17.02.2025

Кто теперь от России поедет на отборочный турнир фигуристов Олимпиады-2026

«КП-Спорт» разбирает все олимпийские расклады после финала Гран-При России 2025

Аделия Петросян. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, КП
Аделия Петросян. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, КП

16 февраля в Красноярске завершился финал Гран-При России по фигурному катанию. Через 12 дней после этой даты — последний день заявок сборной России на олимпийский отборочный турнир. Международный союз конькобежцев, который лихо в 2022 году рубанул с плеча, убрав русских фигуристов с международных стартов и поплатившийся за это падением уровня результатов и интересов к данным стартам, решил включить режим «оттепели». Так что теперь главный вопрос — кто поедет от России на Олимпийский отборочный турнир?

Требования ISU

Василиса Кагановская и Максим Некрасов. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала».

Международный союз конькобежцев (ISU) установил требования для допуска российских фигуристов на отборочный турнир Олимпиады-2026, который пройдет в Пекине с 17 по 21 сентября 2025 года:

  1. Нейтральный статус: спортсмены выступают без национальной символики, используется флаг и гимн ISU.
  2. Политическая нейтральность: запрещена политическая поддержка, связи с военными структурами, публичные выступления на эти темы. Требуется заполнение анкеты с указанием аккаунтов в соцсетях.
  3. Антидопинговые требования: строгий допинг-контроль за пределами России и Белоруссии, предоставление информации о местоположении, отсутствие связей с дисквалифицированными лицами.
  4. Паспортные ограничения: паспорт должен быть выдан до 1 марта 2022 года.
  5. Ограничения на общение со СМИ: запрещены интервью, использование атрибутики, ассоциирующейся с Россией.
  6. Количество участников: один представитель в каждой дисциплине (мужское и женское одиночное катание, парное катание, танцы на льду) и один запасной.
  7. Сроки подачи заявок: список кандидатов должен быть предоставлен до 28 февраля 2025 года, окончательное утверждение — после отчета комиссии ISU.
  8. Запрет на командные соревнования: участие возможно только в личных соревнованиях.

Требования — не подарок

Каори Сакамото. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Собственно, кажется тут ISU пошел по обычным лекалам — больше двух не собираться, в цвета флага не одеваться и ни с кем не разговаривать. И это все только условия участия в отборочном турнире к Олимпиаде 2026 года. Чиновники ISU спустя три года поняли — да, санкции были ошибкой. Наша Аделя Петросян шутя делает четверные, с 0 за триксель выигрывает и с приличной суммой финал Гран-При. Никто в мире к лидеру сборной России не сможет подобраться даже на расстояние чиха. А уж если норвежские фигуристы готовятся к протестам и угрожают собрать «оппозицию» и «широкий фронт» решению ISU — не все будет просто в вопросе снятия придуманных самим ISU санкций.

Спортивные пары

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

В финале Гран-при России в Красноярске первое место заняли Анастасия Мишина и Александр Галлямов (231,95 балла). Это двукратные бронзовые призеры Олимпийских игр. Второе место у Натальи Хабибуллиной и Ильи Княжука (219,80 балла), третье — у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского (208,43 балла). «Мишки» здесь — без вопросов фаворит за место в отборочном турнире Олимпиады-2026. Но помним — окончательное решение будет зависеть от проверки ISU. А они могут придумать себе по ходу пьесы все что угодно.

Мужское одиночное катание

Петр Гуменник. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

Пётр Гуменник стал победителем с рекордными 314,54 балла, обновив рекорды за произвольную программу (210,04 балла) и по сумме двух выступлений. И вот тут он ворвался в топ фаворитов, потеснив Владислава Дикиджи, который в декабре 2024 года выиграл чемпионат России. ISU разрешает только одного представителя в каждой дисциплине, а значит последнее слово здесь — не за результатами соревнований. Конкуренция в мужской «одиночке» как никогда крута за последние годы. Даже Евгений Семененко, лидер последних лет — тут в числе фаворитов, но не на первых ролях.

