Анатолий Бышовец: «Мне говорили, что часть наших игроков сдали матч Евро-1992, но я никогда в это не верил»
Легендарный тренер о ЧЕ-1968, команде без флага на Евро-1992 и шансах сборной России Черчесова
Анатолий Бышовец – это сразу несколько эпох нашего футбола. Он играл вместе со Стрельцовым, тренировал сборную несуществующей страны, и сейчас следит за всеми тонкостями современной игры.
Перед Евро-2020 в интервью «КП Спорт» Анатолий Бышовец рассказал:
- Про самую сложную группу сборной во времена Черчесова
- В чем наш шанс на Евро-2020
- Кто главная надежда сборной России
- Самый лучший матч сборной СССР
- Какая драма помешала советской команды выиграть ЧЕ-68
- Почему на Евро-1992 его команда провалилась
У России есть преимущество даже перед Бельгией
— Анатолий Федорович, давайте сначала о дне сегодняшнем. Как стоит оценивать расклад в нашей группе на Евро-2020?
— Она самая сложная с того времени, как сборную возглавил Станислав Черчесов. Фаворитом считается Бельгия, но посмотрите сколько у Дании футболистов выступает в ведущих европейских лигах!
— Почти весь состав. Есть такие и у Финляндии.
— И ее стоит рассматривать максимально серьезно. Считать Финляндию аутсайдером группы – опасное заблуждение. Недооценка этой команды может грозить большими неприятностями.
— Насколько благоприятным для сборной России выглядит календарь группового турнира? Первый матч с Бельгией, третий — с Данией.
— Когда первый матч на турнире играешь против фаворита, потенциально это плюс. Потому что в случае положительного результата, в команде поднимается настроение, добавляется уверенности, футболисты убеждаются в эффективности проведенной подготовки. Поэтому дальнейшую подготовку и стратегию можно строить уже с учетом набранных очков. У нашей сборной есть перед соперниками по группе важное преимущество, это не только домашние стены.
— А какое же?
— Отсутствие за спиной длинного и насыщенного сезона. Часть наших сборников в еврокубках не выступала. И закончился сезон в России раньше, чем в ведущих лигах.
— Это весомое преимущество для тренеров?
— Дополнительное время дало им возможность восстановить футболистов, постепенно подвести их к нужным нагрузкам. У соперников ситуация намного сложнее – у них игроки выступают в ведущих лигах. Тот же Кевин Де Брюйне за клубный сезон сыграл около 70 матчей. Пока нет уверенности, что де Брюйне подойдет к чемпионату Европы свежим (разговор состоялся до того, как лидер сборной Бельгии получил серьезную травму в финале Лиги чемпионов и его участие в Евро-2020 оказалось под вопросом – Прим. ред.). На фоне усталости сложно показать свой максимальный уровень. Поэтому такая загруженность матчами у соперников – дополнительный шанс сборной России. Очень многое будет зависеть от качества работы на сборе – каким окажется функциональное состояние команды, какой сложится атмосфера, как футболисты примут свои роли.
В нашем футболе много фейковых фигур
— Вы отметили выступающих в Европе иностранцев. От наших легионеров ждете на турнире выхода на первые роли?
— Сейчас из них в первую очередь мы говорим об Александре Головине. Наверное, его можно уже называть состоявшимся в европейском футболе игроком. В «Монако» наш полузащитник шаг вперед сделал. У него достаточное, с учетом уровня Лиги, игровое время, достойная статистика, в некоторых матчах Головин выглядел важной и влияющей на игру фигурой, делал результат. Но и там у него матчи получались разные, можно вспомнить свежий финал Кубка Франции. А сможет ли Александр на чемпионате Европы стать ведущим игроком нашей сборной, зависит от многих факторов. И от готовности всей команды, насколько выбранная для Головин роль окажется для него оптимальной. И от готовности Головина себя реализовать по максимуму.
— В нынешней сборной видите мастеров, способных на чемпионате Европы решать исходы матчей за счет индивидуального мастерства?
— Вспоминаю время, когда выступал за сборную СССР. Мне посчастливилось играть и с Игорем Численко, и Эдуардом Стрельцовым, выдающимися нападающими. И даже на их фоне получалось выглядеть достойно. В полуфинале чемпионата Европы 1968 года мы встречались с Италией. Когда ее вратарь Дино Дзофф вспоминал тот матч, говорил, что саму игру не помнит, но помнит Бышовца.
В нашем же сегодняшнем футболе много фейковых фигур. Которых оценивают по тому, что и как о них напишут, а не по уровню мастерства.
Достижения Анатолия Бышовца:
(нападающего «Динамо» Киев и сборной СССР, главного тренера сборной СССР и «Локомотива»)
- Четырехкратный чемпион СССР
- Двукратный обладатель Кубка СССР
- Лучший бомбардир сборной СССР на ЧМ-1970 (4 мяча)
- Победитель Олимпиады-1988
- Обладатель Кубка России-2006/07
Лучший матч сборной СССР
— Вы вспомнили Евро-1968. Как футболисты отнеслись к тому, что после ничьей в основное и дополнительное время финалисты определял жребий.
