19.04.2025

Маргарита Дробязко: «Вернулась на лед через неделю после родов»

Пять Олимпиад и десять «Ледниковых периодов» Маргариты Дробязко

Маргарита Дробязко и ее муж принимают участие в ледовых шоу в России. Фото: Global Look Press
Маргарита Дробязко и ее муж принимают участие в ледовых шоу в России. Фото: Global Look Press

В гостях в «Комсомольской правде» побывала известная фигуристка Маргарита Дробязко. Любители этого вида спорта со стажем помнят ее яркие выступления на Олимпиадах и чемпионатах мира под флагом Литвы со своим мужем Повиласом Ванагасом. А потом мы все восхищались ее катанием в «Ледниковом периоде» с разными партнерами – артистами Александром Дьяченко, Дмитрием Миллером, Петром Красиловым, Андреем Чернышовым, Станиславом Ярушиным, Анатолием Руденко, хоккеистом Алексеем Яшиным.

Но и сейчас Маргарита, которая в 52 года родила первого ребенка, нарасхват и выступает во множестве ледовых шоу. Замечательная спортсменка рассказала:

  • Как относится к возможности возвращения российских фигуристов
  • Почему Дмитрий Песков вышел на юбилейном шоу Татьяны Навки в хоккейных коньках
  • Какая конкуренция царит в российских шоу на льду
  • Кто кормит ее четырехмесячную дочку
  • Что думает, когда встречает Романа Костомарова
  • И как судиться с лишившей ее гражданство Литвой
Маргарита Дробязко. Фото: соцсети

«Не представляю, как готовится, когда ты не знаешь – допустят тебя или нет»

— Маргарита, начнем со спорта: чемпионат мира по фигурному катанию смотрели?

— Честно говоря, я соревнования практически не смотрю, потому что на меня в прошлом году произвело удручающее впечатление, то, как деградировало фигурное катание без участия российских спортсменов. Я не знаю, насколько оно пострадало в России, но, когда одна из лидирующих стран не принимает участия в мировых стартах, пропадает конкуренция и становится невозможно стимулировать друг друга.

— Что происходит в ваших любимых танцах? Говорят, что Габриэла Пападакис отписалась от Сизерона, который нашел себе новую партнершу.

— Я не знаю, что с ними там произошло, что они даже не общаются, похоже. Знаю, что они разбежались, не знаю причину.

— Пападакис сейчас только 29 лет. Вы же выступали до 35. А до скольких лет можно кататься на высшем уровне в танцах на льду?

— Мы уходили и возвращались. Сейчас вообще все рамки уже стерлись, потому что на прошлом чемпионате мира в парном катании победила девушка в сорок с чем-то лет (Дианна Стеллаато-Дуудек выступала в паре с Нейтаном Бартоломей). Такое в наше время было невозможно. Если тебе под тридцать, а ты еще в спорте, то на тебя уже смотрят как на какого-то динозавра. Мы уходили в 28 – 29 лет и мне казалось, что я уже бесконечно долго в спорте.

— А потом вернулись?

— Вернулись через четыре года на один сезон ради Олимпиады в Турине.

— Всего вы в дуэте с Повиласом Ванагасом выступали на пяти Олимпиадах, поставив своеобразный рекорд.

— Да, получилось так, что мы попали на первую Олимпиаду в 1992 году, после которой до следующей был перерыв всего два года, Альбервилль-1992, а потом Лиллехаммер-1994. Дальше были Ногано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, и Турин-2006.

— Наших фигуристов хотят допустить на Олимпиаду, но по одному в каждом виде. И то через квалификацию.

— Да, слышала. Но пока еще это вилами на воде, как я понимаю.

— В сентябре будет международный отбор.

— В любом случае психологически это очень сложно. Или ты знаешь, что едешь, и тогда отдашь все силы, или знаешь, что не едешь, и тогда ты на релаксе. А так, я вообще не представляю, как можно готовиться к главным стартам, когда полная неизвестность.

— Но и у вас в спортивной карьере было много несправедливостей, когда вас засуживали. Выше четвертого места не пускали.

— Четвертое место для литовской пары — прям наше законное место. Когда делят первые три и не могут поделить Франция, Канада, Америка и Россия, нам, чтобы стать третьими, нужно было выиграть у трех российских пар. Для литовской пары это как полет в космос. Иногда удавалось, но сложно было очень.

Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас последние несколько лет активно выступают в ледовых шоу в России. Фото: Global Look Press

«В ледовых шоу сейчас хорошая конкуренция»

— А потом с 2007 года для вас настал «Ледниковый период». Сколько сезонов вы в нем откатали?

— Десять, как минимум.

— Вы старожил проекта.

