14.03.2024

Почему после тренировки не надо закрывать углеводное окно

Быстро восполнить дефицит углеводов можно из выпечки и газировки

Во время силовых нагрузок организм расходует гликоген— полисахарид глюкозы. Фото: freepik
Во время силовых нагрузок организм расходует гликоген— полисахарид глюкозы. Фото: freepik

После спортивной тренировки люди делятся на 2 типа: одни радуются, что могут стоять на ногах, вторые бегут закрывать углеводное окно, иначе…что?

Новый термин в спортивной рутине обычного человека, только осложнил жизнь. Теперь вместо того, чтобы спокойно идти в душ, люди бегут есть, потому что если они этого не сделают, то не смогут похудеть и нарастить мышцы.

 Чтобы разобраться в этом нелегком вопросе и расставить все гантели по полочкам, начнем с основ и разберемся: что же такое углеводы.

Что такое углеводы?

Углеводы— органические соединения главная задача которых заключается в обеспечении организма энергией. Следовательно, во время тренировок, мыслительной деятельности или просто прогулки организм тратит именно углеводы.

Их можно получить из любой пищи. Единственное различие будет в структуре, есть простые и сложные или как их называют плохие и хорошие, но на этом акцент делать не надо. Они отличаются только быстротой усвояемости, а следовательно, и качеством получаемой энергии. 

Простые усваиваются быстро и дают энергию почти сразу. «Быструю» энергию можно получить, например из: выпечки, газировки, конфет, белого риса. Поэтому после съеденной конфеты вы почти сразу чувствуете прилив сил. Сложные углеводы усваиваются дольше и дают более стабильный поток энергии. Такая энергия получается из: отрубей, бурого и черного риса и большинства овощей. Поэтому сложные углеводы, или как их называют «хорошие» дают больше энергии и не ведут к вечным перекусам.

Отсюда можно сделать 2 вывода: первый заключается в том, что углеводы это нужные микроэлементы и отказываться от них, значит вредить организму. Второй: если мы тратим запасы, значит их нужно и восполнять. Тут и появляется термин углеводное окно.

Здоровое питание — залог здоровья. Фото: freepik

Что такое углеводное окно?

Углеводное окно — это промежуток времени после силовой тренировки, примерно 30-40 минут, в течении которого, организм лучше всего усваивает нутриенты, из которых и будет браться энергия для всех процессов организма.

Людям, которые не занимаются спортом профессионально, не являются бодибилдерами и не собираются стать «горой мышц» стоит обратить внимание: что данный приём пищи, пришёл к нам как раз из большого спорта. Где большие нагрузки и маленькие промежутки времени на восстановление организма. Спортсменам необходимо заполнить углеводное окно для того, чтобы организм мог правильно функционировать и не бороться за жизнь.

Так что спортивным обывателям не стоит в обязательном порядке закрывать окно. Да, интенсивная тренировка вымотает, но создать дефицит для открытия углеводного окна смогут только две интенсивные тренировки подряд.

Значит я могу тратить все углеводы и худеть?

Тут может появиться идея: если я трачу углеводы во время тренировки, значит я худею и это хорошо. Данное мнение будет ошибочным. Потому что при систематическом снижении количества запасов энергии, организм будет находиться в состоянии шока и отказываться что-либо делать.

Например: у вас был тяжелый рабочий день, вы не могли сбалансировано поесть, а после пошли на силовую тренировку, а с неё пешком домой. Пришли, сели на диван, а встать с него больше не можете. Это наглядный пример истощения запасов организма, который ведёт к состоянию «овоща», из-за чего в последствии может возникнуть депрессия.

Чтобы такого не происходило, стоит употреблять углеводы, потому что как мы выяснили раньше, энергия берется именно из них. Организм запасает её в мышцах, печени в виде гликогена, который и будет отвечать за желание двигаться.

Стоит употреблять углеводы, потому что энергия берется именно из них. Фото: freepik

Как гликоген связан с углеводным окном?

Во время силовых нагрузок организм расходует гликоген— полисахарид глюкозы, который откладывается в мышцах. Синтезируется он из углевода, которой организм откладывает на «черный день».

Этого вещества довольно мало в организме, исчерпать все запасы можно за одно интенсивную тренировку. Именно поэтому многие и едят протеиновые батончики и прочее спортивное питание после тренировки. Ведь если вовремя восполнить запасы гликогена, то: 

Увеличится выработка инсулина (белковый гормон), с помощью которого аминокислоты лучше проникают в мышцы и восстанавливают их после тренировок. Во время тренировки в мышцах появляются микротравмы, которые нужно залечить. Так же инсулин замедлит процесс разрушения мышц, что поможет нарастить их.

Поэтому очень часто, спустя 30-40 минут тренировки мы начинаем хотеть есть. Запасы потрачены, надо их восполнить, чтобы дальше функционировать. Примерно так рассуждает организм. 

Долгожданный вывод

Углеводное окно стоит закрывать только если вы профессиональный спортсмен или у вас несколько интенсивных тренировок в день. В других случаях есть сразу же после тренировки не стоит, лучше спокойно прийти домой и перекусить без стресса и боязни потерять мышцы.

КП КП
Реклама