Луна Хендрикс кривлялась на судей и падала, Каори взяла титул чемпионки мира без русских. Что случилось в произвольной женщин на ЧМ-2024

Каори Сакамото. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ночь на 23 марта по московскому времени в далеком Монреале на чемпионате мира по фигурному катанию 2024 прошла произвольная программа женщин. После первого дня турнира в лидерах — Луна Хендрикс. Бельгийке в кои то веки удалось ничего не сделать плохого в прокате. Хотя как не удалось — судьи ослепли от красоты ее проката настолько, что не заметили недокрут. Типа, и так сойдет?

Ну а побеждавшая до этого дважды на чемпионатах мира без русских фигуристок японка Каори Сакамото, как раз, допустила недочет. И улетела за пределы топ-3 чемпионата мира. Каори была четвертой и интрига по поводу того, кто выиграет ЧМ-2024 повисала такая неплохая. Кореянка, японки, американка Изабо Левито — кто бы не назвался чемпионкой мира в этом году, ясно было одно. Катаются все они хуже российских девушек.

Каори Сакамото
Каори Сакамото выиграла чемпионат мира по фигурному катанию 2023. Фото: REUTERS

Причем еще одна важная деталь — выходили на лед девушки не в обратном порядке в зависимости от мест в первый день прокатов. Но расстановка в протоколе была тоже интересной — Каори, Изабо, Луна и Ха Ен Ли из Южной Кореи. Вот такими были последние четыре фигуристки, которые были готовы представить свою произвольную программу на ЧМ-2024 в Монреале.

В лидерах перед финальной разминкой и ориентиром для всех девушек были цифры Кимми Репонд из Швейцарии. Когда-то стажировавшаяся у Этери Тутберидзе получила 196,02 балла. Рядом с ней — Моне Чиба из Японии с 195,46 балла. Никто не доехал до 200 баллов. А еще чемпионатом мира турнир зовется.

Ким Чхэ Ен первой пошла в бой на чемпионате мира в финальной разминке. Кореняка стартовала с двойного акселя, за которым последовал тройной лутц — тройной тулуп. После чего тройной риттбергер, тройной же флип.

Ким Чхэ Ен из Южной Кореи. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Во второй половине проката — серия тройной флип — двойной тулуп — двойной риттбергер. После же — каскад тройной лутц — двойной аксель — секвенция.

Сделала еще тройной сальхов под аплодисменты зрителей кореянка. 74,11 балла первая оценка за прокат. Итоговые баллы кореянки, открывавшей произвольную — она выкатилась за 200. 136,68 балла и суммарно она заработала 203,59. Ю Ен — следующей выходила на лед.

Открывается прокат этой кореянки с каскада тройной лутц — тройной тулуп, после чего следует тройной сальхов, за которым — тройной флип.

Однако потом случается локальна катастрофа — двойной риттбергер уходит в протокол и минуса после падения. Первый красный квадрат в сильнейшей разминке ЧМ-2024. Но потом — двойной аксель — двойной тулуп. Умудряется сорвать следующий прыжок — одинарный лутц рисуется в протокол рядом с минусами.

Но потом серия двойной аксель — двойной тулуп — двойной риттбергер. Типическая такая картина чемпионата мира в общем — чем меньше падений, тем выше итоговое место.

Оценка за выступление корейской фигуристки — 115,98, десятая по произвольной. 1 балл дедакшена. 183,35 балла — итог двух выступлений. Ну а вот дальше — чемпионка двух последних чемпионатов мира без русских фигуристок. Японка Каори Сакамото выходит на лед! Но четвертая после первого проката.

Каори Сакамото. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Старт выступления японки — двойной аксель, за которым следует тройной лутц, отдельный тройной сальхов. Не каскад, а два сольных разных прыжка.

Вторую половину открывает тройной флип — двойной тулуп, каскад тройной флип — тройной тулуп. Серия выдается затем двойной аксель — тройной тулуп — двойной тулуп. Отдельный тройной риттбергер. Быстро на скорости и чисто. Всеми силами старалась нагнать — 78,79 балла оценка за технику. И падает на колени на лед японка.

Каори в кике ждала баллов и трясла нервно плюшевого мишку. Итог — 149,67 балла и она выходит в лидеры 222,96 балла. До лучших баллов сезона не доехала. За Каори на лед вышла Изабо Левито из сборной США.

Открывает свой прокат американка с каскада тройной лутц — тройной тулуп, за ним двойной аксель, сольный тройной флип, сольный двойной аксель.

Во второй части программы тройной лутц — ойлер — тройной сальхов, каскад тройной флип — двойной тулуп, одинарный тройной риттбергер. Первая оценка — за 70 уезжает американка. Сама не поверила, что чисто откаталась и хватается за голову.

Изабо Левито. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В общем, итоговая оценка американской фигуристки за прокат — 138,43 балла. По произвольной она — вторая, а суммарно Изабо Левито 212,16 балла, она уступает Каори десяточку.

Ну и вот она, Луна Хендрикс. Чья программа открывается под «у-ла-ла», та пошла программа, к которой были вопросы у всех нормальных людей. Итак — тройной лутц — двойной тулуп на старте, потом двойной аксель, тройной флип, двойной аксель.

Во второй половине программы успевает прямо перед судейским столиком проехать бельгийка. И вот оно, типичная Луна — двойной лутц-тройной тулуп, срыв первый. За ним следует потеря аж каскада с падением. Сразу же минуса, два красных квадрата подряд. Потом — тройной сальхов — двойной тулуп — двойной риттбергер. И как-то сразу Хендрикс потускнела.

