Победили Лизу, но дали путевку на чемпионат мира. Как юные Камила Валиева и Майя Хромых обошли опытную Туктамышеву
Камила Валиева, Майя Хромых и Елизавета Туктамышева выступят на Гран-При России по фигурному катанию 2021
С 26 по 28 ноября 2021 года в Сочи пройдет шестой этап серии Гран-При по фигурному катанию — Кубок Ростелекома. Впервые с 2005 года соревнования проходят за пределами Москвы. И в этот раз трио русских фигуристок в женском одиночном катании — Камила Валиева, Майя Хромых и Елизавета Туктамышева. Каждая из этих девушек имеет шансы на победу. Ведь успех здесь в Сочи — это шанс поехать на финал серии, который состоится через две недели в Японии.
Однако, похожий сюжет был уже в прошлом сезоне на финале Кубка России. Тогда более молодые Валиева и Хромых смогли обойти Лизу. Но это позволило Туктамышевой получить место в сборной на чемпионат мира. «КП-Спорт» вспоминает подробности той славной битвы между Камилой Валиевой, Майей Хромых и Елизаветой Туктамышевой.
Навка обратилась к МилохинуКак уже все помнят, сезон 2020/2021 годов прошел для русских топ-фигуристок, в основном, на территории России. Чемпионат и финал Кубка страны стали главными отборочными стартами для попадания на первенство мира. Это был единственный турнир, который ISU тогда смогло «спасти» в «коронавирусный» сезон. Места в сборной на ЧМ-2021 уже были «забронированы». Анна Щербакова и Александра Трусова уже готовились к поездке в Стокгольм на правах лучших, а третью путевку должны были разыграть в Москве. Но поскольку немало фигуристок «Хрустального» еще не подошли к заветному возрасту в 15 лет, то это оставляло пространство для маневров.
Поэтому, по сути, финал Кубка России превратился в битву за место в сборной между Аленой Косторной и Елизаветой Туктамышевой. Но в короткой программе все равно в лидерах оказались юниорки группы Тутберидзе. Камила Валиева с чистым тройным акселем вышла на первое место, набрав космические 88,71 балла. Но этот результат расстроил девушку:
— Мне важно выиграть у самой себя, то есть, короткую программу я проиграла чуть-чуть. Кто-то едет на старт выигрывать, а я еду на старт выигрывать у самой себя, — сказала Валиева о своем выступлении в первый день финала Кубка России.
Президент ОКР высказался о российских фигуристкахАлена Косторная не смогла собраться и получила только 70,14 балла. На важном старте она решила представить новую короткую программу и в итоге стала шестой, ударилась в слезы после выступления и отказалась от общения с журналистами.
Чистый прокат помог Дарье Усачевой стать второй. А вот Елизавета Туктамышева ответила своим тройным акселем и стала третьей с 77,74 балла. И благодаря этому была на позитиве после выступления:
— Немного только смазала выезд на акселе. Мне было в кайф кататься, и сейчас нужно только работать над уверенностью исполнения прыжков, чтобы они получались идеально, — призналась Туктамышева.
Но Туктамышевой было рано расслабляться — на 4 месте с 73,77 балла следом за ней шла Майя Хромых. Все решал второй день соревнований и произвольная программа.
Медведева засветилась на вечеринке у ЭнбертаПроизвольная программа не задалась для Валиевой. Тройной аксель получиля чистым. Однако четверной сальхов, четверной тулуп в каскаде и одинарный не получились. Но итоговая сумма за прокат в 149,29 позволила ей стать первой на турнире. Но на чемпионат мира Камила не поехала из-за возраста:
— Все должно быть в свое время. Обижаться на то, что не едешь на ЧМ по возрасту странно. Но я расстроилась, что не будет юниорского чемпионата мира, я хотела на нем подтвердить свой чемпионский статус. Планы на весну? Хорошо Отметить день рождения. Он у меня 26 апреля., — говорит Валиева после победного проката.
Однако победа показала, насколько мощный потенциал у этой фигуристки в грядущем олимпийском сезоне.
Настоящий же фурор произвела Майя Хромых! Она сделала чисто четверной тулуп и четверной сальхов на старте своего проката и получила 162,19 балла. Два этих элемента ультра-си позволили ей прорваться на второе итоговое место и как итог — обойти Елизавету Туктамышеву. Именно после этого турнира родился фанатский мем «Майя может». Эту фразу произнесла Этери Тутберидзе, говоря о дальнейших перспективах Хромых.
— Я долго работала над этим, много катала. Вся работа принесла свои плоды. Сейчас я уже ничего не чувствую, потому что все оставила на льду. Есть какое-то понимание, что я это наконец сделала, но никаких эмоций, просто опустошение, — немного растерянным голосом говорит Майя Хромых.
Почему Гран-При России впервые за 16 лет уехал из Москвы в СочиНо главное — Майя Хромых после такого проката на Кубке России заявила, что у нее есть большое желание сразиться за место в олимпийской сборной в следующем сезоне.
«Императрица» Туктамышева в итоге по произвольной программе заняла только четвертое место. У нее были два тройных акселя в программе. Но на втором насчитали штрафные баллы. Итоговая оценка за второе выступление — 148,27 балла и Лиза обошла Алену Косторную в гонке за место в сборной. Впереди оказались три юниорки Тутберидзе. Сделавшая все чисто без «ультра-си» Дарья Усачева заработала на 2 балла больше Туктика выиграла итоговую «бронзу» финала Кубка России. Но Туктамышева была на позитиве после завершения турнира:
— В этом сезоне после чемпионата России были шансы на чемпионат мира и я прям вот работала на этот турнир. Я так давно не была на чемпионате мира, я просто буду кайфовать и получать удовольствие от того, что я там, — сказала Туктамышева после проката.
Ну а вот Алена Косторная не смогла проявить себя на важном старте. 140,06 балла за второй прокат, никаких ультра-си и пролет мимо чемпионата мира 2021.
— Вот так вот складывается в спорте — что-то приобретаешь, а что-то теряешь. Поэтому не надо строить из этого конец света. Потому что я хочу кататься, — сказала Косторная.
Бельгийка рассказала о безумии русских фигуристокДля Алены этот турнир стал последним при тренере Плющенко. Вскоре она вернется в «Хрустальный». Туктамышева же поедет на чемпионат мира, где с блеском займет второе место. «Напутствие» же Алексея Мишина после финала Кубка России звучит актуально и в олимпийский сезон для Лизы:
— Елизавета Туктамышева – она Статуя Свободы! Которая светом своего факела освещает путь тем фигуристкам, которым за 25.
На Гран-При России по фигурному катанию Майя Хромых, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева вновь сойдутся на одном льду. На кону — путевки в финал серии. Так что от результатов Гран-При в Сочи зависит очень многое.