Двукратная чемпионка мира, серебряный призеры Олимпийских игр 2022 Ирина Слуцкая претендует на пост президента Московской федерации фигурного катания. Перед выборами Ирина Слуцкая рассказала «КП», что собирается предпринять, если займет эту должность.
— Какие у вас будут шаги в случае избрания?
— Во-первых, формирование команды, которая будет находится в одном идеологическом поле со мной. А дальше – работа. Федерация фигурного катания Москвы – это кузница большей части чемпионов, которых мы видим на пьедесталах Олимпийских игр. Поэтому мы должны с самого начала оказывать всяческую поддержку спортсменам. Это и экипировка. Это и медицинское просвещение — специалисты, которые всегда смогут помочь спортсменам разобраться. Это, конечно же, лекции, курсы и методические пособия по антидопинговой программе. Потому что это очень важно любому подрастающему спортсмену. Да и профессионалу тоже никогда не лишне ознакомиться с антидопинговой программой, узнать у специалиста, что можно принимать, что нельзя. Ну и конечно, собираемся проводить различные обучающие тренерские семинары, семинары для судей. Необходим так же обмен опытом с другими городами, регионами.
— Работы, словом много.
— Да, но не надо забывать и о тесном сотрудничестве, взаимодействие с органами власти, такими как Москомспорт, потому что мы все в единой лодке. Так же необходимо продолжать поиск средств, для того чтобы федерация продолжала развиваться. И самое важное, наверное, то, что реализовала нынешний президент Ирина Яковлевна Рабер. Это помощь нашим ветеранам фигурного катания. Может быть, стоит создать определенный фонд, который будет нести в себе такое добро, помощь нашим ветеранам. Потому что мы все не становимся моложе, и всегда возникают вопросы, начиная от медицинской помощи и заканчивая днями рождения, праздниками, юбилеями. Да, это тоже важно.
— Сейчас непростое время для всего российского спорта. Велика вероятность, что следующий международный сезон мы пропустим. Что Московская федерация может сделать в этой ситуации?
— Я думаю, что совместно и с Москомспортом, и с Минспорта, и с Федерацией фигурного катания на коньках России мы можем проводить турниры различного уровня. В том числе открытые чемпионаты, с привлечением наших дружеских стран. Но одному в этой ситуации сделать ничего невозможно. Здесь нужно, чтобы были налажены связи. Думаю, здесь я тоже могу быть полезна. К счастью, у меня эти связи есть, потому что по другим своим проектам я очень плотно сотрудничаю с министерствами. При этом мы не должны забывать, что наша задача – прежде всего подготовка. Мы должны дать возможность ребятам выполнять спортивные разряды, все нормативы. У профессиональных спортсменов есть Министерство спорта и Федерация фигурного катания России. А наша задача прокладывать невидимую нить от начальной подготовки до олимпийских звезд.
— Не так давно всех взбудоражила новость: группа Этери Тутберидзе уходит из знаменитой московской спортивной школы «Самбо 70». Вскользь было замечено, что это связано с реорганизацией в Москве системе подготовки в фигурном катании. Можете пояснить?
— На сегодняшний день действительно идет реорганизация, и у нас будет такая Академия фигурного катания – пока назовем ее так. Под крылом этой академии будут сосредоточены спортивные объекты, и там будет не 10 директоров, а будет один управляющий директор, который будет регулировать всю деятельность катков и школ. Но у меня пока нет полномочий детально это комментировать.
— Еще одна нашумевшая история последнего времени: Евгений Семененко во время одного из шоу упал и получил серьезную травму. Как считаете, необходимо как-то регламентировать ледовые шоу – устанавливать требования по свету, например, или ограничивать сложность исполняемых элементов?
— Прежде всего, я хочу пожелать Евгению скорейшего восстановления и возвращения на лед. А подобное регламентирование не имеет никакого смысла. Потому что есть генеральные репетиции, и спортсмен, если его не устраивает свет, всегда имеет право попросить организаторов что-то изменить на момент прыжка. Запретить спортсмену исполнять сложные элементы в показательных выступлениях? Наверное, это тоже неправильно. Потому что каждый фигурист идет на тот элемент, к которому он готов. Что же касается произошедшего, то я видела выступление Евгения. У него была просто техническая ошибка, и из-за этого он упал. Не часто бывают такие падения, но я не думаю, что причиной был именно свет.
— На тот период, когда наши звезды лишены возможности выступать в Гран-при, на чемпионатах мира и Европы, нам нужно как можно больше шоу? Или как можно больше соревнований?
— Должно быть много соревнований. Шоу — это заработок, развлечение, встреча с публикой. А вот спортивный дух и ощущение старта профессиональный спортсмен не должен терять. Если наши спортсмены, начиная с октября фактически раз в две недели выступали, то я думаю, что обязательно нужно поддерживать такой же график и сейчас. Организовать систему турниров, делать какие-то совместные соревнования с нашими дружественными странами. Для того чтобы всегда присутствовало волнение, чтобы присутствовал дух соревновательный, для того чтобы присутствовала борьба. Борьбой мы, конечно, не обделены, потому что у нас самые сильные спортсмены мира. А вот ощущение соперничества всегда должно присутствовать в жизни настоящего спортсмена.
— Ваша дочь серьезно занимается фигурным катанием и сейчас сменила тренеров. То есть вы должны быть полностью погружены во все нюансы детского спорта. Там нужны какие-то реформы? Нужны резкие шаги?
— Да, действительно, у меня дочь перешла в группу к Ирине Жук и Саше Свинину. Я считаю, что это одна из сильнейших тренерских школ в танцах на льду и мы сейчас в активном поиске партнера, и будем готовы биться за наивысшие места. А что касается резких спонтанные шагов, их делать вообще никогда не стоит. Любое принимаемое решение должно быть осознанным и взвешенным. Если я избираюсь на пост, я не намерена завтра сносить все под чистое поле и строить заново. Мы вынуждены существовать в предлагаемых обстоятельствах. Но в наших силах эти обстоятельства корректировать.
— Что вы имеете в виду?
— Я считаю, что детям надо прежде всего давать возможность как можно больше выступать. И если эти турниры могут быть поддержаны Московской федерацией, мы должны осуществить такую поддержку. А резко ломать ту систему, которая есть, это неправильно. Любой здравомыслящий руководитель так никогда не делает. Поэтому постепенно мы придем к тем логическим решениям, которые будут комфортны в первую очередь нашим спортсменам и их родителям с тренерами.