Илья Авербух: «Я очень ждал новый «Ледниковый период», и влюблен в каждого из его героев»

Илья Авербух любит придумывать яркие образы и иногда даже примеряет их на себя. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, КП

Декабрь для Ильи Авербуха — сумасшедшее время. Подготовка многочисленных новогодних спектаклей на льду, репетиции к премьере нового ледового мюзикла «Мама», и конечно, долгожданный выход на Первом канале нового сезона «Ледникового периода».

Накануне Илья Авербух рассказал «КП», что заставило Алексея Ягудина вернуться в участники шоу, почему Евгения Медведева станет открытием, и когда сам он успевает выбирать новогодние подарки близким.

«В декабре остается три-четыре часа на сон»

— Кажется, есть только одна фигура, кто в декабре занят делами больше, чем Илья Авербух – Дед Мороз.

Да, декабрь – это кульминация года. Но я привык, в таком ритме живу уже десятилетия, со времен спортивной карьеры, когда в декабре был чемпионат России — один из самых главных стартов года. Сейчас все то же самое. Продолжаются съемки проекта «Народный ледниковый». Параллельно проходит большое количество различных шоу, в том числе и в Московской области, где мы участвуем в проекте «Зима в Подмосковье». Готовится новый спектакль «Мама», а значит у нас постоянные ночные репетиции. А параллельно продолжаются подготовка еще трех спектаклей, которые отправятся по городам России — «Щелкунчик», «Морозко» и «Снежная Королева». В 6 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, запускается наш Winter Fest. Разрабатываются декорации, записывается музыка… По большому счету, на сон остается не больше 3-4 часов.

— Обычно в это время люди ищут новогодние подарки близким. А вы?

— Вообще не до каких-то подарков! Обычно все подарки у меня выбираются 31-го декабря. С утра я еду и по списку закрываю все. Раньше даже голову на это невозможно переключить!

Татьяна Тарасова и Илья Авербух. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Спектакль «мама» я подсознательно делал для моего сына Льва»

— Ваш хедлайнер в этом году — ледовый спектакль «Мама». Как вы выбираете сюжеты? У вас в голове библиотека идей, и каждая из них ждет своей очереди? Или это вспышка? Что здорово вот именно такую историю показать сейчас?

— Больше эмоциональная вспышка, да. Но в любом случае зарядом для нее служат те темы, которые ты делал ранее. В какой-то период времени мы создавали спектакли именно на классические темы. Это и «Щелкунчик», и «Снежная Королева», и «Морозко», и тот же «Волшебник страны Оз»… Знаковые и знакомые всем произведения, которые мы переносили на лед со своей трактовкой. В прошлом году мы впервые придумали свой оригинальный сценарий на замечательную книгу Антона Сои «Корова на льду». Это новый спектакль, абсолютно с нуля придуманная история. Меня это увлекло — не браться за темы, лежащие на поверхности, а придумывать что-то новое. В этом году мы нашли середину: спектакль «Мама» по сказке «Волк и семеро козлят». Я думаю, что особенно старшее поколение помнит изумительный фильм с Людмилой Гурченко и Михаилом Боярским, он тоже назывался «Мама». Я решил подхватить эту историю.

— Спонтанно?

— Этот год для меня очень важный — родилась моя дочь. У меня два сына, и вот у меня появилась дочь. Возможно, именно поэтому слово «мама» и по отношению к моей маме, и по отношению к моей жене, которая подарила мне дочку, для меня особенно важно. Что такое «Мама»? Это спектакль по сказке «Волк и семеро козлят». Даже не так — я бы назвал это ледовым мюзиклом. Потому что помимо фигуристов у нас участвуют и замечательные вокалисты, которые ведут, рассказывают, объясняют сюжет, поскольку мы работаем для самых маленьких зрителей.

— То есть этот проект будет больше интересен самым маленьким?

