Любителям нашего фигурного катания сейчас сложно. От международных соревнований российских спортсменов отстранили, но… Но зато теперь появляются новые представления, которые по уровню порой выше нынешнего чемпионата мира!
13-14 апреля в Москве, в «Мегаспорте» пройдет шоу «Команды Тутберидзе», в котором примут участие все наши одиночницы, а ведь равных им на планете просто нет! Это и Алина Загитова, и Анна Щербакова, и Евгения Медведева, и Елизавета Туктамышева и… любовь всей страны, невероятная и космическая олимпийская чемпионка Камила Валиева!
«Хочется развиваться»
— Камила, в этом сезоне вам удалось сделать невероятный тройной аксель!
— Да, я сделала в этом сезоне тройной аксель на шоу. Я его уже прыгала в предыдущем олимпийском сезоне, но в этом сезоне у меня не получалось его сделать. Уже в конце сезона, когда соревнований, к сожалению, уже нет, наконец, тройной аксель покорился. И вот сейчас я включила его в программу. В этом сезоне я делала четверные тулупы, так что все это не может не радовать.
— Обычно фигуристы после олимпийского сезона чуть расслабляются, а вы, наоборот, набрали отличную форму. Почему?
— Ну, я не могу сказать, что у меня прямо очень крутая форма после олимпийского сезона. Я продолжаю расти, меняться и скоро мне исполнится 17 лет. Поэтому я очень рада, что потихоньку восстанавливаю прыжки и до четверного сальхова, надеюсь, очередь дойдет. Мне очень нравится в спорте, то, что я могу развиваться. Потому что очень хочется показывать программы, которые не хуже тех, что были. Даже с учетом отмены международных соревнований, здорово, что есть российские старты.
«Надо быть собранной»
— Камила, люди в 17 лет очень часто дурят, и это нормально. Вы удивительно собранный и серьезный человек. В вашей жизни есть место «раздолбайству»?
— Даже не знаю… Нас же воспитывают так. Мы приходим в группу и нам сразу говорят в 12-13 лет, что вы уже не просто дети, вы спортсмены, которые представляют страну. А я считаю, что если ты представляешь страну, ты должен быть пособраннее и посерьезнее. Ты же пример для многих подростков. Хотя я и не могу сказать, что я прямо такой хороший пример. Но нас так воспитывали, воспитывал тренер, меня воспитывала моя мама, которая очень много со мной занималась, разговаривала, объясняла, ну, и наконец, это стало и моими внутренними убеждениями.
— Мы знаем, что фигурное катание адский труд. Сколько раз уже за 2023 год Камила Валиева говорила «я устала»?
— Много (смеется). Очень много. Почти каждый день. Ну нет, без этого день не проходит. А как мы можем тренироваться и не говорить, что мы устали? Нас не отпустят, если мы просто говорим «мы устали», нам скажут – супер, молодцы! – а теперь давайте-ка еще раз на усталости!
— Камила, а в вашей жизни есть место чему-то вкусному? Порой же достаточно подумать о пирожных, и уже плюс три килограмма!
— Ну нет, на самом деле, после Олимпиады я себе очень много всего позволила, потому что как-то мне было… немного нелегко. Поэтому я чуть-чуть, не очень долго, но ела все – вот все, что хотела..
— Это называется «заедать»?
— Ну, наверное, да. Но сейчас как-то взрослею, видимо, понимаю, что тело у нас одно и за ним нужно ухаживать уже смолоду, поэтому стараюсь сейчас чуть меньше есть все это вкусное, но вредное.
«Уэнсдэй» особенная!
— Вы в очередной раз «растопили сердечки», когда подготовили программу по мотивам сериала «Уэнсдэй». Кому пришла в голову эта роскошная идея?
— Это был декабрь прошлого года, и я просто поняла, что нужна новая показательная программа. И как раз только-только вышел этот сериал и набрал дикую популярность. Тогда я подъехала к Даниилу Марковичу (тренер-хореограф Даниил Глейхенгауз — ред.) и говорю: «Мы же все равно думаем, что же нам поставить и попросила попробовать поставить «Уэнсдей». Даниил Маркович сказал: « Давай, без проблем». Этери Георгиевна тоже согласилась, и все получилось!
— В программе все-таки важнее спортивная составляющая, а «Уэнсдей» все смотрят как танец в первую очередь. Как вам удается находить баланс?
— Мы же каждый день катаем наши программы. Ту же «Уэнсдей» мы накатывали долго, и я постоянно что-то добавляла от себя. В каких-то моментах Этери Георгиевна с Даниилом Марковичем говорили, вот здесь хорошо – вот это запомни, вот здесь не очень, давай-ка по-другому сделаем.
— Когда катаешь одну программу каждый день она не надоедает?
— Рутина происходит, когда мы накатываем короткую и произвольную. И когда ты катаешь одно и то же, каждый день: утром — короткая, вечером — произвольная, ты уже на третий месяц думаешь: зачем я это делаю? И в какой-то момент ты, правда, теряешь саму мысль — что ты катаешь, зачем ты катаешь? А вот с «Уэнсдей» так не происходит. Она какая-то особенная, мне очень нравится.
