Можно ли потолстеть от алкоголя и почему его нельзя мешать с кофе. Нутрициолог рассказала о влиянии спиртного на организм

Врачи напоминают: пить надо очень осторожно. Фото: Shutterstock

Выпьем же за понимание, как алкоголь влияет на организм. Ещё по одной, на коня, не чокаясь, за родителей. Какие всем знакомые фразы, так и тянется рука взять фужерчик и затянуть тост… Алкогольные напитки делают нашу жизнь насыщенней или так просто кажется. У нас же как, не выпил в компании, значит больной. Культура употребления спиртных напитков интересная штука, но сегодня речь зайдёт про здоровье.

Алкогольная зависимость зарождается постепенно, стать в один день алкоголиком у вас не получится, как ни старайтесь. Это накопительный эффект, 1 рюмка, 1 бокал, 1 графин и вот вы уже пьёте из бокала, где час назад плавала ваша рыбка. Если кратко изложить «жизненный путь» алкоголя в организме, то тут главное итог: превращение алкогольсодержащих напитков в токсичный ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту.

Если страшные фразы про кислоту и истории алкаша из соседнего подъезда не заставляют вас задуматься, то о влиянии этого волшебного напитка на наш организм, поговорим с нутрициологом и экспертом онлайн проекта «ДелоТела» Алёной Балухтиной.

Алкогольная зависимость зарождается постепенно. Фото: здоровое-питание.рф

«Я королева танцпола и шальная алкогольвица!»: как алкоголь заставляет идти в караоке

— Алкоголь плохой, и мы это знаем. Какое действие он оказывает на организм в момент употребления?

— Не плохой, а токсичный, как сейчас можно говорить! Когда мы говорим о действии алкоголя, мы имеем в виду действие этанола — токсичного вещества, которое всасывается и метаболизируется весьма своеобразно.

Попадая в ротовую полость, этанол сразу проходит в микроскопические сосуды и попадает в ток крови. Так как он хорошо растворяется в воде и жирах, он мгновенно проходит через мембраны любых клеток. Основная часть всасывается в желудке и верхних отделах тонкого кишечника.

Если употреблять алкоголь без меры, он может спровоцировать повреждение слизистых желудка, ДПК (двенадцатиперстная кишка) и тонкого кишечника. Конечно же он влияет на печень: во-первых, вызывает смерть гепатоцитов (клеток печени), а во-вторых, меняет ее работу и активность ферментов, истощает и приводит к развитию деструктивных процессов.

Когда концентрация алкоголя достигает пиковой точки, мы начинаем чувствовать опьянение, успокоение, расслабление мышц. Следующие этапы опьянения: «Ой, я пьяная», потом «Я вообще не пьяная», а далее «Я королева танцпола и шальная алкогольвица!»

Также этанол влияет на активацию дофаминовыхрецепторов в отдельных частях мозга, что приводит к эйфории (опьянению), а при постоянном употреблении — к зависимости (в том числе от пьяных песен в караоке).

 — Что делать при алкогольном отравлении?

— Первая помощь – перестаньте пить! Так как алкогольная интоксикация может спровоцировать каскад неприятных побочек, лучше обратиться к врачу. До обращения к нему стоит обеспечить себе максимально щадящий режим питания или краткосрочно отказаться от еды в целом. Употреблять больше воды, чтобы помочь телу вывести алкоголь.

Даже хорошая закуска может подвести при употреблении алкоголя. Фото: Shutterstock

Коварство закуски

— Безопасней употреблять на голодный или полный «желудок»?

— Еда, находящаяся в желудке, поможет замедлить всасывание этанола. Жирная пища, согласно народной мудрости, делает это лучше всего. Здесь важный момент: если вы употребляете алкоголь на сытый желудок, вам будет казаться, что вы не пьянеете, поэтому есть риск перебрать со спиртным, пытаясь достигнуть расслабленного состояния. При употреблении на сытый желудок, кажется, что почти не пьянеешь, поэтому люди склонны пить больше, чтобы добиться опьянения. Когда весь этанол всасывается в кровь, происходит мощнейшее опьянение, попытки найти приключения на голову и звонки бывшим. Как вы понимаете, это тоже деструктивное влияние алкоголя

Мой совет здесь — пить очень умеренно (1-2 порции алкогольных напитков).

