Любители фигурного катания продолжают обсуждать чемпионат России по прыжкам, где все титулованные спортсмены прекратили борьбу на ранних стадиях турнира, а в финале призы разыграли дети. Победителями стали 12-летняя Маргарита Базылюк и 14-летний Арсений Федотов.
Стоит ли проводить такие соревнования и не опасны ли они для совсем юных спортсменов – об этом журналист «КП Спорт» поговорил с подполковником медицинской службы в отставке, известным спортивным врачом Александром Яблуновским.
«Отбор в фигурное катание идет по гибкости, по вестибулярной устойчивости»
— В гимнастике, в фигурном катании, в акробатике, в аэробике, конечно же, более молодые выступают намного лучше, чем взрослые, — говорит Яблуновский. — И в первую очередь отбор в эти виды спорта идет по гибкости, по вестибулярной устойчивости. Естественно, отбираются те дети, которые могут это лучше перенести. А там, где преобладает аэробная работа на выносливость, там, конечно, требуется мастерство и длительные тренировки, смешанная постоянная работа.
Почему у тех же фигуристов, которые помоложе, результат получше? Это можно объяснить с медицинской точки зрения. Вообще любой результат, любая победа – это слаженная работа всей команды. Ну, давайте возьмем условно, что все участники по личностным характеристикам, мотивации, объемам и методам тренировок на уровне сборной России более-менее похоже. Остаются только, видимо, различие в физиологических характеристиках спортсменов.
Как работают мышцы у спортсменов
Как это работает? Я как мануальный терапевт и кинезиолог могу объяснить следующим образом. У нас все мышцы в организме объединились в так называемые мышечно-фасциальные цепи, и когда мы ходим, идет четкое переключение с одной цепи на другую. Их много – наружные, передние, задние, скручивающие цепи.
Маленький ребенок, он ходит неустойчиво, по мере его роста, обучаемости движения становится более плавные, координированные за счет слаженной работы этих мышечных цепей. И основные мышечные цепи у нас какие? Стабилизирующие, которые поддерживают позу, и двигательные, которые обеспечивают передвижение в пространстве.
Как это происходит? Когда мы делаем шаг, начинают работать цепи, обеспечивающие движение, а цепи, которые стабилизируют положение тела, они расслабляются. То есть всё работает в паре и слаженно – одни напряглись, другие расслабились.
Что происходит с организмом спортсмена после нагрузок и травм
У возрастных это «переключение» получается хуже по той причине, что жизнь – это процесс накопления поломок, особенно в таких видах спорта, как фигурное катание. Они постоянно падают на попу, на позвоночник, и возникают небольшие подвывихи в межпозвоночных суставах.
Что делает организм, когда что-то смещается? Он, конечно, начинает это место стабилизировать. То есть напрягаются вот эти стабилизирующие цепи, особенно короткие межпозвоночные мышцы, чтобы ограничить дальнейшее смещение позвонков. Соответственно у «бывалых» спортсменов, будет тормозиться включение скручивающих мышечных цепей. У более возрастных людей обычно больше скрытых проблем в позвоночнике и связках. Поэтому это торможение переключения мышц приводит к менее плавным и красивым вращениям, чем у молодых.