27.11.2023

Можно ли заменить молоко пивом, правда ли, что молочные продукты опасны и реально ли обойтись без них? Нутрициолог Балухтина разбирает мифы о вреде молока

Нутрициолог Балухтина: при отказе от молока человек теряет кальций, белок и витамин В12

Полезно или вредно молоко? Фото: Global Look Press
Полезно или вредно молоко? Фото: Global Look Press

Кто мог подумать, что в современном мире будет мода на проблемы со здоровьем? У тебя никогда не было депрессии? Даже аллергии на лактозу нет?! Боже… Разбираться в проблемах современного мира не будем, всё-таки до супергероев нам далеко, а вот разобраться в причинах ненависти к бедной молочке вполне способны. Итак.

Во-первых, с появление большого выбора «немолока» интерес к обычному само собой снижается, миндальное или ореховое бабушка в детстве не давала, надо пробовать. Во-вторых, с возрастом наш организм перестать переваривать лактозу- молочный сахар, в прежних количествах, и это нормально. Так что, если ваша девушка говорит вам, что она кошечка, возможно она как взрослые коты не переваривает молочку.

Это, пожалуй, основные причины снижения интереса к животному молоку, но его можно просто чуть меньше пить и всё. Зачем ставить себе диагнозы и переходить на альтернативное, а главное: чем это грозит? Не будем гадать и вместе с нутрициологом и экспертом онлайн проекта «ДелоТела» Алёной Балухтиной расставим все точки над «i» и «ё».

Почему пошла мода на непереносимость молочных продуктов?

Наш мозг так устроен: нам постоянно нужно искать врага и чего-либо опасаться. Так создается ощущение достаточного контроля над жизнью. Это очень удобное когнитивное искажение для создания новых трендов и маркетинговых игр. Компаниям удобно лоббировать и раздувать страхи для того, чтобы склонять нас к тем или иным потребительским решением. Так получилось и с молоком: одна из обычных, редко встречающихся в нашей стране особенностей вдруг стала “находиться” у каждого второго. Отличный повод и способ продавать БАДы, альтернативное молоко и курсы по детоксу.

Породистая корова всегда дает больше молока, чем гибридный скот. Фото: Global Look Press

Что теряет человек отказываясь от молочных продуктов?

Кальций, белок, витамин B12, легкоусвояемые жиры, половину удовольствия от жизни и капучино.

Многие отказываются от молока, но не от сыра, хотя его тоже производят из молока, или это другое?

Зависит от цели! Если у человека действительно клинически подтвержденная непереносимость лактозы или недостаточность лактазы (фермента, расщепляющего лактозу), то ферментированная молочка — один из хороших способов совсем не отказываться от молочных продуктов и обеспечить себя полезнейшими продуктами: творога, сыры, йогурты.

А можно ли заменить молоко, например на лук?

Можно! Можно заменить молоко на камень, полиэтиленовый пакет, энергию солнца, лук или нефть, но полезность молока в молоке!).

Молочную глобулу молока (глобула- определённая структура белка), хорошо усваиваемый B12 и кальций, а также отличную заправку для хлопьев вы вряд ли найдете… Ну ладно, признаю. Для покрытия дневной нормы кальция хватит всего 26 литров пива. Но я вам этого не говорила.

Альтернативное молоко, что это такое?

В целом, альтернативное молоко — молоко, не содержащее в своем составе лактозы. Как говорится, коровье молоко — для телёнка, кокосовое — для кокосёнка… Шутка, конечно. Расскажу, как делают кокосовое молоко (по крайней мере, оригинальное в Мозамбике и Таиланде), потому как это самая распространенная штука нынче:

Выскобленную мякоть кокоса заливают водой, и из получившейся субстанции в буквальном смысле выжимают жидкость, так что шутки про то, что бариста должен подоить миндаль или кокос — не такие уж и шутки. Главное, не задумываться над тем, как производят в таком случае птичье молоко.

Молоко содержит: кальций, белок, витамин B12, легкоусвояемые жиры. Фото: Global Look Press

От него больше вреда или пользы?

Оно другое. В нём нет тех важных и полезных веществ, которые есть в обычном коровьем молоке. Безлактозное в этом плане максимально идентично привычному нам молоку.

У альтернативного молока другой вкус, и я бы не воспринимала его как настоящую альтернативу молоку, ведь в нём нет ни жировых глобул молока, ни кальция, ни белка в должном количестве.

Зато у него крутой вкус, оно дает разнообразие, и отказываться от него не вижу смысла. Можно совмещать и то и то для полноты красок жизни. Сама я с радостью пробую все виды альтернативного молока, потому что капучино с ними приносит радость вкусовым сосочкам.

Можно ли как-то повысить усвоение лактозы?

Перед тем, как что-то с ним делать, нужно посоветоваться с врачом, чтобы он подтвердил, что действительно есть проблемы с ее усвоением или недостаточность лактазы. В целом, постепенно увеличивая порцию молочки от комфортной, можно ситуацию улучшить. Адаптация организма заставит его увеличить выработку фермента. Здесь важно действовать постепенно.

Но в целом, даже для тех, у кого действительно есть непереносимость лактозы, существуют различные варианты улучшения качества жизни:

  • можно поговорить с врачом о приеме препаратов лактазы
  • можно перейти на безлактозное молоко
  • даже при полной непереносимости лактозы, она усваивается, но в малом количестве — 12 гр лактозы (равноценном 250 мл молока за раз) или до 24 гр в сутки частями (или 500 мл молока, 600 гр творога, или 800 и более г сыра). То есть молочку употреблять можно, но осторожно.
  • ферментированная молочка сдержит меньше лактозы. Её употребление будет более комфортным. Есть специальные таблицы содержания лактозы в продуктах. Они помогут найти комфортное сочетание продуктов.

Какое молоко самое полезное?

Свежее, умеренно жирное и в качестве которого вы уверены. Если речь идет о парном молоке, то оно полезно только когда оно только что из-под коровы, причем эта корова (ну или хотя бы ее хозяйка!) знакома вам, и вы знаете, что молоко получено с соблюдением всех санитарных норм. В противном случае я рекомендую пастеризованное молоко.

Что такое безлактозное молоко животного происхождения?

Это молоко, в котором с помощью пищевых технологий уменьшено количество лактозы. Сейчас это делается либо сразу добавлением в само молоко фермента, его расщепляющего, либо с помощью ультрафильтрации: сначала «отсеивается лактоза», потом добавляется лактаза.

Пройдут ли прыщи, если я перестану пить молоко?

Причин акне может быть очень много. Увы, есть ошибочное мнение, что молочка виновата в этом. Вы можете поэкспериментировать с питанием, гигиеной, а также обратиться к дерматологу и терапевту для решения проблемы.

Подведём итог: обычное молоко- хорошее, альтернативное- хорошее, всё хорошо в меру. Не стоит становиться фанатиком и возводить что-то в культ. Лучше подогрейте себе молочко с мёдом и проведите этот вечер в тепле и уюте за просмотром любимого фильма. И отпишитесь от «экспертов-оздоровителей», а то скоро и воду пить запретят.

КП КП
Реклама