— У закусок есть какая-то стратегически важная функция, кроме медленного опьянения?

— Да, они замедляют всасывание. Но в них есть ещё и «скрытая угроза»: согласно исследованиям, после употребления алкоголя мы больше склонны выбирать солёную и жирную пищу. Перебор с закусками может привести к крайне однобокому рациону и множеству лишних калорий. Так что закусывать стоит, но пусть это будут овощи, фрукты и белковая пища, а не чипсики и орешки.

Можно ли потолстеть от алкоголя

— Правда ли, что калории алкоголя надо тоже считать?

— Да. Калории из этанола не запасаются, но мы не пьем чистый спирт. Мы же не пьём чистый спирт, да? Как правило в состав коктейлей и напитков входят другие ингредиенты помимо этанола, в том числе зачастую — сахар. Калории из алкоголя нужно считать, но сложно это делать после третьего бокала вина. Очевидно, и подтверждено исследованиям, что из-за расслабляющего влияния алкоголя на мозг, при его употреблении дисциплину в питании сложно соблюдать. Особенно ярко выражено это у «диетчиков» — тех, кто запрещает себе какие-либо продукты и живет в строгих ограничениях. У таких людей алкоголь снимает запреты и ослабляет контроль «сгорел сарай, гори и хата».

— Самый вредный и безвредный алкоголь для организма это?

— Это тот, которого вы употребляете в меру. «Умеренным употреблением» считается до 30 грамм спирта в день. Естественно, не каждый день.

Интересно, что 150 мл красного вина в день являются рекомендованными в рамках «Brain Health Diet» (диета для здорового мозга), то есть способствуют сохранению когнитивных функций благодаря содержанию флавоноидов (вещество, относящееся к антиоксидантам). Собственно, небезызвестный БАД ресвератрол является экстрактом красного вина. Но сохранять когнитивные функции можно и ходьбой по незнакомой местности, и кроссвордами и шахматами, так что оправдать частое употребление тренировкой мозга – так себе идея.

— Почему культура «алкоголизма» так популярна? Мы не берём в расчет тяжелую жизнь, а именно желудок, у него происходит привыкание?

— Если речь о культуре, то это чистой воды эскапизм — способ убежать от реальности, расслабиться простым способом, не требующим осознанности, лишних движений и вложения большого количества средств. Привыкание происходит на уровне мозга, но тело тоже старается адаптироваться и подстроиться под новые реалии. Именно поэтому людей, которые долго не пили, начинает «ломать».

Кофе дарит радость, но мешать его с алкоголем не рекомендуется. Фото: Соцсети

Почему нельзя мешать алкоголь с кофе

— Какого ингредиента стоит избегать при выборе?

Некачественного сырья. Плюс ни в коем случае не стоит смешивать кофеин с алкоголем. Эта смесь сорвёт все стоп-краны и станет губительной для организма.

— А что насчет смешивания?

— Вынуждена признать, что сочетание зерновых спиртов с виноградными, а также повышение/понижение градуса на результат опьянения не влияют. Всё зависит от дозы выпитого.

Есть фактор, связывающий выбор конкретного напитка с последующим похмельем. Конгенеры — вещества, образующиеся в процессе ферментации. Эти вещества включают метанол, ацетон, ацетальдегид, сложные эфиры, дубильные вещества и альдегиды. Они влияют на вкус и аромат напитка, но могут ужесточать похмелье. С учетом этого фактора, легче последствия от употребления чистого этанола. За ним следуют пиво, водка и джин, далее белое вино, виски, ром, красное вино, бренди.

Два предложения выше похожи на список алкоголя к закупке на корпоратив, но я действительно рекомендую подходить к употреблению осознанно и знать меру. Жизнь – прекрасная штука, полная впечатлений. Давайте искать их в общении, приятных хобби и новых местах, а не в бокале.

Материал создан не для того, чтобы вас запугать и ментально закодировать, а для осознанного потребления и понимания что к чему. За ваше здоровье!  

Exit mobile version