— Как к данности. Хотя, когда приехали в Неаполь, проскакивали разговоры о том, что итальянцев у них дома без финала оставить не смогут.
— Обыграть их в полуфинале было реально?
— Матч получился очень сложным. Итальянцы уже освоили к тому моменту «катеначчо» — действовали против нас очень плотно, часто фолили. А желтых карточек тогда не было, потому и красных не могло быть. Тренер сборной Италии Феруччо Валькареджи смотрел наш четвертьфинальный матч с Венгрией и решил приставить ко мне Джорджо Феррини, тот весь матч он внимательно меня опекал. Итальянцы были сильны не только в тактической игре, но и физически. Единоборства против них давались очень тяжело. К тому же на решающие матчи чемпиона Европы мы приехали обескровленными.
— Почему?
— До этого мы играли с Чехословакией ответный матч отборочного турнира к Олимпиаде. А это же весна 1968-й года – обострение военно-политической обстановки в Чехословакии. Представляете настрой их футболистов!?
— Матчи получились политизированными?
— Я не назвал бы их такими, но у соперника был ожесточенный настрой. Чехословаки играли даже не на грани фола, на грани травмы. Первый матч – в Москве – мы выиграли 3:2. А ответный (он состоялся 1 июня – за 4 дня до полуфинала чемпионата Европы) наш тренер Михаил Иосифович Якушин пытался перенести. Обращался к Валентину Гранаткину, который был вице-президентом ФИФА, но матч не перенесли. И в ответном матче с чехословаками травмы получили Аничкин, Хурцилава и Численко. Они в полуфинале чемпионата Европы сыграть не смогли.
— Как вы поняли, что жребий вывел в финал Италию?
— Из раздевалки услышали взрыв петард и рев трибун. Когда в дверях раздевалки появились Якушин с Шестерневым, услышали голос тренера: «Я же тебе говорил!…С Шестерневым у нас были хорошие отношения, уже после я у него спросил о той ситуации. Он ответил: «Да что там можно было услышать, такой шум стоял».
— Но даже в полуфинал сборная СССР попала после драматического противостояния с Венгрией?
— Да, тот «камбэк» я считаю лучшим матчем сборной СССР и моим тоже. В гостях мы уступили 0:2, для выхода в полуфинал требовалась победа в три мяча. 90 тысяч зрителей в «Лужниках» и соперник – одна из сильнейших сборных мира того времени. Тогда и проявилось величие главного тренера Михаила Якушина. Он поступил смело, пошел на риск – не выпустил на поле двух основных нападающих, двух Эдуардов – Стрельцова и Малафеева. Поставил меня с Еврюжихиным и мне удалось забить третий гол. Это был великий для нашей сборной матч, 1967-1968-й – время сильнейшей сборной СССР.
Мы могли выиграть Евро-1992
— В 1992-м году вы сами уже повезли сборную на чемпионат Европы в качестве главного тренера. Сборной СНГ в тех обстоятельствах, без флага и гимна, реально было выиграть турнир?
— Да, и это подтверждает уровень нашей команды и ее результаты. Давайте вспомним, c кем и как мы играли. В отборочном турнире не проиграли бронзовому призеру чемпионата мира Италии, опередили ее в группе, дважды победили прогрессирующую Норвегию, в товарищеских матчах не проигрывали Аргентине и Бразилии. Не могла нас обыграть и Швеция, за которую уже выступали Терн, Бролин, Далин, футболисты из сильных европейских чемпионатов. За неделю до начала чемпионата Европы мы встречались с будущим победителем турнира – сборной Дании. И тоже ничья.
— Но группа то у вас была максимально тяжелой – действующие чемпионы мира и Европы Германия с Голландией. Сборная СНГ все равно ехала с уверенностью в успехе?
— Состав подгруппы сформировал скептическое настроение многих людей. Они заранее были уверены в неудачном выступлении нашей сборной, не считали, что мы сможем успешно сыграть с Германией и Голландией, выйти из группы. Так думали и некоторые тренеры, и руководители. На скептический настрой наложились и политические изменения. Распад страны добавил еще финансовых и организационных трудностей.
— Все это посеяло скептическое настроение у команды?
— У нескольких игроков – да. Они уже сидели на чемоданах.
— То есть?
— Я их собирался отправлять со сбора, освобождать из команды. Это касалось немногих, даже не трети состава, всего лишь двух-трех игроков.
— Они настолько не верили в реальность успешного результата против Германии и Голландии?
— Более того – следствием этого настроения стало их отношение к работе. Тренировались и готовились они соответствующим образом. Что, конечно, стало сказываться и на качестве тренировочного процесса, и на атмосфере. Ребята уже собирали чемоданы.
