Екатерина Боброва: «В Ледниковом периоде» хотела номер под Матильду. Авербух отказал: ну какой из Макара Николай II?!»

Екатерина Боброва воспринимает «Ледниковый период» как соревнование. Фото: Александр Шпаковский

В разгар съемок нового сезона «Ледникового периода» фигуристка Екатерина Боброва побывала на «Радио КП», рассказав о том, что происходит закулисами этого проекта. Кроме того, олимпийская чемпионка поделилась своими ожиданиями от ближайших Игр-2022 в Пекине.

Из разговора с Екатериной Бобровой мы узнали:

Боброва, Авербух, Запорожский, Ледниковй период 2021
В ожидании оценок на «Ледниковом периоде» Екатерина Боброва вместе с тренером Еленой Масленниковой, актером Макаром Запорожским и продюсером Ильей Авербухом. ФОто6 Владимир Веленгурин

Екатерина Боброва даже в шоу очень переживает за оценки и сердится, когда их снижают

В «Ледниковом периоде» нас всегда поражает один момент. Когда заканчивается выступление, два человека садятся на скамейку и ждут оценок. И с каким волнением и внимательностью эти баллы ждут олимпийские чемпионы, выигравшие все что можно. Вы действительно к этому относитесь по-прежнему как к соревнованию?

— Относительно себя говорю — за других отвечать не могу. Я недавно закончила со спортом и для меня это действительно соревнование. Не всегда с другими парами. Потому что я могу адекватно воспринимать тех людей, которые шикарно катаются. И я понимала, что в прошлом сезоне, когда я каталась с Владом Соколовским, нам до Чепурченко-Хохловой и Энберта-Кузьминой вообще как до неба. Так что тогда соревнования шли внутри нашей пары, чтобы получить выше оценки, чем были до этого. Сделать интереснее, сложнее элементы. Сейчас я катаюсь с Макаром Запорожским (российский актер театра и кино — Прим. ред), который очень хорош на льду. И здесь я понимаю, что мы можем бороться за попадание в финал. А дальше – как карта ляжет, как мы успеем за это время накататься, понравиться судьям.

— Кто из судей «Ледникового периода» — самый душка?

Сложно ответить. Они всегда разные оценки ставят! Как-то Татьяна Анатольевна мне очень приятные слова сказала, которые для меня безумно важны были. Она говорила о том, что никогда меня такой не видела и не знала, что я могу быть такой другой. Мне это было приятно. Но иногда бывает, что выкладываешься, но где-то недопонимают судьи номер. И ставится низкая оценка. Здесь я расстраиваюсь. Хочется вскочить с места и сказать: ну как же, это же здесь было! А вот это мы так хотели сделать!

— Прямо бунтуете?

— Да меня это меня расстраивает еще и из-за партнера! Я понимаю, как Макар работает, как ему непросто. Мы тренируемся не шесть дней, как все. Мы занимаемся всего полтора дня в неделю. У нас есть исключительно ночь с воскресенья на понедельник, когда Макар после съемок прилетает из другого города. Вот эта ночь, чтобы он выучил шаги, которые мы уже с Ильей заранее поставили. Понедельник у нас для того, чтобы накатать программу. А уже во вторник съемка. Но Макар — большой молодец. И мне всегда хочется, чтобы Макару ставили оценки за то, что он преодолевает все это.

Екатерина сама захотела кататься с актером Макаром Запорожским. Фото: Владимир Веленгурин

Екатерина Боброва сама выпросила у Авербуха себе в напарники по «Ледниковому периоду» Макара Запорожского

Расскажите про обратную сторону «Ледникового периода». Вот, например, как вы выбираете себе пару перед сезоном? Или выбираете не вы, а вас?

— Совместно с Ильей Авербухом и Первым каналом. Есть сначала запросы к нашим звездам: кто согласен? Не все согласны, не у всех есть время, желание, у кого-то присутствует страх получить травму. А из тех, кто соглашается, перед «Ледниковым периодом» создается пул звезд. И потом Илья распределяет, кто кому лучше подходит по росту, по возрасту, по характеру. Это тоже очень важно. Иногда есть возможность с несколькими партнерами попробоваться. Но есть прямо очевидные решения. В этом сезоне вариантов не было, что Женя Медведева катается с кем-то другим. Это был сто процентов Даня Милохин.

— Так, а ваше желание учитывается?

— В прошлом году у меня для выбора было два партнера. Но я подошла к Илье и сказала, что очень хочу кататься с Владом Соколовским. Это было мое желание. Илья подумал, что Влад низкий для меня. Я говорю: «Нормально, я пониже подсяду, а он повыше встанет!». В этом сезоне я пробовалась с тремя-четырьмя партнерами. Когда я встала с Макаром, я поняла, что очень хочу сильного партнера. И Макар был одним из тех, кто уверенно стоит на коньках. И здесь я сама подошла к Илье, сказала, что Макар мне ближе. И духовно, мы с ним сразу подружились! У нас одинаковые взгляды на музыку. Сначала Илья не соглашался, но потом уступил мне Макара, чему я безумно рада и ему благодарна.

