10.12.2023

Илья Авербух: «Я хочу бежать от одеяла равнодушия как можно дольше»

Илья Авербух рассказал, что Роман Костомаров примет участие в его юбилее

Илья Авербух вместе с сыном Львом и супругой Лизой Арзамасовой. Фото: телеграм-канал Ильи Авербуха

Илье Авербуху 18 декабря исполняется 50 лет. В это непросто поверить. Совсем недавно он завоевывал медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы по фигурному катанию. А вот теперь — главный поставщик ледовых спектаклей и шоу в России и человек, с который сотворил «Ледниковый период» на телевидении.

Накануне юбилея «КП Спорт» узнал у Ильи Авербуха:

• Пугает ли его магия чисел 50
  • Готов ли он снова запустить «Ледниковый период»
  • Когда его друг Роман Костомаров сможет снова выйти на лед на коньках
  • Как удалось уговорить Евгению Медведеву стать «Коровой на льду»
  • Будет ли его сын Лев фигуристом и что об этом думает его супруга Лиза Арзамасова

«За первую часть жизни я ставлю себе зачет»

— 50 — красивые цифры. Но кого-то они пугают, кого-то злят, кого-то заставляют проводить ревизию прошлого… Как на вас действует эта магия чисел?

— Практически все симптомы этой «болезни» вы перечислили. Да, это и определенное подведение итогов. И в то же время есть ощущение, что эта цифра ко мне не имеет отношения. Мое внутреннее мироощущение не соответствует тому, что прожил уже полвека. Тут два пути. Можно просто впасть в тоску и грусть и думать о том, что многое уже позади. Не могу сказать, что я оптимист, но я человек, бегущий по жизни, стремящийся, ищущий. И в этом движении я не замечаю ни возрастной истории, ни того, сколько сделано.

— И нет желания остановиться и бросить взгляд назад?

— Там достаточно большой багаж. Я считаю себя счастливым человеком, я благодарю родителей, Бога, мою семью, моих друзей за все, что у меня есть. Безусловно, я где-то и везунчик по жизни, поэтому всегда с благодарностью принимаю каждый день и понимаю, что это доверие, которое мне оказано, надо отрабатывать каждым днем, своим трудом, чтобы все это было в одну общую копилку.

У Ильи Авербуха была яркая спортивная карьера. Но главное началось после ее завершения. Фото: Global Look Press

— У вас была замечательная спортивная карьера, с золотом чемпионатов мира и медалями Олимпиады. А потом получилась еще более яркая карьера постановщика ледовых спектаклей. Часто ли вы вспоминаете те моменты, когда все могло сломаться?

— Действительно, моя жизнь делится на два этапа. 20 лет назад, в 2002 году, я поднялся с Ириной Лобачевой на серебряную ступень пьедестала Олимпиады. В этом же году мы стали и чемпионами мира, на следующий год стали чемпионами Европы, выиграли финал чемпионской серии Гран-при. В общем, выиграли мы все турниры, которые есть в фигурном катании, за исключением Олимпиады. Я себе ставлю зачет за эту часть жизни. Но мне очень важно, что я смог не потеряться во второй части жизни. А это ледовые спектакли. Это более 10 тысяч различных шоу, дивертисментов, которые мы провели в различных уголках мира, выступлений, больших гастролей. Это и работы режиссера-постановщика торжественных церемоний спортивных состязаний. Были у меня и программы для спортсменов, с ними ребята становились чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр. Мы создали школу «Наследие», сделали для нее катки и сейчас там занимаются тысячи детей. Помимо этого, конечно, еще и тренерская работа, два года уже мы с Леной Масленниковой строим свою танцевальную школу. А еще 16 лет работы на телевидении. Эти 16 сезонов – примерно 7 лет ежедневной работы. Если бы 7 лет на Первом канале безостановочно выходил бы какой-то проект каждую неделю, что бы вы про него сказали?

— Что Илья Авербух и «Ледниковый период» — это синонимы. Но это уже перевернутая страница вашей карьеры? Вы выжали «Ледниковый период» до капли?

