У российских фигуристок безумный по напряжению сезон. Только трое из них поедут в Пекин на Олимпиаду-2022, а претенденток — минимум шестеро. Конкуренция просто запредельная, а каждый турнир меняет расстановку сил в этой сумасшедшей гонке.
Уже на этой неделе стартует серия Гран-при – семь престижных турниров фигурного катания, где российских девушек ждут настоящие тесты. Но все претендентки на Олимпиаду уже начали сезон. Да, Трусова, Валиева, Щербакова, Туктамышева, Хромых и Косторная катались на разных турнирах. Да, оценки им выставляли разные судьи и у них были разные соперницы. Но уже ясно: 15-летняя Камила Валиева – действительно фаворит сезона, Елизавета Туктамышева в свои без малого 25, всерьез намерена сражаться за Олимпиаду, Майя Хромых добавляет неразберихи в прогнозы, а Анна Щербакова и Александра Трусова, кажется, сами не знают что от себя ожидать.
«КП Спорт» — о расстановке сил в женском фигурном катании после «пристрелочных» турниров.
Александра Трусова
- Где выступала: U.S. International Classic
- Баллы: 216,80 (74,75 короткая программа + 142,05 произвольная программа)
Тактика Саши — покорить весь мир четверными прыжками. Если она будет исполнять пять четверных в произвольной программе, то ей действительно не будет равных. Возможно, так оно и есть. Но пока собрать все пять четверных на официальных стартах не получилось. Реально ли это вообще? Или стоит корректировать свои планы и убирать что-то то из произвольной программы? Кроме того, Трусова в короткую программу вставляет тройной аксель. Тоже пока безуспешно. Но если получится, это будет мощная заявка.
Елизавета Туктамышева
- Где выступала: Finlandia Trophy
- Баллы: 233,30 (81,53 + 151,77)
«Бабушка» фигурного катания продолжает сражаться за свой последний шанс поехать на Олимпийские игры. Мало того, что Императрица в отличной форме, накануне своего 25-летия Елизавета бьет свои же личные рекорды. Короткая программа со стабильным тройным акселем – тот козырь, который может помочь Туктамышевой попасть в Пекин. А там уже можно будет помечтать-подумать на попадание в командный турнир на короткую программу.
Камила Валиева
- Где выступала: Finlandia Trophy
- Баллы: 249,24 (74,93 + 174,31)
Камила – фаворит сезона. И в первом же турнире, побив мировой рекорд по балам, постаралась доказать это. Если ничего страшного у Валиевой не произойдет, она обязана ехать на Олимпийские игры. По сути, все остальные борются за две оставшиеся путевки.
Алена Косторная
Где выступала: Finlandia Trophy
Баллы: 218,83 (78,61 + 140,22)
Шансов у Алены на Олимпиаду – где-то около ноля. Должно произойти нечто невообразимое, чтобы Косторная стала конкурентоспособной. Прежде всего, необходимо вернуть тройной аксель и сделать его стабильным. Пока это кажется фантастикой. А еще должно не пойти у всех конкуренток. Но Алена – боец. Она точно будет сражаться до последнего проката.
Майя Хромых
- Где выступала: Budapest Trophy
- Баллы: 224,91 (74,76 + 152,09)
Победа Майи Хромых на Budapest Trophy спутала многие расклады в борьбе за поездку в Пекин. И теперь дебютантку все хвалят наперебой. Это важно – Майе нужно набирать хорошую прессу и раскручивать имя. Ведь Хромых входила в свой первый взрослый сезон не такой многообещающей звездой, как ее подруга Валиева. А по звучности своих достижений Майя проигрывает и Щербаковой, и Туктамышевой, и Трусовой. Так что Хромых и дальше обязана исполнять квады практически без ошибок. И тогда, как знать, дорога в Пекин может быть и откроется.
Анна Щербакова
- Где выступала: Budapest Trophy
- Баллы: 222,73 (74,76 + 147.97)
Пока самое жгучее разочарование старта сезона. Щербакова где-то растеряла свои четверные прыжки, а без них побеждать в нынешнем запредельном женском фигурном катании невозможно. Но «Железная Анна» славится своим характером. Время есть, стремление тоже, и есть ощущение, что если четверные вернуться, чемпионка мира без Олимпиады не останется.
Впереди серия Гран-при. Для главной цели сезона они – тоже в чем-то тренировочные турниры. Путевки в Пекин-2022 будут, видимо, распределяться по итогам чемпионата России и по решению тренерского совета. Во всяком случае иного в Федерации фигурного катания России пока не заявляли. Но этот самый турнир состоится 23-26 декабря в Санкт-Петербурге. За два с лишним месяца все может здорово поменяться.