30.08.2023

Мария Бутырская: «Алина Горбачева не осознает, что сделала. Она остынет и будет работать»

Чемпионка мира Мария Бутырская: Алина Горбачева остынет и будет работать дальше

Алина Горбачева владеет четверным прыжком. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, КП

Об истории, приключившейся с юной фигуристкой Алиной Горбачевой, которая ушла с тренировки в Москве и ее все искали два дня, журналист «КП Спорт» поговорил с первой российской чемпионкой мира в одиночном фигурном катании Марией Бутырской.

«Я бросала фигурное катание. Потом одумалась и вернулась»

— Мария, что вы думаете об этой истории, вы ведь сами работаете с детьми?

— Я очень мало сейчас работаю. Я своими детьми больше занимаюсь.

— Как вы думаете, почему у Алины Горбачевой случился такой срыв?

— Мне сложно говорить. Человек расстроился, не подумал о последствиях. Она еще пока ребенок. Поэтому я ее строго судить не буду. Она еще маленькая, много чего не понимает в жизни. Своей выходкой она не подумала ни о тренере, ни о родителях, вообще о людях, которые ее окружают.

— Алине 16 лет. А вас в этом возрасте сильно опекали? Вот Горбачева вообще жила дома у своего тренера.

— Нет, не могу сказать, что меня сильно опекали. Но я жила дома. Я не жила у чужих людей. Честно скажу, ни разу такого не было, чтобы я куда-то сбегала. Я, наоборот, когда мне было плохо, приходила и дома на кровати ложилась, носом в стенку, и лежала. Тоже всякие ситуации были. И выгоняли из спорта. Мне как раз было лет 14 — 15. Меня раз – и из ЦСКА попросили. И бросала фигурное катание. Потом одумалась и вернулась. Конечно, тяжело было очень возвращаться, но все равно я этот шаг сделала. Каждый по-своему переживает такие моменты. Девочка не просто девочка, она чемпионка страны по юниорам. И от себя она ждет очень многое. И сама, может быть, расстраивается, что что-то не получается.

Чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская проводит мастер-класс с юными спортсменками. Фото: Соцсети

«Всю жизнь с семи лет ездила на тренировку к семи утра»

— Раньше же так не форсировали спортивную карьеру? К вам ведь самые высокие достижения пришли уже во взрослом возрасте. (Бутырская стала чемпионкой мира в 1999 году, когда ей было 26 лет. — Авт.)

— Я могу назвать много фамилий девочек, которые очень хорошо катались в юном возрасте, но потом спортивная карьера у них не сложилась. Просто я перетерпела. У меня ни разу даже не получилось попасть на чемпионат мира среди юниоров. Мне очень хотелось туда попасть, все близко, но ни разу я там не была. И мне казалось, что я могу больше, чем то, что я сделала в 15-16 лет.

— А кто вас больше всего опекал?

— Меня особо не опекали. Я всю жизнь с семи лет ездила на тренировку из Строгино на ЦСКА самостоятельно к семи утра. А тогда в Строгино метро не было. Я ездила наземным транспортом – три трамвая меняла, либо троллейбус. У меня мама работала. Отец ушел. Не могу сказать, что меня и моего брата опекали. В раннем достаточно возрасте я ушла из дома, сняла квартиру. Потому что далеко было ездить. Конечно, не в 16 лет, но в 20 лет.

Алина Горбачева, фигурное катание
Алина Горбачева ярко провела прошлый сезон. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Бывает, что человек срывается»

— От чего зависит психологическая устойчивость в этом возрасте?

— На этот вопрос сейчас очень сложно ответить. Такое бывает, что человек срывается. Расстроилась, пошла погуляла, что у нее в голове было в этот момент, почему она не подумала о последствиях, — это надо с ней беседовать. И с ней должен беседовать психолог. Настолько все переживали за нее. Мне в этот день многие звонили, говорили, что такая ситуация, что она, может, утонула. Ребенку 16 лет, еще не пожила. Самое худшее уже предполагали. Не могу понять, почему нас так сильно запутали…

— Алина Горбачева сможет нормально продолжить кататься?

— Конечно. Она не осознает, что она сделала. Ей просто в этот момент так захотелось. Она остынет. Человек быстро остывает от всего этого. Отдохнула, немножко голову привела в порядок – выйдет и будет работать. Все будет нормально.

КП КП