В РПЛ появятся судьи из Катара и Беларуси, но от скандалов не спасет даже повышение зарплат. Арбитров опять будут грозиться «утопить»?

Арбитр Артем Чистяков в матче «Зенит» - «Крылья Советов» пропустил нарушение против Клаудиньо. Фото: Global Look Press

В чемпионате России прошло уже 12 туров, и кажется, что судейство становится все хуже. Ошибки перерастают в скандалы, президент «Урала» Иванов грозился разбить голову судьям, а глава РПЛ Алаев уже в открытой форме жаловался на главу судей Мажича. Дошло до того, что теперь в РПЛ будут приглашать судей из Катара, Саудовской Аравии и Беларуси.

«КП Спорт» разбирался, так ли плохо наше судейство, как о нем говорят.

Пять выводов после 12-го тура РПЛ

Оказывается, теперь на поле можно бить локтем в голову

Текущей сезон РПЛ стартовал очень многообещающе. Арбитры подняли планку единоборств, перестали показывать желтые за каждое неловкое касание, но к 12-му туру чемпионата все опять свалилось к скандалам. Из последнего:

Все это случилось в одном 12-м туре, где добрая половина матчей была омрачена судейскими ляпами.

— Я думаю, что арбитров следовало загонять на сборы во время перерыва на матчи сборных. Три-четыре дня держать их в тонусе. Расслабились арбитры, две недели без практики — это много, — заявил экс-арбитр РПЛ Игорь Федотов «КП Спорт».

Форвард «Локо» Артем Дзюба получает по ногам на линии штрафной площади «Динамо», судья молчит. Фото: Соцсети

Гончаренко молчал, Иванов «брался за биту», Алаев дискредитировал ЭСК

Судейские скандалы в РПЛ появились не сегодня и не вчера. Матч 10-го тура «Ростов» — «Урал» превратился в один большой ляп: там и спорная красная карточка для Егорычева, и совершенно «левый» пенальти в ворота екатеринбуржцев за «игру рукой» Кики. Она случилось после толчка в спину от Байрамяна, но пенальти все равно поставили.

После того матча главный тренер «Урала» Гончаренко не сказал ни слова на флеш-интервью и пресс-конференции в знак протеста. Зато президент «Урала» Иванов наговорил за двоих.

— Это вообще катастрофа. Их всех нужно взять и утопить. Игра шла спокойно, два забили, а судья придумал пенальти и все сломал. И футболиста выгнал ни за что. Это как?! […] Давайте я сейчас, чтобы закончить с футболом, возьму биту, выбегу на поле и разобью кому-нибудь голову. Пускай меня дисквалифицируют пожизненно. Что ещё делать? — сказал Иванов Sport24.

Даже президент РПЛ Александр Алаев выразил понимание чувств руководителей «Урала». Еще и экспертно-судейская комиссия вынесла странное решение: судья Галимов верно назначил пенальти в ворота «Урала» и удалил Егорычева, но ошибочно засчитал гол в ворота «Ростова». Алаев после позвонил действующим судьям Лиги чемпионов.

— Ни один из них не сказал, что там есть основания для пенальти. Учитывая вышесказанное, лично для меня ЭСК в текущем составе себя дискредитировала, — цитирует главу РПЛ «Матч ТВ».

«Урал» выпустил мерч с Гончаренко после того, как тот в знак протеста против судейства молчал во время интервью на ТВ. Фото из клубных соцсетей

Мажич игнорирует клубы РПЛ?

Досталось от Алаева и главе департамента судейства РФС Милораду Мажичу. Сербу дали пост в РФС минувшим летом. За это время он ни разу не встретился с руководителями клубов РПЛ и не объяснил им свои трактовки и требования. При этом, Алаев говорит о беспрецедентной полноте полномочий у Мажича, какой не было у его предшественников.

А вот эксперт Федотов понимает, что делает Мажич. По словам экс-арбитра, ошибки судей — не вина серба.

— Мне его работа понятна, мне понятны его рекомендации. Ничего нового и сверхъестественного я для себя не открыл. Больше борьбы, не надо выдумывать желтые карточки. Если это вторая желтая карточка, она должна быть железной. Почему для некоторых судей это непонятно — это уже вопрос не к Мажичу, — рассказал Федотов «КП Спорт».

А еще Федотов объяснил, что клубы сейчас полностью изолировали от назначений судей на игры. Даже сами арбитры узнают своих коллег по игре только в аэропорту пред вылетом на матч. Все для того, чтобы минимизировать давление на арбитров.

— Сейчас специально говорят, что Мажич плохой и его пора убирать. А предыдущее руководство было великолепным? Конечно, сейчас всех убрали, никто не может влиять на назначения — их это бесит, — говорит Федотов. — «Спартак» не хочет Карасева, Питер — Иванова, и начинались эти качели: «Мы при нем проигрываем, мы его не хотим». А теперь никто не знает — и не надо. Сидите, мучайтесь.

На фоне этой разобщенности российским судьям подняли зарплаты. Теперь главный арбитр будет получать 200 тысяч рублей за игру вместо предыдущих 115 тысяч. Помощники и судьи на ВАР за один матч разбогатеют на 100 тысяч рублей.

В РПЛ судьями недовольны все и всегда, даже Виктор Онопко и Валерий Карпин с трудом выбирают слова для характеристики их работы. Фото: Соцсети ФК «Ростов»

Теперь в РПЛ будут судьи из Катара и Беларуси?

Еще одна «радостная» новость в нашем судействе. Председатель судейского комитета РФС Павел Каманцев сообщил, что организация практически договорилась о приглашении арбитров из Саудовской Аравии, Катара и Белоруссии для работы на матчах Премьер-лиги. Как это будет выглядеть — пока никто не знает. Но прогнозы неутешительные.

— Нам бы своих научить. Если это решение со стороны политики — вопросов нет. Только как это будет выглядеть, когда идет борьба за очки? Уже такое было: иностранец отработал и уехал. Ему плевать, что здесь произошло. Навалял он там, не навалял — до лампочки, — заявил Игорь Федотов «КП Спорт».

В общем, в российском судействе пока сплошные неопределенность. А результат один — скандалы и грубые ошибки в каждом туре.

Exit mobile version