— Прямо интриги! Макар ведь снимался в сериале «Молодежка», их там учили стоять на коньках. Это важно!

— Так он там вратарем был! Из ворот не выезжал! Ладно, на самом деле он, действительно, здорово катается на коньках. И что важно для звезды-актера – не боится падать, пробовать что-то новое. Он очень крепкий. У нас с ним отлично получаются поддержки.

Олимпийская чемпионка-2014 Екатерина Боброва мечтает сняться в кино. Фото: Александр Шпаковский

Екатерина Боброва мечтает в кино сыграть злодейку: «Так я добираюсь до самых темных уголков души»

— А как вы музыку выбираете для номеров? Или у вас диктатура? Что Авербух скажет, то и надо делать?

— Нет, музыку мы выбираем сами и предлагаем ее Илье. Иногда он не соглашается. Мне безумно нравится музыка из фильма «Матильда», и я очень хотела сделать что-то под нее. Но Илья сказал: «Посмотри на Макара, ну какой из него Николай Второй?!».

Когда все смотрят «Ледниковый период», то пытаются найти какие-то человеческие коллизии и дополнительную интригу. Ждут, что скажет Навка про Костомарова, как Загитова подойдет к Медведевой.  А знаете, какой самый популярный запрос про ваше шоу? Романы «Ледникового периода». Понятно, что все это в абсолютном большинстве случаев фантазии. Но вы сплетничаете в раздевалках? Есть у вас параллельная жизнь?

— Да у нас для этого времени нет! У нас все расписано: выбор музыки, тренировки, пошив костюмов. Да, у нас всегда потрясающая атмосфера на «Ледниковом периоде». Мы как одна большая семья. И, как фигуристы, делимся разными лайфхаками со звездами. Если у нас есть вопрос: как, ты считаешь, мне лучше по-актерски сыграть это? – мы обращаемся к актерам. И мне очень приятно, когда Даша Мельникова подходит ко мне и говорит: я сегодня первый раз посмотрела вашу программу, мне так нравится, как ты вот это сделала?! И ее слова мне прям сразу как котику сметанка.

— На счет сыграть по-актерски. Видно, как вы здорово отыгрываете в «Ледниковом периоде» каждый свой номер. Вам не делали предложений сняться в кино? И в каком фильме хотели бы сняться? В мелодраме? В комедии?

— Я проходила несколько проб, но пока не складывается. А на счет в каком фильме… Когда я была на курсах актерского мастерства, мы рассказывали монолог, один на всех. Но прочитать его надо со своей интонацией. А после наш педагог рассказывал, в какой роли он видит нас в кино: злодей, романтик, герой, либо второстепенный персонаж, такие тоже должны быть. И мне пророчили именно что-то геройское, про войну, где я откуда-то выползаю, защищаю Родину… А сама я внутри чувствую, что мне намного проще играть злых персонажей. Малефисенту, Круэллу. Мне такие персонажи чуть ближе. Я сама по себе добрый человек. Но когда я вхожу в роль злодея, я освобождаюсь, добираюсь до всех темных уголков души.

В паре с Денисом Соловьевым Екатерина Боброва выступала на двух Олимпиадах. Фото: Владимир Веленгурин

Боброва считает, что у Синициной и Кацалапова отличный шанс выиграть Олимпиаду

— Но кино – это будущее, а совсем близко у нас Олимпиада. Что нас там ждет? К чему готовится, например, в танцах?

— Я очень переживаю. Внутренне я прекрасно понимаю, что у Вики (Синициной – Прим. ред.) с Никитой (Кацалаповым – Прим. ред.) есть потрясающий шанс выиграть эту Олимпиаду. Осталось только это все реализовать. Но что мы имеем на данный момент? Мы имеем достаточно сильных французов (Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон – Прим. Ред.) Они будут вгрызаться в свою золотую медаль, снося всех на своем пути. Они пропустили прошлый сезон, и это им может сыграть не на руку. Догонять всегда сложнее. Так что они дали нам шанс.

— Хороший шанс?

— Приличный. Вика с Никитой — потрясающая пара. Замечательная харизма. Вика просто невероятно выросла в коньке, уже догнала Никиту. Уже даже в каких-то моментах чуть ли не лучше него катается. А Никита, между прочим, один из самых лучших в мире танцоров. Но травма спины, которую Никита получил в Йошкар-Оле, очень печальна. Я не знаю подробностей, насколько она серьезная. Но Саша Жулин сказал в интервью, что он даже не может коньки снять согнувшись. Значит, это что-то не «сегодня поболит, завтра перестанет», значит, все серьезно… А еще я слышала, что после прокатов Саша Жулин начал несколько метаться в произвольном танце для Вики с Никитой. Какие-то связки менять, музыку или еще что-то. Но этого лучше не делать в Олимпийский сезон, а уже нарабатывать то, что есть, и улучшать только это. Посмотрим.

— Есть Синицина/Кацалапов. Есть французы. Кто еще?

