Сельдерей, бекон и апельсиновый сок. Как питаются герои фильмов, и опасны ли стереотипы, навязанные нам в кино
Нутрициолог Алена Балухтина рассказала, чем опасен апельсиновый сок
Новый год с понедельника, грех не начать новую жизнь, а что принято менять первым делом? Питание! Выучить языки и получить нобелевку успеете, поэтому сначала здоровье.
Чтобы долго не мучиться можно подсмотреть рацион у киногероев, они все красивые, сильные, выглядят очень привлекательно, кто не хочет также. Мы ведь то, что мы едим, ну или они едят, какая разница. Буду каждый день пить смузи и есть салат из салата, полезно. Но насколько этот рацион изменит жизнь в лучшую сторону- загадка.
Так что садимся поудобней, берём попкорн, зовём нутрициолога и эксперта онлайн проекта «ДелоТела» Алёну Балухтину и начинаем разбирать самые популярные блюда из кинематографа.
1. Свежевыжатый апельсиновый сок из американских фильмов на завтрак плохо или хорошо?
Здорово, что он богат витамином C, содержит калий, магний и другие минералы, он вкусный и сладкий, а еще утоляет жажду и освежает.
Минусов же, на мой взгляд, гораздо больше.Во-первых, это очень громко. Если меня разбудить звуком соковыжималки, никаким соком меня уже будет не задобрить! А сама я не готова рисковать своим утренним спокойствием во имя сего напитка.
Во-вторых, если мы говорим о покупном соке, он может содержать большое количество сахара: это плохо скажется на эмали (сочетание сахара и кислоты сока) и может привести к профициту калорий. Следствием этого будет набор лишнего веса, и вряд ли это будут мышцы.
В-третьих, употребление фруктового сока до еды может раздражать желудок и вызывать изжогу у некоторых людей. В-четвертых, сок — это не сытно. Он быстро покинет желудок и не даст ощущения насыщения.
Ну и наконец, в свежевыжатом соке практически не содержатся пищевых волокон фрукта. А ведь они очень важны и являются полезной пищей для нашего микробиома.
Практический вывод: лучше съесть целый апельсин в качестве десерта на завтрак: так вы получите и витамины, и клетчатку и удовольствие!
2.Из этой же оперы завтраков: жаренный бекон с яйцом
Жареный бекон с яйцами отлично вписывается в концепцию белково-жирового завтрака, который насытит вас на первую половину дня, но и тут нужна мера: если жарить полкило бекона в масленом масле и заправить это яйцами, получится жировая бомба. Поверьте, это не то, что организм хочет получить с утра (да и в целом)
Яйца — отличный вариант завтрака. Я бы добавила к ним пару полосок бекона, поджаренного без масла или домашней ветчины, немного углеводов в виде фасоли или бобов и растительности как источник клетчатки: помидорки черри очень инстаграмно смотрятся на тарелке, добавят вкуса и пользы.
3. А зачем полноценно обедать, если можно выпить чашечку кофе с подругой?
И правда! А потом вечером придётся напасть на холодильник, чтобы не пасть голодной смертью. Конечно, у всех абсолютно разный график еды, и стоит отталкиваться от чувства голода и времени обеденного перерыва.
Но я рекомендую использовать эти часы для полноценного приема пищи: это поможет набраться сил для второй половины дня и позволит переключиться из рабочего режима в режим отдыха. А это очень важно для работников умственного труда, ведь цикл продуктивности повторяется в нашем дне дважды: до обеда и после, поэтому чтобы быть продуктивным в течении всего дня, дневной трапезе стоит посвятить достаточное количество времени и внимания. Лучше съесть полноценное блюдо, и сфокусироваться на нём во время приема пищи. Так будут и волки с Уолл-стрит сыты и торты в холодильнике целы.
4. Ну или на бегу есть булку и запивать кофе
Одна из наших ключевых задач по жизни — насыщать и напитывать себя максимальным количеством полезных веществ: витамины, минералы, БЖУ, вторая ключевая задача — размножение, но это уже совсем другая история. 🙂
Именно поэтому в качестве разового перекуса по стечению обстоятельств булка вполне подойдет. Но стоит взять курс на полноценные приемы пищи и максимальное разнообразие вкусов, продуктов, фактур.