— Что заставило вас поменять решение?
— Разговор с ними. После которого они приняли требования и стали органичной частью команды.
— Это были футболисты из других стран, в частности, Кахабер Цхададзе?
— Нет, не он. Фамилии я не называю. Есть вещи, связанные и с футболистами, и с тренерами, про которых я не считаю возможным говорить на публике.
— А что в столь тяжелых условиях позволяло вам рассчитывать на успех в Швеции?
— Я напомнил вам о результатах, которые наглядно подтверждали возможности той cборной. Я же знал, какую мы с тренерским штабом провели работу, создавая команду, как она набиралась опыта и прогрессировала. Ведь некоторых футболистов из той сборной знали еще с 1986 года, когда возглавил олимпийскую сборную. Харин, Горлукович, Михайличенко, Добровольский, Бородюк и Лютый победили на Играх в Сеуле. И когда я в 1990-м году пришел в первую сборную СССР, взялся за работу на перспективу. Ставя задачу отобраться на Евро, начал создавать команду на будущее, с расчетом на следующий чемпионат мира.
— Создание новой команды тогда выглядело обязательным?
— Можно было продолжать опираться на костяк опытных игроков. Дасаев, Заваров, несколько других футболистов провели за сборную СССР десятки матчей. Но я выбрал путь наибольшего сопротивления. Как выбирал его везде, где работал. Ранее – в олимпийской сборной, позже – на Кипре, в Южной Корее, Португалии, в «Зените». Из которого после моего прихода ушли семь основных игроков. Чемпионат Европы стал для той сборной только первым этапом. Предполагалось, что создаем команду на длительную перспективу, на десятилетие.
Высшие достижения сборной СССР/России
Год | Турнир | Результат | Тренер |
---|---|---|---|
1956 | Олимпиада | Чемпион | Гавриил Качалин |
1988 | Олимпиада | Чемпион | Анатолий Бышовец |
1960 | Кубок Европы | Чемпион | Гавриил Качалин |
1966 | Чемпионат мира | 4-е место | Николай Морозов |
Миф о пьяных шотландцах
— Все-таки вернемся к чемпионату Европы 1992 года. После двух ничьих – с Германией и Голландией – все было в ваших руках. Победа над Шотландией гарантировала выход в полуфинал.
— С Германией мы были близки к победе – ответный гол со штрафного пропустили на последней минуте. Хотя выбей Онопко в той атаке мяч подальше от нашей штрафной – все, мы победили бы чемпионов мира.
— Итак, после ничьей с Германией сборная СНГ взяла очко и с Голландией. После двух туров и с учетом возможных соперников в полуфинале, видели нашу команду возможным победителем Евро?
— Это было нам по силам. Из другой подгруппы в полуфинал вышли Швеция и Дания. Которым сборная СНГ не уступала. С Данией перед чемпионатом Европы мы провели достойный матч, сыграли вничью. Но перед решающим матчем в подгруппе – с Шотландией — вокруг нашей сборной пошли намеренные разговоры, тогда и появилась версия, что все уже решено потому, что играть нам предстоит против полупьяных шотландцев. Которые после двух поражений уже развлекаются в барах.
— О той истории рассказывались разные подробности. Давайте спустя 29 лет расставим точки. Все-таки были основания утверждать, что шотландцы готовятся к матчу со сборной СНГ не в оптимальных кондициях?
— Я вам отвечу тоже самое, что говорил и раньше – нет, не было. Мне потом рассказывали и другое, только уже про наших футболистов. Что они сдали тот матч Шотландии. Но я в это никогда не верил. И тогда тоже в намеренном поражении ни одного футболиста не подозревал.
— Разговоры об отдыхающих соперниках повлияли на игроков сборной СНГ?
— Да, когда вокруг идут такие разговоры, это может внутренне расслабить. Уже сложнее настроиться на максимальную отдачу, если игрок уверен в том, что соперник полностью не готов, что на своем уровне сыграть не сможет. Дополнительным успокоением для наших футболистов стал и личный опыт с Шотландией. В 1991-м году мы ее обыграли в гостях, достаточно уверенно. Настрой команды перед решающим матчем был подорван – игроки поверили, что победят этого соперника легко.
— Кому и зачем понадобилось создавать у игроков сборной такое настроение?
— Успех сборной СНГ на чемпионате Европы не всем был выгоден. Некоторые тренеры очень хотели занять мое место, уже видели себя в сборной. После чемпионата Европы тренеры команд-участниц встречались в Париже, я общался там с Берти Фогтсом, тренером победителей датчанином Рихардом Меллером-Нильсеном, другими коллегами. Все отмечали обстоятельства, в которых нам пришлось готовить сборную. Вспоминали, что в тех условиях неопределенности, без гимна и флага, готовить команду очень тяжело и наша достойная игра на турнире дорогого стоит. Но большой успех на чемпионате Европы у нас мог планам некоторых помешать.