— На третьем-четвертом сезоне я и сам думал, что эта история до капли выжата. А потом понял, что каждый раз это нечто совсем новое. Что на самом деле повторяется только структура шоу. Да, в нем есть вечные вещи, без которых не обойтись. Такие, как участие в жюри Татьяны Тарасовой, например. Но каждый раз приходят новые герои, артисты, селебрити… У каждого из них свой темпоритм, они делают каждый сезон абсолютно особенным и неповторимым. Кто-то пробует себя как ведущий, у кого-то появляются возможности себя реализовать в других амплуа. А потом еще был проект «Ледниковый период. Дети на льду», за который мы тоже получили ТЭФИ. У меня два телевизионных ТЭФИ, и я этим очень горжусь!

«Ледниковый период» — культовый проект Первого канала. Фото: Global Look Press

Почему Киркоров не стал участвовать в «Ледниковом периоде»

— То есть надежда, что когда-то «Ледниковый период» вернется, все-таки остается?

— Думаю, возвращение вполне возможно, если так захочет Первый канал. Я всегда говорю, что это проект именно Первого канала и только он решает, когда взять паузу, а когда возвращаться. И каждый раз хочу сказать за «Ледниковый период» огромное спасибо Константину Эрнсту, Александру Файфману. Мое становление после спорта произошло благодаря «Ледниковому периоду», и это навсегда.

— Если пофантазировать, кого из мировых звезд вы хотели бы увидеть в этом проекте?

— Всегда очень хотел Женю Миронова — для меня он мировая звезда. Мы когда-то провели несколько тренировок с Филиппом Киркоровым, и он сказал: «Илюш, ну нет».

— Почему?

— Он высокий, на коньках становится еще выше… Я надеюсь, что у нас как-нибудь получится все-таки увидеть, как Полина Гагарина выходит на лед. Это тоже было бы настоящим событием. Хочу увидеть Юлию Пересильд в таком проекте. Мы тоже дружим, мне кажется, она бы тоже себя могла очень ярко проявить на льду. В общем, героев еще очень много, я даже и за рубеж бы особо не лез. Хотя я являюсь поклонником Бенедикта Камбербэтча, мне кажется, он мог создать очень много интересных образов.

— Сейчас представил себе, как Татьяна Тарасова комментировала бы катание Камбербэтча.

— Ярко же получилось бы! Разве нет? Кстати, Джонни Депп был бы тоже хорош в «Ледниковом периоде».

Роман Костомаров, фигурное катание
Роман Костомаров вместе с другими участниками шоу «Письма любви» Ильи Авербуха. Фото: Олег УМАРОВ, КП-Кубань

«Мой день рождения мы проведем вдвоем с Лизой»

— От кого вы больше всего ждете поздравлений в свой день рождения?

— Друзья меня не забывают. После каждого дня рождения я выделяю вечер, когда я всех благодарю. Пусть это будут два слова, но они — та ниточка, которая соединяет нас вместе. А в первую очередь этот день принадлежит моей семье. У меня два сына, Лиза, мама, папа. В этом году все будет так же. 17 декабря, в воскресенье, будут два больших гала-концерта на «ВТБ Арене». А сам мой день рождения приходится на понедельник, и этот день мы проведем вдвоем с Лизой. А 19 декабря будет еще одна наша дата — 3 года, как мы стали официально мужем и женой.

— Каким будет ваш юбилейный гала-концерт? Это будут лучшие номера из «Ледникового периода»? Лучшие номера из ваших ледовых спектаклей?

— Мы идем по очень длинной дороге, и на пути много событий, но мне очень хочется, чтобы в день моего юбилея мы собрались все вместе в одной точке. Самое важное для меня — быть вместе. Я хочу пригласить зрителя побыть в творческом мире Ильи Авербуха. Именно зрителям я хочу сказать этими концертами спасибо, без них мы никто. Будут декорации, будут массовые сцены. Будут действующие спортсмены, за что я им очень благодарен. Будут, конечно же, и артисты, участвовавшие в «Ледниковом периоде». А зрители увидят качественное шоу, не перегружаясь моей судьбой.

Илья Авербух накануне юбилея хочет собрать всех друзей на льду. Алексей Ягудин тоже будет. Фото: телеграм-канал Ильи Авербуха

— Все ждут, что на этом вечере появится на льду Роман Костомаров. Это правда?

— Я бы не хотел спекулировать на этой теме. Я знаю, что Рома будет точно, для меня это самое важное. Потому что мы семья, мы друзья. Давайте остановимся на слове, что Рома будет, и я буду счастлив от этого. А в каком качестве, как это произойдет, как мы это сделаем… Как говорится, время покажет.