«Сама выбирай»
— Расскажите о ваших костюмах. Кто вам помогает их выбирать? Мама?
— На самом деле, мама очень во многом мне помогает. Она очень трепетно относится к тому, как я выгляжу и в обычной жизни; А когда мы выбираем костюмы, она будет до последнего предлагать свое, даже если тренерский штаб немного по-другому видит картинку.
— Ваша мама много сделала для вашей карьеры?
— Конечно! В детском возрасте она меня на всякие дополнительные занятия отправляла. Я же ходила даже во МГАХ на подготовительные занятия, на танцы, на актерское мастерство. Без нее очень многое в моей жизни не получилось бы. Очень хочу ее поблагодарить. Мама, спасибо, спасибо, спасибо и еще раз спасибо!
— А на то, как вы одеваетесь в жизни мама сильно влияет?
— Нет-нет. До 15, может быть, так было, а теперь она говорит — давай-ка ты сама все будешь выбирать. Мама приучает — с вечера нужно готовить то, в чем пойдешь завтра. А я… Пять минут до выхода и начинаю думать, в чем же я пойду. Быстро одеваюсь, спрашиваю: «Мам, как тебе? Она говорит: «Нормально». Пока что я спрашиваю маму, да.
Темнота и сложность
— Камила, расскажите о шоу, которые сейчас показывает «Команда Тутберидзе». Что мы увидим в «Мегаспорте» 13 и 14 апреля?
— Вы там много увидите олимпийских программ, ребят, которые не боятся идти в элементы ультра-си, то есть, в четверные, в тройные аксели. А после финала будет баттл из четверных прыжков, который на обычных соревнованиях увидеть невозможно.
— Вы сказали не боятся?
— Да. Выступления проходят в темноте, при прожекторах, а выключенный свет – это дополнительный фактор стресса. Происходит небольшая дезориентация. Но это даже в какой-то степени помогает, потому что потом, на соревнованиях, ты уже спокойно делаешь все элементы ультра-си, понимая, что на шоу ты их уже делал.
И там будет так же «Уэнсдей», и еще будет «Болеро», которого в шоу-программах еще не было.
— Такое шоу точно не отдых для участников!
— Да, у команды Этери Георгиевны Тутберидзе все не так, как в обычных ледовых шоу. Мы максимально стараемся сделать все как на соревнованиях. Катаем короткую, прямо с тройным акселем, с каскадами, то есть это почти соревновательная программа и опять-таки четверные, с которыми мы далеко не всегда выходим на шоу.
— Вы же выступали в паре с Дмитрием Соловьевым однажды. Как вам этот опыт?
— Мне понравилось. Это были танцы на льду. До этого я пыталась сделать спортивные поддержки, которые в основном делаются наверху, то есть, на вытянутой руке, только на полу. Это очень страшно! А вот танцорские поддержки, хоть они и низкие, не на вытянутую руку, но они чуть более сложные для партнера, потому что там нужно сделать много перехватов, но мне это показалось намного интереснее. И здорово, что в танцах прыгать не надо.
«Учиться самостоятельности»
— Камила, болельщики фигурного катания в соцсетях это страшные люди. Порой такое пишут, что жутко становится. Как вы на такие комментаторов реагируете?
— Чаще всего негативные комментарии пишут люди со странных аккаунтов, то есть человек анонимно пытается высказать свое мнение. Но в лицо он тебе никогда такого не скажет. «Меня никто не узнает, поэтому я сейчас такое напишу»… Поэтому реагировать на такие комментарии нет ровным счётом никакого смысла. Самое главное, что зрителям нравится то, что я делаю. Это же видно…
— Болельщики полжизни теряют, когда вы и ваши коллеги по сборной выступаете. А как родные ведут себя в во время соревнований?
— Мама всегда спрашивает: «Нужна ли я тебе сейчас в момент подготовки к старту?» Но стараюсь немного отделиться от нее, потому что не должно быть привычки к маме. Мы все равно вырастаем… Вот в олимпийский сезон были соревнования ковидные, когда вообще никого не пускали. Вот ты летишь один, на одного спортсмена один тренер. Все. Один ты, и мама не может прилететь. На Олимпиаде – то же самое. Мы жили, в маленькой квартирке, где было три номера. Жили только с девочками, никто из родителей не мог приехать. Поэтому нужно учиться все делать самостоятельно. Но все равно, мне, конечно, приятно, когда в зале моя мама сидит, что она пришла, посмотрит, порадуется за меня, поддержит. И все равно учусь самостоятельности и все стараюсь делать сама. Крашусь сама, собираюсь сама и как-то мне от этого спокойнее становится.
Что будет дальше?
— Спортсмены-одиночники, наверное, неплохо разбираются в психологии. У вас нет планов стать психологом?
— Да, хотела бы поучиться на психолога, но потом поняла, что для меня это будет сложно. Я очень проникаюсь, очень переживаю все вместе с этим человеком. И надолго меня в такой профессии не хватит. Так что больше склоняюсь к тому, что изучать психологию нужно, чтобы лучше разбираться в людях. На соревнованиях, я очень часто завидовала танцорам и парникам, потому что у них есть второй человек рядом, который всегда с тобой, он тоже за тебя, потому что вы вместе катаетесь, и так спокойнее. А когда ты один, ты сам все переживаешь. Я все привыкла делать сама.
