Наталья Бестемьянова: «Мне намного интереснее смотреть наши соревнования, чем мировые без нас»

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова в редакции "Комсомольской правды". Фото: Александр Шпаковский, КП

Легендарная советская фигуристка и олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова в интервью «КП Спорт» призналась, что ей было интереснее следить за внутренними соревнованиями, потому что здесь выступают лучшие.

Бестемьянова рассказала «КП Спорт» о:

«Были раскуплены все коньки в Москве»

Когда нас отстранили от международных соревнований встал главный вопрос: «А выживем ли мы»? Сейчас можно говорить, что наши соревнования — это хорошая альтернатива международным?

— Я давнишний фанат фигурного катания. Когда пошли эти этапы Гран-при, я начала любить новое фигурное катание. Я не очень согласна с новыми правилами, но я слежу, люблю и обожаю фигуристов. И для меня намного интереснее смотреть наши соревнования, чем мировые без нас. Наше фигурное катание намного сильнее.

Вы видите, что государство стало в разы больше уделять внимание развитию фигурного катания и спорта в целом за последние год-два?

— Сегодня фигурное катание — спорт номер один у нас в стране. Впервые в истории нашего спорта мы опережаем хоккей и футбол. И это абсолютно правильная политика и правильные решения о том, что этот спорт нужно поддерживать. Действительно, поддержка идет колоссальная. Это правильно.

Откуда такая популярность фигурного катания у нас сейчас?

— Первые ростки начались тогда, когда мы начали делать ледовые шоу. «Танцы на льду» были на пике популярности. Есть закаливающие цифры. Первый сезон прошел на дикой популярности. Тогда были раскуплены все коньки в Москве. От мала до велика все хотели научиться кататься. Это был первый толчок популярности, а второй — конкуренция между Загитовой и Медведевой.

Камила Валиева
Камила Валиева остается лидером российского фигурного катания. Фото: Личная страница Камилы Валиевой в соцсетях

«У Валиевой лучшие четверные, которые я видела»

Какие итоги сезона уже сейчас можно подвести?

— Главный итог в том, что спортсмены сохранили мотивацию. Самое опасное, когда мы не имеем возможности выступать на международных соревнованиях, что люди могут расслабиться. По тому, как наши спортсмены сейчас выступают, конкурируют друг с другом и изучают новые элементы, понятно, что они в полной боевой готовности.

Кто стал лучшим фигуристом и фигуристкой этого сезона?

— Самой стабильной оказалась Валиева. На чемпионате России и в финале Гран-при она оказалось второй. Хотя, прокат был не лучшим. Но то, как она сумела сохранить свои четверные прыжки при взрослели и психологических трудностях… Это лучшие четверные, которые я когда-либо видела. У мужчин — Гуменник. Фигурист должен не только выполнять сложнейшие элементы, но и быть харизматичным. Петя в себе это соединяет. Он из маленького мальчишки превратился в красивого мужика, который делает сложнейшие элементы и программы.

У Валиевой сплошные вторые места. Что не так?

— Неопределенность. Она же не понимает, будет ли дисквалификация или нет. Если будет, то она четыре года не сможет выступать. Да, на наших внутренних соревнованиях она продолжит выступать. А сохранит ли она мотивацию?

Вы видите, как она окрепла психологически?

— Конечно. Она была очень подавлена на Олимпийских играх. Это не дало ей откатать произвольную программу. Просто грустная и жуткая история. Сегодня она улыбается, легко воспринимает свои проигрыши. Это ее большая заслуга как человека, который смог побороть свои психологически травмы.

Наталья Бестемьянова считает российское фигурное катание лучшим в мире. Фото: Александр Шпаковский, КП

«Не знаю, захочет ли Щербакова выступать»

Противостояние Петросян и Акатьевой вырастет в нечто похоже на то, что было у Загитовой и Медведевой?

— Их нельзя сравнивать. Подняли возрастной ценз на международных соревнованиях. Акатьева сможет выступать на взрослых турнирах только через четыре года. Петросян, если завтра нам разрешают выйти на международные соревнования, поедет туда на следующий год. Аделия, конечно, харизматичнее. Но Софья взрослеет и становится очень пластичной. На командных соревнованиях она каталась просто божественно.

Что происходит с Щербаковой и Трусовой? Мы увидем их снова на пике формы?

— Щербакова перенесла операцию и сейчас приходит в форме. Я видела несколько коротких видео с ее катанием — она в прекрасной форме. Вернется ли она на пик? Не знаю, захочет ли она выступать на соревнованиях. Она выиграла все, что можно.

Трусова пока не прошла период взросления. Есть проблемы с лишним весом, есть проблемы после перехода к другому тренеру, много психологических сложностей. Но у нее-то мотивация есть. Она не достигла того, чего хотела. Александра точно вернется.

А вернется ли Иван Букин. Вы же долгое время выступали с Андреем Букиным. Может, владеете какой-то информацией?

— Мы очень надеемся, что Иван с Сашей Степановой вернутся в спорт и будут выступать. Это все, что я знаю. Но он объявил, что возвращается. И я точно знаю, что он очень мотивирован и очень хочет вернуться.

«С флагом или без — все знают, что выступают русские»

К слову о возвращениях. Международный олимпийский комитет обсуждает наше возможное учатие на Олимпиаде-2024. Верите, что нас допустят?

— Верю! Все может меняться очень быстро. Еще практически полтора года до них. Я очень верю, что все может повернуться в нашу сторону.

А если предложат выступать в нейтральном статусе?

— Думаю, надо ехать. Я была в Пхенчхане-2018, нас называли «Нейтральной командой». Но ни одного человека в зале не было, который бы не понимал, что вышли русские. С флагом или без — все знают, что выступают русские. Надо ехать и показывать, какие мы классные. Каждый спортсмен должен хорошо делать свою работу. Все остальное — политика. Сделай все, что ты умеешь, и тогда страна будет тобой гордиться.

Национальные комитеты западных стран хотят бойкотировать Олимпийские игры. Это тоже политика?

— Однозначно. Канадские фигуристы написали, что они категорически против нашего допуска. Но пара Вирчу — Мойр много лет тренировалась у русского тренера. Они несут школу Советского фигурного катания. И эти люди говорят, что не надо допускать российских спортсменов? Как можно это делать? Такое впечатление, что их зомбировали.

Роман Костомаров продолжает сражаться за жизнь в больнице. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Костомарова ждут очень нелегкие времена»

К сожалению, главная новость нашего фигурного катания — состояние здоровья Романа Костомарова. Вы следите за тем, что сейчас с ним происходит?

— Каждое утро открываю сводки новостей и несколько раз за день. Я могла бы звонить его жене или Илье Авербуху, но я их не беспокою. Это трагическое стечение обстоятельств, жуткая ситуация. Одна вероятность из тысячи была, чтобы так все сошлось. Я желаю ему оказаться сильнее этого. Его ждут очень нелегкие времена.

Много в СМИ фейковой информации по состоянию здоровья Романа?

— Мне кажется, все врут. Полное впечатление, что информация в прессе не соответствует действительности вообще. Никто не скажет правды. Когда плохо — не хочется, чтобы это раздували. Когда хорошо — страшно, что сглазят.

Последние пять дней пишут о положительной динамике состояния Романа. Это правда? Есть же какие-то кулуарные разговоры.

— Я не знаю. Так боюсь, когда люди начинают вот это: «Ну, ему же уже лучше». Это уже было в феврале, помните? Давайте он сам нам скажет, что ему лучше. Вот тогда я поверю.

Exit mobile version