— Там много старожилов таких. Мы последние несколько лет не участвуем, потому что это перебор. Уже идей нет. Вообще «Ледниковый период» очень тяжелая история. Проще так, как мы сейчас, спектакли с Татьяной Навкой. Это приносит гораздо больше удовольствия и тратишь меньше нервов.

— Вы участвуете в нескольких ее спектаклях?

— Во всех.

— А до этого у Ильи Авербуха катались?

— Да, до этого в основном у Ильи. Таня начала делать только свои шоу несколько лет назад и с самого первого спектакля мы у нее.

— А недавно еще появились свои шоу и у Плющенко, и у Тутберидзе.

— Сейчас хорошая конкуренция. Илья был практически монополист долгие годы. Но по количеству шоу сейчас, конечно, лидер Татьяна Навка. С ней очень сложно конкурировать.

— Вы недавно были на ее юбилее?

— Конечно.

— Там даже Дмитрий Песков зажег на коньках. А он раньше катался?

— Дмитрий Сергеевич в хоккей поигрывает. Он и вышел на хоккейных коньках.

— А как вам форма Камилы Валиевой, которая на юбилее Татьяны исполнила двойной аксель? Вы с ней часто общаетесь, как вы думаете, она вернется в большой спорт?

— Не знаю, мы с ней об этом не говорили. А мне всегда нравилось, как она катается.

— Где это все происходило?

— На новом катке «Навка Арена». Мы там уже много раз были, тренировались. В этом современном комплексе, который находится в жилом комплексе «Остров» в Мневниках, есть две площадки, где можно проводить различные соревнования, концерты, мастер-классы для молодежи. Там у Татьяны большая спортивная школа «Наши надежды», где катается и ее дочка.

— Вы работаете только с Навкой?

— На 99 % с ней, потому что на другие проекты уже просто не хватает времени. Даже если какие-то предложения есть. Татьяна делает больше 300 шоу в год. Мы успеваем поучаствовать в 150.

— Как хоккеисты в НХЛ, которые через день играют.

— Мы не через день, потому что нас иногда бывает по 2-3 спектакля в день. А летом у нас гастроли в Сочи обычно 3-4 месяца. У Татьяны два спектакля параллельно в Сочи, прямо на двух катках все лето.

— А как делят лед разные шоу Плющенко, Авербуха и Навки?

— Все сохраняют красивое лицо, но там естественно, происходит закулисная борьба. Конкуренция за билдинги, за расписание очень большая. Все хотят летом гастроли в Сочи. Но Таня в этом году делает два билдинга. Все лето параллельно. И вклиниться туда почти невозможно. Сложная история…

— А на юбилей Навки они приходили?

— Я не знаю, кто приходил, кто нет. Я ни разу не видела Илью на шоу у Тани. Яна Рудковская приходит… Вот сейчас на юбилее помню, что, когда мы стояли в первой позе, смотрела прямо на Филиппа Киркорова. С другой стороны Дмитрий Сергеевич сидел. Распознанные мною персонажи. Лепс, приходил. А из конкурентов… Мне кажется, сейчас очень большая загрузка. Сейчас все гастролируют. Может быть, не могли.

Маргарита Дробязко
Маргариту Дробязко лишили литовского гражданства за участие в ледовых спектаклях. Фото: Global Look Press

«Нас стимулирует молодежь»

— Ледовые шоу тоже не стоят на месте?

— Безусловно. Любая новая постановка все равно предполагает что-то новое. И мы постоянно совершенствуемся в актерском мастерстве, потому что каждая новая роль в копилку твоего творческого багажа. Нам очень много дал «Ледниковый период». Молодым даже с их техникой порой сложно конкурировать в артистизме с теми монстрами, которые прошли десять «Ледниковых периодов». На юбилее Татьяны Навки как раз было много было наших ровесников, даже и постарше нас были, потому что Татьяна собрала своих друзей, частично коллектив Авербуха, даже Катя Гордеева из Канады прилетала. И они, допустим, Алексей Тихонов, кто год почти не катались, выходят, и от них не можешь взгляд оторвать. Это накопленное актерское мастерство очень привлекательно для зрителей. Им не всегда нужны только многооборотные прыжки.

В общем, нас молодые стимулируют, мы быстрее бегаем по льду, чтобы за ними угнаться. А мы их стимулируем набираться от нас актерства. Чтобы на фоне старшего поколения их программы не выглядели как чисто спортивные и не дотягивали до уровня актерского мастерства, который нужен для спектакля. Пока баланс хороший.

— Хорошая театральная история.