— Но вы уже думали, чем хотите заняться после завершения карьеры?
— Мне 17 лет и это не тот возраст, когда все уже обязательно нужно придумать и решить. Точно буду поступать, чтобы получить специальность тренера и потом уже, когда мне будет лет 20, я надеюсь, что я хоть чуть-чуть пойму, чем я еще хочу заниматься и, возможно, буду получать второе образование. Мне, например, нравится сниматься в клипах, мне интересна актерская деятельность. Я принимала участие в клипах Вани Дмитриенко и Натальи Подольской. Очень хотелось бы попробовать себя и в этом направлении.
«Не надо недооценивать труд подростков»
— Как вы относитесь к введению в фигурном катании возрастного ценза?
— Мне скоро исполнится 17 лет, и это тот возраст, с которого уже скоро будут допускать до взрослых соревнований. И как человек, который выступал с 15 лет, могу сказать, что и этом юном возрасте есть очень тяжелые моменты. Не нужно обесценивать труд подростка. Да, ему чуть легче, чем, например, мне сейчас в 17. Но там другие трудности. Из-за того, что ты еще не совсем окрепший, еще совсем юный, тебе сложнее, например, передать взрослые эмоции на льду. Все же хотят женского катания, с настоящими эмоциями. А в 15 лет это тяжело сделать без какого-либо опыта проживания эмоций. А в 17 лет ты уже что-то пережил и, наверное, да, это правильно, что подняли возраст. Наверное, с тем контекстом, чтобы продлить карьеру фигуристок, чтобы они в 17 лет не заканчивали, а только начинали и дальше и дольше радовали зрителей и судей, себя и тренеров.
— Теннисист Андрей Рублев в нашем эфире сказал, что не любит смотреть теннис. Вы часто смотрите фигурное катание?
— Если честно, я смотрю очень немногих. То есть, тех, кто мне реально интересен, тех, кто показывает очень крутое катание. И смотрю именно за теми, за кем хочется тянуться, потому что у них крутое катание, они умеют классно передавать эмоции. А вот просто включить чемпионат Европы или мира без российских фигуристов – нет! Только если кто-то порекомендует посмотреть какое-то выступление. Терпения смотреть фигурное катание от начала до конца мне, наверное, не хватит. Потому что в моей жизни и так очень много фигурного катания.
— А другие виды спорта?
— Очень редко, но смотрю художественную гимнастику. Но, скорее, я не смотрю спорт. Мне интереснее посвятить свободное время саморазвитию, мне, например, очень нравится балет. Вот недавно была на «Жизели», мне очень понравилось!
«На улицах не узнают»
— Мы провели небольшое расследование. У Загитовой – акита-ину, у Медведевой – французские бульдоги, у Трусовой – шесть собак. У вас, Камила, шпиц. Откуда у вас эта страсть к собакам?
— Ну, это как второй друг. Он так мило тебя встречает. Ты приходишь домой, а у него прямо детские эмоции. Он, наверное, каждый раз думает, что ты никогда не вернешься, а тут вдруг ты пришел и он в восторге! Со мной собака даже спит. Его зовут Лева. Он пушистый, рыжий. Похож на льва, вот и Лева.
— А сколько времени у вас съедают соцсети?
— По-разному. Но в какой-то момент кажется, что они ведут тебя к деградации. Ты заходишь и думаешь – сейчас пять минут посмотрю и все. Проходит два часа, за которые ты успел бы погулять, поспать, поиграть с собакой, поговорить с друзьями, а ты все два часа пролистывал ленту и находился в телефоне. Есть дети, которые вообще не следят за временем, и то, что они по пять часов там сидят, просто страшно.
— Вы посмотрели «Уэнсдэй» и мы получили выдающуюся программу. Что смотрите сейчас?
— Пока скорее выбираю, что посмотреть. Но вот недавно посмотрела два сезона «Вампиров средней полосы» и я в абсолютном восторге. Очень хороший сериал.
— Камила, простите, но вам сейчас с вашими бесконечными тренировками времени на личную жизнь хватает?
— Вообще нет. Больше того, признаюсь вам, что у меня и друзей очень мало. Все думают, что, чем человек популярнее, тем больше у него друзей. Нет. Со мной люди общаются так — поговорил, сфотографировался – все, и больше человека нет. Многим интересно просто постоять рядом, а вот друзей у меня только двое. Это Ева Уварова, с которой мы дружим почти три года, и актриса Маша Лобанова, с которой я недавно познакомилась, но уже хорошо общаюсь. Иногда бывает, что ты приходишь после тренировки, понимаешь, что они заняты, они тоже очень востребованные люди в своей профессии, и тебе просто не с кем пройтись, погулять где-нибудь или поговорить и т.д. И этот момент немножко, конечно, пугает. На улицах меня редко узнают, но, например, выйти вечером одна я не могу. Мне нужна компания, чтобы прогуляться вечером.