Врач Александр Яблуновский: «Если уж вылечили Костомарова от серьезной инфекции, то и с реабилитацией справятся»
Медик объяснил, почему фигурист Костомаров оказался на грани жизни и смерти, как его вылечили и что будет дальше
Последние сведения из больницы в Коммунарке обнадеживают: Роман Костомаров после многочисленных операций и комы приходит в себя. Он находится в сознании и уже прислал друзьям голосовое сообщение. Отец Романа тоже подтвердил, что самое страшное уже миновало. «Все нормально, все положительно», — прокомментировал состояние сына Сергей Костомаров.
И все же: почему здоровый 46-летний фигурист заболел так серьезно, что оказался на грани жизни и смерти? Об этом журналист «КП Спорт» поговорил с подполковником медицинской службы в отставке, известным спортивным врачом Александром Яблуновским. Он рассказал, почему это могло произойти, и предостерег других людей, активно занимающихся спортом.
Инсульты чаще всего возникают от нехватки кислородаКуда пропал иммунитет
— Александр Петрович, что могло произойти? Главная проблема в иммунитете?
— Надо понимать, что мы являемся частью животного мира, в котором еще надо выжить. Для защиты от инфекций матушка-природа сконструировала «бронежилет» в виде врожденного иммунитета. Это когда лейкоцитарные клетки крови пожирают бактерии и вирусы. Чтобы стать крепче, после первой встречи с инфекцией или после вакцинации формируется еще и специфический иммунитет в виде антител против конкретной инфекции.
Но некоторые неблагоприятные факторы или их сочетание могут пробить наш иммунитет. У спортсменов это в первую очередь избыточные нагрузки и недостаточное восстановление по времени, дефицит витаминов, минералов и нутриентов. Существуют научные исследования на мышах, которые многое объясняют. Заражение вирусом гриппа мышей-бегунов после трех дней упорных нагрузок приводило к более частым и более тяжелым состояниям, чем в группе отдыхающих мышей. А во втором исследовании мышей сначала заразили гриппом, а потом давали нагрузку до появления симптомов. Смертность в группе мышей, которые отдыхали, составила 50%, в группе с минимальными нагрузками — 12%, а в группе с максимальными нагрузками — 70%.
— Получается, спорт вреден для здоровья?
— Опыт показывает, что у спортсмена на пике формы риск заболеть всегда выше. Но если нагрузка адекватная, небольшая, то физкультура, наоборот, повышает иммунитет. Словом, перетренировка, перенапряжение, как могло произойти с Костомаровым после многочисленных шоу, снижает сопротивляемость организма.
— А что еще влияет на иммунитет спортсменов?
— Длительное переохлаждение, недостаточный сон, частые стартовые стрессы. Во всем нужна золотая середина. Из усугубляющих факторов я бы отметил наличие паразитов. В период эпидемии у большинства спортсменов, заболевших ковидом, обнаруживалась и паразитарная инвазия. Устранение паразитов приводило к более быстрому выздоровлению.
Критический возраст
— А возраст мог сказаться? Костомарову уже 46 лет, а он себя нагружал, как молодой.
— Это критический возраст для серьезных нагрузок. В клинику приходят пациенты, которые до этого были здоровы, чувствовали себя замечательно, но где-то на границе 50 плюс-минус пять лет у них появляются какие-то проблемы.
— То есть человек себя еще ощущает молодым, но организм уже не тот?
— Да, чаще всего к 50-летнему возрасту у обычных людей возникает метаболический синдром — это проблема повышенного холестерина, повышения давления. У спортсменов, может быть, этот синдром проявляется не в такой степени, но тоже вносит дисбаланс в работу организма. На него они особо внимания не обращают, пытаются самостоятельно подлечить — например, моржеванием, как Костомаров. Но если внутренняя проблема уже приличная, компенсация не срабатывает. Тогда и возникает срыв иммунитета.
— Говорили, что у Костомарова обнаружили вирус гриппа, хотя, может, был и коронавирус.
— Мы не бываем стерильными. Когда говорят: я заразился стафилококком — это неправильно. Стафилококком или кишечной палочкой нельзя заразиться, они всегда у нас есть. Заразиться можно той инфекцией, которой не бывает у здорового человека. Например, коронавирусом, корью. То есть в норме этой бактериальной или вирусной инфекции в организме не должно быть. А в остальных случаях мы носим эти вирусы.
И коронавирус теперь будем носить. У тех, у кого есть иммунитет, он будет сидеть потихонечку. Вирусы только и ждут, когда у нас по какой-то причине ослабнет иммунитет, и они активируются, начинают размножаться. Тогда мы заболеваем уже от избыточной вирусной либо бактериальной инфекции.
С реабилитацией справятся
— Костомарову сейчас придется как-то возвращаться к жизни, восстанавливаться…
— Последствия от операций и осложнений требуют долгой реабилитации. У нас сейчас система биохимической реабилитации разработана хорошо: устраняется дефицит витаминов, минералов, каких-то пищевых ингредиентов. Есть специалисты по психологической реабилитации. Есть умные протезы. Буквально вчера видел передачу, как их ставят раненым бойцам, у которых атрофировались все мышцы на руках из-за ранения. Умный протез, который временно начинает работать за эти мышцы рук, в итоге стимулирует и мозг, и мышцы. Человек восстанавливается намного быстрее. И если уж вылечили Романа от такой серьезной инфекции, то, думаю, с реабилитацией тоже справятся. Это проще, чем вернуть человека к жизни.
Хронология болезни
- В ночь на 10 января, сразу после новогодних праздников, во время которых Костомаров откатал более десятка шоу, в том числе и на открытом воздухе в 25-градусный мороз, фигуриста доставили в больницу с воспалением легких. Кроме того, у него обнаружили вирус гриппа.
- Потом стало известно, что Роман и раньше чувствовал недомогание, чихал, но не обращался к медикам, лечился сам и закалялся в ледяной проруби. А потом, по словам его тренера Александра Жулина, еще пошел в баню.
- В больнице Роману становилось все хуже, ему начали делать процедуру искусственного насыщения крови кислородом ЭКМО.
- Олимпийский чемпион находился в медикаментозной коме.
- В начале февраля появилась информация, что у спортсмена из-за недостатка кислорода в крови стали отмирать конечности. 7 февраля Роману ампутировали ступню на одной ноге, а потом и на другой. Через несколько дней пришлось провести ампутацию пальцев рук. После хирургических вмешательств спортсмен находился на грани жизни и смерти.
- Только в начале марта Костомаров стал приходить в себя. Он, тяжело переживая свое состояние, кричал на врачей и близких. Но постепенно стал чувствовать себя лучше. В конце марта Роман начал общаться с друзьями и прислал голосовое сообщение Илье Авербуху: «Меня подрихтуют, и я вернусь к вам, ребята!»