Кубок Первого канала по фигурному катанию 2025: федерация сняла все вопросы о турнире, стал известен регламент и участники
«КП Спорт» рассказывает детали Кубка Первого канала по фигурному катанию 2025
В начале марта в Челябинске состоится традиционный турнир по фигурному катанию Кубок Первого канала. Это событие давно полюбилось как спортсменам, так и зрителям. Расскажем, что интересного ждет нас в этом году.
Что такое Кубок Первого канала по фигурному катанию 2025
Кубок Первого канала по фигурному катанию — ежегодный российский турнир, организованный телеканалом «Первый канал». Впервые прошел в 2021 году как ответ на отмену международных соревнований в связи с пандемией COVID-19. Соревнования включают выступления в одиночных и парных разрядах, а также в танцах на льду. Основная цель турнира — поддержка российских фигуристов и развитие этого вида спорта в стране. Кубок привлекает внимание зрителей разнообразной программой и участием ведущих фигуристов России.
Участники Кубка Первого канала по фигурному катанию 2025
В прошлом году организаторы представили формат, который устроил всех: три команды, капитаны, которые активно помогали своим коллективам, динамика и интрига. В этом году турнир станет еще более зрелищным, так как количество участников сократилось. В каждую команду войдут по одной спортивной паре, одному танцевальному дуэту, четыре одиночника и четыре одиночницы (в прошлом году было 2+2+4+4).
Отбор участников проходил следующим образом:
В одиночном катании шесть спортсменов были выбраны по результатам чемпионата России и серии Гран-при. Еще трое получили право выступить благодаря успехам на юниорском первенстве и кубковой серии. Остальных участников определят болельщики, СМИ и Федерация фигурного катания.
В парном катании и танцах выбор за болельщиками и СМИ не предусмотрен на турнир отправятся тройки лучших по итогам чемпионата России и серии Гран-при.
Среди участников, которые уже точно выступят на Кубке:
Мужчины: Владислав Дикиджи, Евгений Семененко, Марк Кондратюк, Петр Гуменник, Глеб Лутфуллин, Макар Игнатов.
Женщины: Аделия Петросян, Алина Горбачева, Анна Фролова, Дарья Садкова, Софья Муравьева, Ксения Гущина.
Спортивные пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев.
Танцы на льду: Василиса Кагановская/Максим Некрасов, Елизавета Пасечник/Дарио Чиризано, Екатерина Миронова/Евгений Устенко.
Остальных участников выберут болельщики и СМИ в ходе голосования с 17 по 24 февраля. Отметим, что на турнире не будут выступать все призеры чемпионата России в танцах, а также серебряные и бронзовые призеры в парном катании Наталья Хабибуллина и Илья Княжук. Они не смогли пройти в финал Гран-при и пропустили этапы серии.
Регламент Кубка Первого канала 2025
Каждая команда будет возглавляться капитаном, а ее цвет определится жеребьевкой. Составы сформируют на драфте. Одиночники выступят либо в короткой, либо в произвольной программе (за исключением случаев замены). Спортивные пары покажут только короткую программу, а танцевальные дуэты только произвольную. При этом все члены команд обязаны выйти на лед.
В каждом виде предусмотрены запасные участники. Если потребуется замена до начала официальных тренировок и жеребьевки, они будут приглашены на турнир. В случае замены команда вместе с капитаном самостоятельно выберет участника, который выступит и в короткой, и в произвольной программах.
Важный момент: юниоры, получившие приглашение, смогут исполнять четверные прыжки в короткой программе. Также для них снимаются ограничения на предписанные элементы. В произвольной программе все будет соответствовать правилам юниорских соревнований.
Начисление очков
Оценка выступлений будет проводиться по системе ISU. Очки в командный зачет начисляются по системе олимпийского командного турнира: от 10 до 5 для одиночников и одиночниц, от 10 до 8 для пар и танцевальных дуэтов, от 10 до 8 за конкурс мастерства на льду или командную эстафету. Сколько очков принесут капитаны в своем конкурсе, пока не уточняется.
Если у участников будут одинаковые оценки, они получат равное количество очков. Если кто-то не сможет завершить выступление, он получит минимальное количество очков для своего вида.
В случае равенства очков у команд, преимущество получит та, которая наберет больше баллов во второй день. Если и здесь будет ничья, выше окажется команда, чей капитан принес больше очков в своем конкурсе.
Напомним, что первые три Кубка выигрывала команда Алины Загитовой, но в прошлом году ее серию прервала Анна Щербакова.