Каори Сакамото — пала, вернувшаяся после изгнания русских американка Лью выиграла. Что случилось в произвольной программе женщин на ЧМ-2025

Каори Сакамото. Фото: REUTERS

Раннейшим утром 29 марта 2025 года по московскому времени в далеком Бостоне на чемпионате мира по фигурному катанию 2025 года были разыграны медали в женском одиночном катании. Тот парад падений и ошибок, который был в коротком прокате пару дней назад, подарил неожиданные результаты. Алиса Лью из сборной США к большой неожиданности для всех возглавила турнирную таблицу. Теперь же — черед произвольного проката. «КП-Спорт» рассказывает, что случилось в произвольной программе женщин на чемпионате мира по фигурному катанию 2025 года.

Эмбер Гленн. Фото: REUTERS

Для финальной разминки ориентиром стал прокат Эмбер Гленн. И вот то самое странное судейство, от которого было много удивления у Даниила Глейхенгауза, знаете, а оно продолжилось! Эмбер Гленн, которую все называли фавориткой турнира и чуть ли не как кандидат номер 1 на звание чемпионки мира — снова запорола свой прокат. На минус сделан был триксель, бабочка на тройном флипе. Даже одинарный аксель был. И знаете что? 138 баллов и 205,65 балла за два дня выступлений. Вы представляете? Девушка с падением в короткой и бабочками за выступление в произвольном прокате — она уходит за 200 баллов.

Эмбер Гленн. Фото: REUTERS

Итоговый результат — 205,65 балла. ISU устроил какое-то дико странное судейство на чемпионате мира в США для фигуристок из сборной США. Вопросы…вопросы… только одни вопросы!

Но там было много чего «занятного» в день произвольных программ. Кимми Репонд — падение с тройного лутца, флипа, недокрутила одну крутку на тройном риттбергере. Та самая Ким Чхэ Ен, которая закрывала короткую — 128,49. И знаете что у нее? На тройном лутце приземлялась на колено. Идем дальше — чемпионка Европы Нина Петрыкина на тройном флипе делает степ-аут.

Софья Самоделкина. Фото: REUTERS

Ну а это.. что у фигуристки сборной Казахстана Софьи Самоделкиной? Тройной флип-двойной тулуп… падение с тройного лутца. Осталась без комбинации прыжков. Итог? 117,78 и 181,36 балла. Рафаэль Арутюнян немного задумался, смотря на баллы и вспоминая каким было выступление. Самоделкина сбежала из России в Казахстан за титулами мирового уровня. Но прокат на чемпионате мира в произвольной программе был таким, что она под конец проката просто уже устала.

И что говорила Самоделкина после провального проката на чемпионате мира на глазах у Арутюняна?

Софья Самоделкина. Фото: REUTERS

— Расстроилась даже не из-за оценок, а из-за последнего прыжка. Рада, что удалось выступить на ЧМ, но собой недовольна, — говорит Самоделкина после проката на чемпионате мира.

И что? Что-что? Слова о работе.

— Значит, буду сильнее в новом сезоне – и на следующем чемпионате мира выйду с другим прокатом. Нужно улучшать все: прыжки, вращения, связки, да и сами программы. Буду на сто процентов слушать тренера и выполнять все, что Рафаэль Владимирович Арутюнян мне говорит. Я доверяю ему на сто процентов – и горжусь тем, что он согласен со мной работать. Когда в тебя верит такой легендарный профессионал, это огромный кредит доверия. Который мне надо оправдать, — говорит Самоделкина.

Каори Сакамото. Фото: REUTERS

Ну, собственно, то есть даже после многих-многих годов, которые были в фигурном катании у Самоделкиной — она говорит, что ей нужно еще работать. Все слова из начала сезона и планы о том, что нужны четверные прыжки с таким падением и усталостью на тройном флипе — это просто слова.

Каори Сакамото. Фото: REUTERS

Ну а что же чемпионка мира Каори Сакамото? Довной аксель, тройной лутц, двойной аксель — ойлер — тройной сальхов. Сольный тройной флип. Ну, такой в общем набор прыжков где-то из времен Алины Загитовой, если не Евгении Медведевой. Во второй половине программы каскад тройной флип-тройной тулуп. Ну да, каскад 3-3, однако не лутц-тулуп. Плюс еще и тройной лутц-двойной тулуп. Потом — тройной риттбергер. Однако что там зал? Зал — ревел, смотря на прокат из 2018 года. Финальная оценка за технику — за 78 баллов.

Каори Сакамото. Фото: REUTERS

— Скорее всего выиграет чемпионат мира. Словами не передать эмоции. Уважаю Каори за умение собираться в нужный момент. К чемпионату мира она всегда подходит с умом и в самой хорошей форме, — говорит в прямом эфире Окко уже бывшая фигуристка Елизавета Туктамышева.