— Вы редко рассказывали о здоровье Романа Костомарова, но мы знаем, что вы близкие друзья и в те страшные дни были рядом с его семьей. Самый ужасный и самый светлый момент лично для вас в этой истории?

— Вы абсолютно правы, я очень близок с Оксаной и с Ромой. Но никто даже из тех, кто рядом, все равно не может почувствовать до конца весь пережитый ими ужас. Они один на один с бедой, как бы мы ни хотели разделить с ними ее тяжесть. И вы правы в том, что я стараюсь от всех публичных акций и публичных изъявлений уходить. Но именно сейчас Роман может быть таким человеком, за которым хотят идти, на которого хотят опираться. На его силу, на его дух. Я это понял в тот момент, когда Рома вышел к зрителям во время наших представлений в Сочи. Как на него смотрели зрители! Как они принимали его!..

— Когда вы поверили, что чудо возможно?

Мы с Оксаной постоянно были на связи. И параллельно все время на связи мы были с врачом. Мы вместе погружались в этот мрак. Но однажды доктор сказал: нам удалось его стабилизировать, остановить падение в эту страшную пропасть. А потом признался, что до дна оставались считаные метры. Я хорошо запомнил этот момент, эту точку, от которой мы смогли оттолкнуться. Запомнил наши слезы, но и ощущение растущей надежды. До выздоровления нужно было пройти еще гигантскую дорогу. Страшнейшую, с качелями и с огромными волнами слухов и неправды, которые обрушивались на семью Ромы. Но они прошли и через это тоже вместе — Рома и Оксана Домнина, которая является для меня настоящим символом женщины. Такой, какая она должна быть: искренней, настоящей опорой, любящей, преданной. Помимо красоты, помимо таланта большой фигуристки, это огромная человеческая мощь. И я очень рад, что мы будем все вместе в этот день.

У Евгении Медведевой много потрясающих образов. Некоторые из них создал Илья Авербух. Фото: «КП»

Как Медведева стала «Коровой на льду»

— Сбежите куда-то после гала-концерта? Подальше от чужих глаз, от суеты?

— Я бы очень хотел. Понимаю, что буду и измотан, и опустошен, так всегда после больших проектов. Но не получится. В насыщенные декабрьские дни мой коллектив всегда где-то выступает. А еще мы открыли фестиваль WinterFest в Саду «Эрмитаж», в знаковом месте для всех москвичей с самого детства. Каток в этом парке каждую зиму находится в тени больших раскрученных гигантов как, например, ВДНХ и Парк Горького. Мне захотелось исправить это упущение. Всю зиму до конца февраля в парке будет музыкальная программа, спектакли, мы установили бесплатный зеркальный лабиринт, впервые в России сделали мягкие борта, чтобы даже начинающие фигуристы могли не бояться столкновений с бортиками. Кроме того, важной частью фестиваля станет проект «Народный Ледниковый», такой общественный аналог «Ледникового периода».

— Там тоже будут выступать звезды?

— Там будут выступать все, кто захочет почувствовать себя звездами. Каждый, кто любит кататься, может заполнить заявку на сайте фестиваля и, пройдя отбор, принять участие в конкурсе народных фигуристов. Отсматривать и тренировать участников будут профессиональные спортсмены, а ставить номера победителям буду я со своей командой. Кроме того, мы запускаем этот фестиваль и в других городах: в январе и феврале WinterFest приедет в Казань, Екатеринбург и Пермь. Плюс мы готовим премьеру. 27-го числа будет показан первый юмористический мюзикл для всей семьи «Корова на льду».

— Необычное название, необычный выбор.

— Это тоже вызов для меня. Раньше мы делали спектакли на всем понятные и любимые истории — «Щелкунчик», «Снежная королева», «Малыш и Карлсон», «Бременские музыканты», «Волшебник страны Оз», «Морозко», «Снегурочка», «Двенадцать месяцев»… А сейчас мне захотелось немного похулиганить. И получилась очень добрая история, написанная современным российским писателем Антоном Соей. Один из рассказов как раз «Корова на льду». И я подумал: чем черт не шутит? Давайте рискнем.

— И пригласили на главную роль в шоу под названием «Корова на льду» Евгению Медведеву. Провокация?

