но они быстро исправляются. Как ни странно, в первом тайме датчане разучились выходить в атаку. Тот же форвард «Барселоны» Мартин Брейтуэйт из-за брака упустил ни один шанс на развитие перспективных атак. Фланговые подачи Поульсена раскусывались немецкой обороной, а перебросы мяча на разные участки поля в исполнении «алой гвардии» быстро утопали в куче непонятных передач. Это позволяло игрокам «бундестим» быстро вернуться на свои позиции.

Второй тайм засвидетельствовал, что датчане могут исправить собственные помарки. Поульсен начал включать скорость, а Эриксен пользовался даже незначительным простором. Возможно, на тот момент немцы уже «наелись». Но подобное наблюдение на руку нашей сборной. Датчан можно и нужно ловить на ошибках и не давать им возможности их корректировать.

5. Эриксен – угроза №1. Ни для кого этот факт не станет открытием. Просто Кристиан снова продемонстрировал свое лидерское «я». Даже по ходу неудачного для датчан первого тайма Эриксен перехватывал мячи и смещался в центр. А равный счет – заслуга, в первую очередь, 10-го номера: полузащитник развил контратаку, дождался открытия Поульсена и выкатил на него мяч. Дальше – дело техники. Не стоит забывать и о мастерских штрафных ударах в исполнении 29-летнего футболиста. Да, в чемпионском «Интере» Кристиан не играет так часто, как хотел бы. Но в сборной он способен включить свои охотничьи инстинкты.

Exit mobile version