«Пока у меня с телом все в порядке, я буду кататься». Елизавета Туктамышева — о новом сезоне, деньгах и мотивации

Елизавета Туктамышева намерена показать в этом сезоне себя во всей красе. Фото: Иван Макеев, КП

Уже в ближайшую субботу стартует новый сезон в российском фигурном катании. 24  и 25 сентября состоится его промо — на арене «Мегаспорт» пройдут контрольные прокаты сборной России. Новый программы представят почти все российские звезды, включая Елизавету Туктамышеву, Камилу Валиеву и Александру Трусову. Снова встретится с лучшими фигуристками мира можно будет в эфире Первого канала (в субботу 24 сентября — 18:20, в воскресение 25 сентября — 16:20).

А накануне контрольных прокатов «КП Спорт» побывал на тренировке Елизаветы Туктамышевой, чтобы узнать настрой Императрицы на новый сезон.

— Главный вопрос перед каждыми соревнованиями, тем более перед стартом сезона: как здоровье? Говорили, что вы простудились перед контрольными прокатами?

— Действительно, немножко неважно себя чувствовала. Сейчас уже выздоровела, хотя остались небольшие последствия. Не до конца оптимальная форма у меня сейчас, не успела полностью восстановиться, но главное, что я здесь и сейчас, и готова выступать.

Звезда российского фигурного катания Елизавета Туктамышева готова к старту нового сезона. Фото: Иван Макеев, КП

— Впереди не совсем обычный сезон. Какая у вас мотивация перед ним?

— Показать свои программы. У меня новый образ, мне хочется довести его если не до идеала, то все равно показать идею, которую мы хотели донести с постановщиками. Плюс я люблю соревноваться. Хорошо, что у нас есть такая возможность. Пока у меня с телом все нормально, пока чувствую желание и силы продолжать кататься, прыгать, совершенствоваться, мне хочется это показывать.

— Не было мысли взять паузу, может быть на полсезона? Восстановиться, подлечиться, просто отдохнуть?

— Мне нравится кататься, это можно сказать мое хобби. Я не прихожу на тренировки, как на каторгу, они мне приносит удовольствие. Зачем прерывать то, от чего кайфуешь?

Елизавета Туктамышева готовится к парадной фотосьемке. Фото Иван Макеев, КП

— Это сезон — полностью российский. У вас была надежда, что нас допустят до международных стартов?

— Надежда у меня всегда остается. Без нее никак.

— Первый канал даже для российских турниров сделал очень крутые призовые. За победу в чемпионате России — 2,5 млн рублей, за «золото» финала Гран-при — 1 млн, за победу на этапе Гран-при — 500 тысяч. Это шок?

— Да, серьезные призовые. Когда объявили, что у нас будет Гран-при, я предполагала, что будут выплачиваться какие-то деньги. Приятно, что эти предположения оказались верны. Деньги никогда не бывают лишними. Это хороший бонус и плюс к мотивации.

Последние приготовления Туктамышевой перед фотосессией. Фото: Иван Макеев, КП

— У вас к сезону две коротких программы? Вы что, будете каждый раз выбирать, что катать?

— Нет. Мы просто решили попробовать что-то новое. И это новое получилось достаточно неплохо. Когда были на сборе в Куршавеле, решили поставить показательную программу на следующий сезон, и она получилось удачной. Тогда мы подумали, почему бы из нее не сделать которую программу? Не стоять на месте, искать что-то новое — это стиль нашей группы. Если что-то пойдет не так, если оценки зрителей и судей будут не достаточно хорошими, у нас будет вариант «В».

— Вы говорили, что учите четверные. Как успехи?

— Да, учила летом, в конце прошлого сезона. Но сейчас, в начале нового сезона, мы делаем ставку на стабильность. Нам важно, чтобы были целостные программы, качественные, с хороши исполненными прыжками и вращениями. Надеюсь, у меня еще будет время учить четверные, но на контрольные прокаты мы эту идею оставили.

Императрица верит в себя. Фото: Иван Макеев, КП

— Вас называют спортсменкой из «фигурного катания здорового человека». Как вам?

— Ну здоровые люди — это всегда хорошо. Только я не понимаю почему так называют.

— Возможно, потому, что хотят видеть взрослое, а не детское фигурное катание.

— Любое катание с хорошо выполненными элементами — это взрослое катание.

Exit mobile version