Луна Хендрикс. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В «присядку» Луна в конце программы типично пошла и завершила прокат у судейского столика. 59,48 балла. Луна-Луна… упала Луна! Упала Луна Хендрикс и после короткой программы бельгийка, типичная для нее картина — делает ошибки, срывает каскад. И вылетает, кажется, вообще за пределы всего.

В кике Луна в ожидании оценок разводит руками. Мол, как будто такая: «Ну, не шмогла». И вот баллы — 123,27 балла. Восьмая по произвольной. Суммарно же Луна улетает на четвертое место — 200,25 балла. Мимо всех медалей! Последней на лед выходит Ха Ен Ли из сборной Южной Кореи.

Стартует кореянка с каскада двойной аксель — тройной тулуп. После чего идет бабочка — одинарный лутц — тройной тулуп. А что, это тоже каскад ведь? Потом — срыв тройного риттбергера. Потом кореянку еще раз «увозит в сторону» на тройном сальхове. И это чемпионат мира, правда что ли, ISU, сильнейшая разминка???

Программа корейской фигуристки просто стала разваливаться. Во второй части проката — тройной лутц — двойной тулуп — двойной риттбергер, за ним — чистый сольный тройной флип, двойной аксель. Кажется, потихоньку стало понятно — Ха Ен Ли проезжает мимо топ-3, хотя была третьей после первого дня соревнований — 61,32 первая оценка фигуристки за технику.

Хе Ин Ли. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Развязка чемпионата мира. Год назад она была второй кореянка эта. Но не теперь. Повисла пауза в ожидании оценок. И на табло появляются 121,93 — 12-й результат по произвольной. Ха Ен Ли улетает с 195,48 балла на шестое место. Каори, Изабо и вторая кореянка — топ-3. Луна Хендрикс с ее падучестью типично для нее — улетает за пределы тройки призеров.

Ну что ж, чемпионат мира 2024 года в очередной раз показал, насколько деградировало женское фигурное катание сейчас. Вот простой пример. Несколько дней назад до прокатов девушек на ЧМ-2024 фанаты Алины Загитовой вспоминали как пять лет назад она выиграла турнир в Сайтаме.

Тогда у нее прокате — каскад тройной лутц-тройной риттбергер, двойной аксель, тройной флип. И 82,08 бала в короткой программе. В произвольной она получила 155,42 за прокат, 237,50 балла суммарно.

И вот чемпионский прокат Загитовой на ЧМ-2019 — двойной аксель, тройной лутц-тройной тулуп, тройной сальхов, двойной аксль, тройной лутц — тройной риттбергер, потом тройной флип — двойной тулуп — двойной риттбергер и сольный тройной флип. Ух! И это еще был четверной сальхов Лизы Турсынбаевой.

То есть — прошло пять лет, а Загитова-2019 в легкую бы вынесла всех фигуристок на ЧМ-2024. А это был турнир еще до эпохи ультра-си, до эпохи квадов. Это ли не стагнация? Это ли не деградация этого вида спорта?

Элизабет Турсынбаева, Алина Загитова. Евгения Медведева на пьедестале чемпионата мира-2019 в Сайтаме. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И вот что сейчас? 222,96 балла у Каори, 212,16 балла у Изабо Левито, 203,59 балла у Ким Чхэ Ен из Южной Кореи. На чемпионате России Каори — это четвертый результат, Изабо — восьмой и девятый это Ким Чхэ Ен. Такой вот недочемпионат мира без русских фигуристок. ISU доволен, наверное — катаются девушки с правильными паспортами, а женское фигурное катание продолжает деградировать в условиях, когда нет такого фактора, как наличие россиянок как двигающих вперед этот вид спорта девушек.

Глава ISU уже сказал, что ничего не хочет слышать о снятии санкций с русских фигуристок. Ну-ну, ну-ну. 1-5 апреля 2024 года в Казани будет первенство России среди девушек младшего возраста. И вот эти юниорки почти наверняка заработают больше баллов, чем те, кто катался в Монреале. Такие вот реалии фигурного катания в 2024 году.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2024. Монреаль, Канада. Женщины. Итоговое положение

  1. Каори Сакамото (Япония) – 222,96
  2. Изабо Левито (США) – 212,16
  3. Ким Чхэ Ен (Южная Корея) – 203,59
  4. Луна Хендрикс (Бельгия) – 200,25
  5. Кимми Репонд (Швейцария) – 196,02
  6. Хэ Ин Ли (Южная Корея) – 195,48
  7. Моне Чиба (Япония) – 195,46
  8. Хана Йошида (Япония) – 194,93
  9. Ливия Кайзер (Швейцария) – 187,24
  10. Эмбер Гленн (США) – 186,53
  11. Екатерина Куракова (Польша) – 184,76
  12. Ю Ен (Южная Корея) – 183,35
  13. Анастасия Губанова (Грузия) – 182,42
  14. Ольга Микутина (Австрия) – 177,76
  15. Нина Пинзарроне (Бельгия) – 177,46
  16. Нина Петрыкина (Эстония) – 176,53
  17. Лорин Шильд (Франция) – 172,90
  18. Маделин Скизас (Канада) – 171,78
  19. Йозефин Тальегард (Швеция) – 167,47
  20. Сарина Йоос (Италия) – 167,04
  21. Натали Лангербаур (Эстония) – 159,55
  22. Цу-Хань Тин (Китайский Тайбэй) – 157,83
  23. Миа Риса Гомес (Норвегия) – 147,13
  24. Нелла Пелконен (Финляндия) – 145,45
Exit mobile version