— Нет, я не могу раскрывать всех секретов! Я понимаю, исходя из названия сразу рисуется образ какого-то не умеющего кататься человека. А там на самом деле все сложнее и интереснее. И Женя будет играть роль очень интересную, она будет в шоу разная, но она точно не будет изображать из себя неуклюжую неумеху. А провокация в названии. И да, мы на ней играем. Но не ищите там скандалов и спекуляций, стремления выставить кого-то в неприглядном свете и посмеяться над ним. Такого там точно нет. Наоборот, смысл сказки – про внутреннее ощущение победы над собственными комплексами, неуверенностью и про желание идти вперед.

— И все-таки. Вы набираете номер Жени Медведевой и говорите: ты будешь «Коровой на льду». Ее реакция?

— «Да» без вопросов. Потому что ей нравится экспериментировать, она очень смелая в творчестве, я за это ее очень люблю. Женя блистает в роли Кармен в спектакле, который идет с большими аншлагами. Но она готова в Новый год улыбнуться и побыть немножко другой, и я Жене за эту смелость аплодирую. Потому что это показывает широту палитры таланта и многогранность личности.

Илья Авербух, Лиза Арзамасова и будущий король льда Лев. Ну если конечно захочет заниматься фигурным катанием. Фото: телеграм-канал Ильи Авербуха

«Сын занимается вокалом и акробатикой, но на коньки я его поставить должен!»

— Почему-то кажется, что на выбор именно такого шоу повлиял ваш сын Лев. Это так?

— Нет, ему рановато. Он сейчас «Корову» не поймет, наверное. Хотя у нас со Львом сейчас появилась очень добрая традиция. Мы с Лизой стараемся, чтобы он как можно меньше смотрел телевизор. И мы открыли для себя заново тот «вид киноискусства», который в моем детстве для меня был окном в мир. Диафильмы на стенке! Моя мама подарила кинопроектор. Он 1950 какого-то года выпуска, и к нему есть пленочки, те самые, из прошлого, по 38 копеек. Я их заряжаю в проектор, Лев сам крутит этот ролик, и мы сами смотрим диафильмы. А я возвращаюсь в свое детство.

— У Льва есть любимые ленты?

— Надо отдать должное, у него какая-то фантастическая память. Ему чуть больше двух лет, но он уже по памяти полностью знает сказку «Курочка Ряба», он может ее рассказывать, говорить с выражением. Прекрасно у нас идут Корней Чуковский, Агния Барто.

— Родители-спортсмены делятся на две категории. Одни мечтают, чтобы сын был в спорте, как минимум повторил успех родителей, и готовы вести его по этому пути. Другие, наоборот, страшатся: нет, никогда, потому что мы знаем, через какую боль надо пройти на пути к спортивному успеху.

— С моим старшим сыном Мартином я занимал как раз вторую позицию. Нет, никогда! Не надо эту дорогу! Снова мучиться с этим, пусть будет что-то другое… А по Льву у меня вопрос открытый. Я обязательно его до 3 лет поставлю на коньки. Если увижу, что сын к этому расположен, талантлив, то будем заниматься. Но, конечно, не фокусируемся только на льду. Уже сейчас он занимается акробатикой, гимнастикой, вокалом. Но сказать, что я хочу через Льва воплотить свои нереализованные мечты? Чтобы он выиграл Олимпиаду в отличие от меня? Такого нет. Но поставить на лед я его должен.

— Супруга думает так же? Вроде бы Елизавета была в свое время увлечена экстремальными видами спорта.

— Да, Лиза любит мотоспорт. Но до экстрима Льву еще лет десять! Мы, конечно, всё решаем на семейном совете. Пока мы договорились, что посмотрим по таланту. Если почувствуем, что получается, будем вести к этому. Хотя Лиза, конечно, больше за музыку, за языки, за то, чтобы развивать вокальные данные. Ну а я за спорт.

— Первые 50 лет уже позади. Ваш план на следующие 50?

— Ого как оптимистично… Наша замечательная писательница Рубальская как-то сказала, как ты начинаешь ощущать возраст. Сзади появляется одеяло равнодушия, оно начинает к тебе постепенно приближаться и в какой-то момент тебя окутывает полностью. Я иногда уже начинаю видеть очертания этого одеяла. Но я себе хочу пожелать как можно дольше бежать от него. Чтобы меня не обманывало чувство спокойствия и умиротворения. Чтобы меня не окутало желание устроиться поудобнее и просто вдыхать красоту. Я пока хочу бежать. Настолько долго, насколько это возможно.

КП КП