Каори Сакамото. Фото: REUTERS

146,95 и 217,98 балла у Каори Сакамото. Она безмерно улыбается и много-много раскладов на то, что фигуристка выиграет снова чемпионат мира по фигурному катанию без русских фигуристок.

Каори Сакамото. Фото: REUTERS

Дальше что было? Вакаба Хигучи делает ошибку на вращении, на тройном риттбергере в прокате плохой выезд. И 132,48 балла. 204,58 — за два дня прокатов. Американка Изабо Левито на стартовом же каскаде тройной флип-тройной тулуп падает на тулупе. Зрители — ахнули. Но даже с падением ей дали 136,51 балла и 209,84 балла. Вторая, Гленн ушла на 3 место.

Когда на прокате Моне Чибы пошла ошибка на тройном сальхове, то возник еще один вопрос. Вот смотрите — это же сильнейшая разминка на чемпионате мира по фигурному катанию. Но какая она? Мадлен Скизас из Канады (ну, или там как вариант транслитерации Шизас) наделала много ошибок. Каори Сакамото — просто каталась чисто с тройными прыжками из эпохи Загитовой. Дальше — Вакаба Хигучи с минусами тоже откатала свой прокат. Изабо Левито — просто упала на первом же прыжке, это тулуп в каскаде с тройным флипом.Моне Чиба? Недокрут на тройном сальхове. Но техника больше, чем у Каори Сакамото.

Единственный чистый прокат до выхода Алисы Лью — это у Каори. Если когда-то чемпионат мира — это битва чистых прыжков, то теперь же все упрощается. Кто меньше всех упал на лед — та и выигрывает чемпионат мира. С 2022 года чемпионаты мира у женщин, кажется, постоянно идут по такому сценарию. И с 2022 года побеждала Каори Сакамото.

Алиса Лью. Фото: REUTERS

215,24 балла — Моне Чиба стала второй за Каори Сакамото. И на лед вышла Алиса Лью. Та, которая сбежала после сезона с русскими фигуристками и поражения на Олимпиаде. Но, скажем честно, поняв, что русских нет и кататься проще — эта американка вернулась. Никакие пафосные слова о внутреннем перерождении, каких-то внутренних стержнях здесь не могут идти в бой. Все просто — иди и выигрывай медаль, русских же нету.

Алиса Лью начала прокат с тройного флипа, потом — чистый каскад тройной лутц — тройной тулуп. Тройной сальхов — тоже без вопросов. Вращение — на 4-й уровень сложности. Рев трибун на тройном риттбергере. Потом — вращение 4 уровня. Во второй половине комбинация прыжков тройной лутц — двойной аксель — двойной тулуп с секвенцией. А потом касад тройной флип — двойной тулуп. И чистый двойной аксель. Дорожке шагов дали 4-й уровень сложности. Ну, и вот — Алиса стала угрозой для Каори. Четвертого титула японке — не видать. 78,11 балла.

Алиса Лью. Фото: REUTERS

— Друзья, возможно, мы видим новую чемпионку мира. Феномен, феномен бостонского чемпионата мира просто. Алиса Лью — открытие, — говорит в эфире Окко Елизавета Туктамышева.

148,39 балла получила Лью и 222,97 балла. Лью — чемпионка мира. Каори — вторая. Ну, в общем итог истории прост — возвращайтесь в фигурное катание. Русских девушек нет. Можно выигрывать с прыжками из 2018 года. И пропустив два года. Потому что фигурное катание на мировом уровне без русских сейчас деградирует.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2025. Бостон, США. Женщины. Итоговое положение

  1. Алиса Лью (США) – 222,97
  2. Каори Сакамото (Япония) – 217,98
  3. Моне Чиба (Япония) – 215,24
  4. Изабо Левито (США) – 209,84
  5. Эмбер Гленн (США) – 205,65
  6. Вакаба Хигучи (Япония) – 204,58
  7. Нина Пинзарроне (Бельгия) – 199,43
  8. Нина Петрыкина (Эстония) – 196,67
  9. Хэ Ин Ли (Южная Корея) – 194,36
  10. Ким Чхэ Ен (Южная Корея) – 194,16
  11. Маделин Скизас (Канада) – 190,79
  12. Кимми Репонд (Швейцария) – 183,33
  13. Лара Наки Гутманн (Италия) – 181,97
  14. Софья Самоделкина (Казахстан) – 181,36
  15. Лорин Шильд (Франция) – 177,90
  16. Мария Сенюк (Израиль) – 167,10
  17. Ольга Микутина (Австрия) – 165,82
  18. Линнеа Цедер (Финляндия) – 165,50
  19. Юлия Саутер (Румыния) – 162,61
  20. Екатерина Куракова (Польша) – 162,49
  21. Александра Фейгин (Болгария) – 158,55
  22. Кристен Спурс (Великобритания) – 153,75
  23. Ливия Кайзер (Швейцария) – 146,90
  24. Меда Вариакюйте (Литва) – 139,81
Exit mobile version