— Я бы все равно не стала скидывать со счетов, как минимум, две американские пары. Одна пара Мэдисон Чок – Эван Бейтс, которая очень хорошо показала себя в Finlandia Trophy. Я просто в восторге от их произвольной! Очень обидно пока за Степанову с Букиным. У них травмы, болезни, мы их не видели, они упускают свой шанс, чтобы бороться за тройку Олимпиады. И я думаю, что на чемпионате России будет очень сильная, серьезная борьба за право стать третьей парой на грядущей Олимпиаде. По моему мнению, Джонатан Гуррейро с Тиффани Загорски — колоссальные катальщики. Их разбуди в три часа ночи, они тебе сделают дорожку четвертого уровня! Но мы не видели их произвольной. И мне не совсем пока что зашла их короткая. Мне те пары, которые будут претендовать за третье место чемпионата России, в каких-то моментах понравились больше. Поэтому мы будем очень следить за тем, кто попадет в сборную России.

Екатерина Боброва считает, что у Виктории Синициной и Никиты Кацалапова хорошие шансы выиграть Игры в Пекине. Фото: Global Look Press

Екатерина Боброва предлагает вспомнить хотя бы одну Олимпиаду, где не было судейских скандалов

Все, что касается фигурного катания, это всегда разговор о судействе — правильно или неправильно? Засудили или нет? В танцах вообще непонятно, как оценивать? Одни прекрасные, вторые — прекрасные. Может, просто надо смириться, что всегда будет некая субъективность?

— Пока в судьях сидят люди живые, субъективно будет всегда. Это не бег наперегонки за секунды. Ты проиграл долю секунды – все, ты проиграл. Здесь ничего не сделаешь, не подашь апелляцию, потому что это секундомер, это машина.

— Может в Пекине-2022 повториться то, что было в художественной гимнастике в Токио-2020?

— Назовите мне хотя бы одну Олимпиаду, где такого не было? Все равно есть какие-то скандалы. И я надеюсь только, что скандалы будут в нашу пользу. Вот! Чтобы наши были победителями, а дальше уже пусть разбираются другие!

Самая большая интрига в фигурном катании для России касается наших девчонок. У вас есть какие-то симпатии среди тех, кто отбирается на Игры?

— Я симпатизирую всем девочкам.  Очень сложно будет наблюдать, какие из девочек попадут в эту сборную. Здесь все будет решать стабильность, я считаю. Сможет ли Саша Трусова прыгнуть свои пять четверных, как она прыгнула на прокатах? Сможет ли Косторная вернуть свои три с половиной? Насколько Лиза Туктамышева справится со своей программой? В какой форме будет Анечка Щербакова…

Екатерина Боброва желает удачи всем фигуристкам-одиночницам, в том числе и Елизавете Туктамышевой. Global Look Press

Боброва на трибуне всегда болеет очень эмоционально, после каждого прыжка кричит «Стоять!»

— Катя, у вас были две медальных Олимпиады. Если кто-нибудь из девчонок к вам подойдет, спросит: Екатерина, дайте три совета?

Когда мы с Димой приехали на первую Олимпиаду, у меня просто был шок! Я не могла собраться, потому что это совершенно другие соревнования! Все это реально может так прибить. Нам-то было уже по 20 лет, а девочкам сейчас 15-17 лет. В любом случае, у них голос в голове будет звучать: «Я – на Олимпиаде!». Так что советов у меня будет всего два, и они могут показаться взаимоисключающими.

Первый – во время выхода на лед забудьте, где вы, кто на вас смотрит, какие надежды на вас возлагаются. Просто катайтесь. Катайте то, что катали сотни и тысячи раз, то, что прыгали много-много лет. А второй совет – получайте удовольствие! Несмотря ни на что. Не ходить забитыми: «Боже! Олимпийские игры, я завтра катаю!» А помнить, что это ни с чем не сравнимый мир – мир Олимпиады! Все спортсмены живут рядом, у тебя есть возможность пообщаться с многократными олимпийскими чемпионами из других видов спорта. Пообщаться, пофотографировать – используй этот шанс!

— У вас были разные по эмоциональности Олимпиады. 2014 год – наша Олимпиада! И 2018 – совсем не наша. Без флага, без гимна. В Пекине тоже будет флаг ОКР и музыка Чайковского. Как в этой ситуации выживать?

— Ну, у нас у большинства спортсменов уже был опыт чемпионата мира. Причем, еще и без зрителей. И здесь только один совет –делайте свое дело. Это твоя работа! Ты с четырех лет делаешь ее. И будь добр выполнять ее хорошо. Ты катаешься не только ради себя, а ради команды тренеров, которые пахали вместе с тобой. На Россию, которая надеется на твой вклад в Олимпиаду. Так что много будет зависеть от спортивного характера. Кто сможет с этим справиться, тот – чемпион.

Екатерина, а какая вы болельщица? Когда вы смотрите за нашими, вы, как Губерниев: «Россия! Россия!»? Или вы тихо грызете ногти: не дай бог чего!

— О! Когда я сижу на трибунах, болею за своих, на меня все смотрят очень косо. После каждого прыжка я ору: «Стоять!» На всю трибуну! Я не могу сдержать свои эмоции. Хотя бы  потому что я искренне верю — это помогает.

Exit mobile version