— Тем более, такого жанра ледового спектакля, который придумал Илья Авербух, а подхватили Татьяна Навка и Евгений Плющенко, в мире практически нет. Он дает возможность реализовать себя старшему поколению, потому что это не дивертисмент. Не будут же молодые и юные исполнять роли мам, пап и бабушек. У нас сейчас как театральная сцена. Если тебе тело помогает, ты можешь существовать очень долго, ты не будешь играть Ромео и Джульетту, но ты вполне можешь исполнять другие партии.

Маргарита Дробязко и Повалас Ванагас приносили Литве спортивную славу, а теперь наказаны. Фото: Соцсети

«Кормлю дочку между шоу»

— А как ваша малышка? Когда у вас наконец-то родился ребенок — это была самая горячая тема.

— Моя девочка прекрасна.

— А сколько ей сейчас?

— Ей четыре месяца. Все замечательно.

— А с кем она дома?

— С папой.

— А как он кормит?

— Сейчас я побегу кормить. А пока меня нет кормит из бутылочки, делаю им запас. А так я кормлю сама. Все бегом. С момента ее рождения у меня было только два отъезда, реально мы уезжали на пару дней. Остальные шоу у нас проходили в Москве. Я даже покаталась на Новый год сразу после рождения Николины. Никто не планировал, Повилас благополучно уехал в Питер кататься с Алиной Загитовой, потому что все были уверены, что я буду сидеть с маленькой дома. А у меня так все легко прошло, что Таня говорит: слушай, хочешь, за меня покатайся немножко, а то мне надо слетать на другие шоу. Я говорю: давай, я в принципе хорошо себя чувствую.

— Получается, что вы чуть ли не через неделю вышли на лед?

— Через неделю я, конечно, не в спектакль пошла кататься, а вышла на лед — просто постоять. Для фигуристов стоять на льду и ходить по лестнице — небольшая разница. Были моменты в поддержках, которые мне было некомфортно делать. Но под Новый год я уже на шоу покаталась.

— А сколько сейчас разных спектаклей у Навки?

— Семь. После того как Таня закончила строительство «Навка Арена», теперь, видимо, постоянно что-нибудь там будет происходить.

Сколько всего пришлось пережить Роману Костомарову, чтобы вновь встать на коньки. Фото: КП, Владимир Веленгурин

«Когда у тебя что-то болит, просто сравниваешь себя с Ромой Костомаровым»

—  С Романом Костомаровым общаетесь?

— Конечно, общаемся. Рома преодолел такое…  Мы сейчас еже адаптировались, но все равно, даже сейчас на юбилее у Татьяны, было очень волнительно. Когда он выходил на лед было очень трудно смотреть на него. Нам всем выходить на финал в конце их номера, а у всех слезы текут, просто не знаешь, что с этим делать.

— Костомаров с Навкой — ваши прямые спортивные конкуренты.

— Да, но они нашими были конкурентами мы были давно, а потом я сколько с Романом за руку прокаталось во всех шоу. Мы с детства знакомы, разные были отношения, мы в одних спектаклях катались годами.

— Вы занимались у разных тренеров?

– Мы были у Чайковской в последние годы, а Роман с Таней были у Жулина, но у нас всегда были очень хорошие отношения с ребятами. А с Ромой мы конкретно у Ильи Авербуха катались в паре в спектакле «Кармен», он Хозе, а я Кармен. После того, как Таня от Ильи ушла и начала делать свои шоу, я с Ромой каталась очень долго. Мы просто катались вместе за руку столько времени, что осознать сейчас то, что с ним произошло…

— Его подвиг?

— Многие сейчас такой подвиг преодолевают в связи с последними событиями. А для нас, спортсменов, он нам всем родной. И когда ты думаешь, что ты устал, болит, ты просто сравниваешь себя с Ромой, и понимаешь, что у тебя ничего не болит, ты просто в шоколаде. Потому что то, что преодолевает Рома, не каждый может выдержать ни психологически, не физически. А в этом ему безмерно помогает его жена Оксана Домнина, которая является его главной опорой в жизни.

Маргарита Дробязко бок о бок с Татьяной Навкой в ледовых шоу. Фото: Global Look Press

«Сужусь за гражданство Литвы»

— У вас отобрали литовское гражданство и орден (Великого князя Литовского Гядиминаса). Вы теперь даже не можете въехать в страну, за которую выступали столько лет?

— Нет, почему? По визе могу. Просто желания сильного нет.

— А визу-то вам дадут?

— Мне европейскую визу не могут не дать. А потом я сужусь за гражданство. Это для меня вопрос принципа. Наш иск передали в Конституционный суд Литвы. А вообще мы стараемся на эту тему много не разговаривать, потому что тема болезненная, для Повиласа особенно. Но я на все смотрю с оптимизмом.

КП КП
Реклама