— Моему сыну Льву 3,5 года. Мне кажется, что я подсознательно делал этот спектакль для него. У нас много проектов, шоу. И в какой-то момент я пришел к идее сегментации. Недавно с огромным успехом прошли спектакли «Кармен». Это проект для взрослой семейной аудитории, там поднимаются темы, будоражащие именно взрослых людей. А в детских спектаклях, особенно новогодних, я делаю акцент именно на самых маленьких наших зрителях, примерно в категории 0+5. Конечно, и старшим ребяткам это интересно, но мне очень хочется, так как у меня у самого совсем маленькие дети, чтобы это интересно было и для них.

— Лев был на репетициях? Ему понравилось?

Лев сейчас достаточно часто приходит на репетиции «Ледникового периода». А тут он принял участие в съемке рекламного ролика для «Мамы» («Волк и семеро козлят»). Ему эта история очень нравится.

— Как вы подбираете исполнителей ролей для спектаклей? Или вы под кого-то пишете отдельную линию? Под Медведеву, допустим?

В данной ситуации действительно так и было. Потому что мамой козлят у нас выступает замечательная и прекрасная Оксана Домнина, Волк – Максим Шабалин. Но мне очень хотелось, чтобы и Женя была в этом спектакле. И для нее мы придумали роль, которой не было в самой базовой сказке. Сорока-журналистка, ньюсмейкер, которая всему лесу сообщает о том, какие события в нем происходят. И здесь, да, роль написана конкретно под Евгению Медведеву. Как, впрочем, и роль некого Ягуара, который приезжает в наш лес посмотреть конкурс молодых талантов, написана конкретно под Дмитрия Алиева.

Прима спектаклей Авербуха Евгения Медведева. Фото: Владимир Веленгурин, КП

— Как так получилось, что Алексея Ягудина нет в вашем новом спектакле?

— Обычная ротация. Леша Ягудин, Таня Тотьмянина и Максим Маринин в этом году гастролируют и везут по стране спектакль «Щелкунчик». Потому что для меня очень важно, чтобы и в регионах у нас был очень высокий уровень представлений. А то зачастую делают ставку на Москву и Санкт-Петербург, а дальше уже как получится.

— Раз уж вы заговорили о регионах, в этом году ваш зимний фестиваль Winter Fest снова едет по стране?

-Да, мы очень рады, что наш зимний фестиваль уже стартовал во второй год подряд – более того, в этом зимнем сезоне мы разрастаемся и «захватываем» своей программой уже 6 городов! Москву, Санкт-Петербург, Казань, Красноярск, Екатеринбург и Самару. Это большая радость для всей нашей команды, что проект себя оправдал и уже вновь стартовал в некоторых городах нашей страны, а в некоторых мы еще готовимся к запуску! У нас обширная программа, приезды Олимпийских чемпионов в каждый из городов, лекции и мастер-классы от партнеров проекта (к примеру, от Британской Высшей Школы Дизайна, и от платформы «Синхронизация»), прекрасные, очень уютные площадки – чего только стоит наш лаунж в Московском Саду «Эрмитаж».

Алексей Ягудин. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, КП

«Я влюблен во всех участников Ледникового периода»

— Многие с нетерпением ждут «Ледникового периода», соскучились. А вы соскучились?

— Я очень «голодный» был до «Ледникового периода»! Ждал его. И мы сейчас с огромным волнением ждем выхода 14 декабря первых эпизодов. Тем более, что впервые начинаем не как обычно — представление участников и поехали с номерами. У нас первые этапы – это кастинги. У нас не просто «Ледниковый период» — у нас «Народный Ледниковый». То есть программа открыта для всех, как медийных людей, так и, в первую очередь, для людей, которые просто полюбили фигурное катание уже в сознательном возрасте и пришли на лед. А кроме того, нам очень важно показать зрителю, что обычные люди не хуже звезд могут повести за собой своей энергией, своим желанием. Поэтому с большой любовью делали этот сезон и с огромным волнением ждем интереса аудитории.

— Были ли на кастингах истории, которые вас зацепили больше всего?

Безусловно. Я абсолютно влюблен во всех наших героев. Каждый раскрывается не сразу, но они абсолютно разные, с кем-то мы познакомились еще до проекта. Но впереди еще кастинг, и если я сейчас начну называть людей, то я буду спойлерить.