Женское одиночное катание

Аделия Петросян. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала».

В женском катании лучшие результаты за последние годы показывала только одна фигуристка — Аделия Петросян. Она — одна из сильнейших фигуристок России, но, и, по мнению многих экспертов — всего мира. ISU может отклонить кандидатуру, если фигуристка не пройдет проверку на нейтральный статус. Ну и пункт в требованиях о «связях» тренеров с допинг-скандалами может как-то стать одной из причин для того, чтобы чиновники придумали очередную глупость и принялись это доказывать как единственно верную истинну.

Танцы на льду

Александра Степанова и Иван Букин. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала».

В танцах на льду первое место в Красноярске заняли Василиса Кагановская и Максим Некрасов (205,58 балла), второе — Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано (200,61 балла), третье — Анна Щербакова и Егор Гончаров (192,23 балла). Как победители финала, Кагановская и Некрасов имеют шансы на участие в отборочном турнире. Но в танцах на льду немного необычная ситуация. Много лидеров — не приехало. По словами инсайдеров, пара Худайбердиева-Базин так и вовсе отказались от участия, узнав, что их вычеркнули из списка кандидатов на единственное место. Но Кагановская-Некрасов — кандидаты. Но все же Александра Степанова и Иван Букин, которые после перерыва выигрывали все турниры последние годы и по решению тренерского штаба досрочно завершили сезон — номер один в списках кандидатов.

Что говорят эксперты про олимпийский отбор

Аделия Петросян. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

Спектр мнений разных экспертов — ну просто запредельно пестрый. Пожалуй, единственное, в чем все сходятся — «Мишки» в парах и Петросян в женском одиночном катании точно должны быть в списках.

Александр Коган высказался о выборе фигуристов на олимпийскую квалификацию.

«Решение будет озвучено, когда к нам вернется информация из ISU – тогда и ждать. Когда именно это произойдет, зависит не от нас», – сказал генеральный директор ФФККР «СЭ».

— В этом сезоне абсолютно нет равных Аделии Петросян, она подтвердила это и сегодня. Вижу ли я в ней будущую олимпийскую чемпионку? Провокационный вопрос. Безусловно, на ЧМ в этом году она претендовала бы на самые высокие места. Олимпиада — это уже следующий сезон, у нее все для этого есть, — говорит Илья Авербух в интервью «СЭ».

«Мишина и Галлямов катаются безошибочно. Не помню, чтобы они что-то не делали. Они могут делать чуть лучше или чуть хуже, но они стабильны. Это наша надежда на Олимпийские игры», – сказала Татьяна Тарасова в интервью Metaratings.

— Значит, остальным надо сейчас перестать тренироваться? Считаю, что неправильно сейчас говорить свое мнение, потому что впереди еще следующий сезон. Но, конечно, Аделия — первый претендент на то, чтобы поехать на олимпийский отбор, — говорит Татьяна Тарасова в интервью Sport24.

Алина Горбачева. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

— Очень интересный турнир получился в танцах на льду. Что касается Кагановской и Некрасова, то они набирают с каждым турниром. Ребята здесь были фаворитами, они и выиграли. Это молодая, очень перспективная российская пара, способная быть абсолютно конкурентоспособной на мировом уровне, — признался Илья Авербух в интервью «Матч ТВ».

Возможный состав сборной России на олимпийский отборочный турнир. Версия «КП-Спорт»

Спортивные пары: Анастасия Мишина — Александр Галлямов (Наталья Хабибуллина – Илья Княжук)

Танцы на льду: Александра Степанова — Иван Букин (Василиса Кагановская — Максим Некрасов)

Мужчины: Петр Гуменник (Владислав Дикиджи)

Женщины: Аделия Петросян (Алина Горбачева)

КП КП
Реклама