5. Корейцы в своих дорамах вечно много едят и не толстеют
Да, есть такое ощущение! Либо у этих ребят генетически обусловленный бешеный метаболизм, либо мы попадаемся на уловку мозга: по одному-двум приемам пищи делаем вывод, что люди едят безумное количество еды. А на самом деле ситуация может складываться так: человек пропускает два приема пищи, а за один оставшийся уплетает за обе щеки весь дневной калораж. А еще, возможно, накануне он поел очень мало и теперь точит за два дня 🙂 И это я молчу про содержание этого «много едят»! Я тоже могу съесть салата таз за раз.
6. Фруктовый салат- потрясающий приём пищи!
Потрясающий желудок приём пищи, я бы сказала :). Фрукты — это хорошо: и клетчатка, и витамины, но я бы не стала закидывать в голодный желудок много кислот. К тому же, для сытости и существования нам нужны длинные углеводы (крупы, паста, цз хлеб), источники белка (мясо, рыба, яйца, молочка).
Фруктовый салат — не самая сбалансированная форма обеда. Лучше он станет десертом и приятной точкой в приёме пищи, наполнив желудок!
7. Сельдерей, если вы не знали, продукт с отрицательной калорийностью
То есть он поглощает энергию из окружающего пространства? Помню, как в забавной комедии «Мисс конгениальность» главная героиня постоянно жевала сельдерей.
Действительно сельдерей уже был и суперфудом, и спасением от всех бед, и основой диет и стал очень распространенным клише. Недаром на картинках про похудение изображают яблоко, сельдерей, гантельки по 200 грамм и портняжный метр.
Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Да, есть продукты, на расщепление которых в ЖКТ у организма уходит больше энергии, но, что удивительно, это не сельдерей, а белковые продукты. Именно этим объясняется длительная сытость после употребления продуктов, содержащих большое количество белков.
Сельдерей используют «для похудения», потому что он во многом состоит из воды, а значит, низкокалорийный, и при этом высокообъемный. То есть это просто способ забить желудок досыта низкокалорийной пищей. Так себе способ, если честно. Это очень далеко от здорового рациона!
8. Стейк с кровью и бокал красного вина- ужин богов!
Ну вот тут соглашусь, если честно!
И как обычно, скажу, что всё хорошо в меру. Такой ужин раз в неделю вполне допустим. Пусть стейк будет нежирным, к нему будут прилагаться свежие овощи, а бокал вина будет один. Тогда вы получите белок из мяса, а из-за реакции Майяра (процесс превращения аминокислоты и сахара из белков в карамель) еще и насладитесь корочкой. Овощи дадут дополнительное чувство насыщения и нивелируют потенциальный вред мясной корочки (считается, что она — потенциальный источник канцерогенов. Небольшого количества, но всё же).
А вино… а вино вообще рекомендуют в качестве элемента «Brain Health Diet». Буквально бокал и нечасто)). Об этом я рассказала в интервью про алкоголь.
9. Блин, хочу привычку как у главного героя, буду вечно есть мороженное!
Особенно в женской тоске, депрессии или ПМС. Заедание эмоций — вообще плохая штука, а заедание сладким может провоцировать подобие серотониновой ямы, когда мы в плохом состоянии внезапно получаем приятное подкрепление и потом теряем силы и желание доживать этот день, потому что, условно говоря, организму непонятно хорошо нам или плохо.
10. А этот ест один раз в день и ничего, а я целых три …
Такое тоже может быть. Мы все разные! Кому-то комфортно есть три раза в день равными порциями, кто-то пропускает завтрак, а кто-то ест единожды за день и сыт/доволен!
Здесь нужно смотреть по обстоятельствам, самочувствию, возможностям и удобству: например, воины раньше вообще весь день шли походом на соседнее государство или лишь ненадолго останавливались на отдых и прием пищи. И конечно же, эти застолья были такими которые бы покрыли все расходы за день. Таковы были обстоятельства. А каковы они у вас?
Классно, когда есть возможность есть по классике — 2-3 основных приема пищи и 1-2 перекуса за день, но жизнь случается. Нужно это понимать и принимать. Вот что я точно не рекомендую — это есть ночью, даже если вы работаете в ночную смену. У нас есть нативное чувство времени суток и цикличности дня, и ночью у организма есть «другая работа» помимо переваривания пищи и выделения гормонов и нейромедиаторов, необходимых для комфортной еды. Поэтому лучше не есть после полуночи и до 5-6 утра, чтобы дать телу сделать то, что должно сделать в его «ночную смену».
Короче: «Жить, как говорится, хорошо! — А хорошо жить – еще лучше!», — и есть нужно хорошо, чтобы всё было хорошо. Вдруг сработает.