Все равно тем, кто следит за «Народным Ледниковым», какие-то спойлеры известны. Например, что будут возрастные участники и многие и многие зрители ждут как раз их выступления, чтобы узнать, на что способны люди на льду в 65 лет.

— Я вас поправлю. Самому старшему нашему участнику 66 лет. Но в кастинге будет принимать участие человек и за 70 лет.

— Алексей Ягудин рассказывал, что именно из-за 66-летней участницы Натальи Саблиной решил вернуться в проект в качестве участника. Это действительно его эмоциональное решение? Или вы подталкивали к этому Алексея?

— Алексей все-таки ведущий шоу, а решение, с кем, как и что здесь происходит, принимаются мной как продюсером проекта. Да, действительно, когда Наталья прошла кастинг и стала участницей проекта, встал вопрос – кто будет кататься? Мне очень хотелось, чтобы Наталья каталась с Алексеем Тихоновым. К сожалению, Леша не смог принять участие в связи с перегрузкой по тренерской карьере. Когда я узнал об этом, встретил Алексея Ягудина, был расстроен и рассказал ему: «Представляешь, Лешка сейчас отказался, я прям в такой растерянности». И Алексей говорит: «Слушай, если что, я готов. С кем с кем, а с ней я с удовольствием покатаюсь». Я, до этого не рассматривая кандидатуру Алексея, сказал: «Слушай, подожди». Покрутилось у меня в голове, и я понял, что, наверное, только человек, который может всё, сможет сделать всё очень здорово и в данной ситуации.

Илья Авербух вместе с сыном Львом и супругой Лизой Арзамасовой. Фото: телеграм-канал Ильи Авербуха

Евгения Медведева станет открытием «Народного Ледникового»

— Еще одно такое ожидаемое появление в качестве ведущей – Евгении Медведевой. Вам нравится, как она держится на площадке?

— Да, мне очень нравится, как Женя ведет. Она очень сильно прибавила, и я уверен, что зрители это увидят и оценят. У нее очень вырос профессионализм. Все-таки она, помимо работы на ТВ, уже давно ведет свой блог, берет большие интервью. И то, как Женя очень тепло общается с участниками проекта, добавляет нам атмосферы. Я считаю, что Евгения – просто открытие.

Говорят, непросто было Вале Карнавал, она только-только встала на коньки. Сколько вам нужно времени, чтобы поставить взрослого человека на коньки? Чтобы это выглядело более-менее эстетично?

Очень важно, насколько человек координирован, насколько у него есть свободное время, насколько он быстро хватает. Пусть он не катался на коньках, но занимался, например, смежными видами спорта, умеет кататься на роликах или на лыжах. Потому что это вещи, которые тоже могут играть или не играть в пользу. Если человек вообще никогда не катался на коньках, то для того, чтобы он как-то более-менее начал выглядеть на льду, нужно минимум 3 месяца.

Илья Авербух и Алексей Ягудин. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, КП

«У Льва есть чувство льда, но он не занимается профессионально»

— Три месяца — это одна зима! У вас, кстати, Лев в 3 года уже едет так, как многим за всю жизнь не научиться. Это генетика? Тренировки?

— Я сам поражен, как быстро он хватает. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что он не занимается на данный момент профессионально фигурным катанием, это абсолютно любительская история. Видя Льва, сразу у многих ощущение, что его в 3 года уже отправили в большой спорт… Нет, он катается исключительно для своего удовольствия. Но у него действительно есть какое-то ощущение льда… Может быть, это неудивительно, все-таки я имею ко льду отношение.

— В вашей семье появилась еще и маленькая Лия. Как изменилась ваша жизнь?

— Она просто наполнилась еще большим счастьем. Но сама жизнь сильно не изменилась. Как я и старался чаще быть дома, так и есть, но понятно, что проекты, никуда все не девается, надо работать. Помогают, конечно, и бабушки. У нас само собой есть няни, у нас есть люди, которые помогают проходить определенные бытовые истории. И Лиза очень много на себя берет. Но моя жизнь существенно не поменялась, только стала еще ярче по эмоциям, еще больше любви.

Exit mobile version