26.03.2025

Губанова хотела сбежать, Гленн упала с 3А, Глейхенгауз удивился «грибам» Лью. Что случилось в короткой программе женщин на ЧМ-2025

Фигуристка Алиса Лью выиграла короткую программу на чемпионате мира

Каори Сакамото. Фото: REUTERS
Каори Сакамото. Фото: REUTERS

26 марта на чемпионате мира по фигурному катанию 2025 года в Бостоне стартовал турнир для женщин. Девушки представили короткую программу и 33 фигуристки бились за 24 места среди лучших по итогам первого дня. В числе участников — Софья Самоделкина из теперь уже Казахстана, которая доехала в первый взрослый сезон до ЧМ какими-то слишком окольными путями. Кроме того из тех, на кого обратить стоит внимание — звезды фигурного катания остального мира.

То есть, если нет русских, то в топе — вернувшаяся после двухлетнего перерыва Алиса Лью из США, чемпионка Европы из Эстонии Нина Петрыкина, ну а в финальной разминке — Изабо Левито, обладательница терапевтического исключения Эмбер Гленн, когда-то выигрывавшая звание чемпионки Европы Анастасия Губанова. Ну а в финале вечера — Каори Сакамото, которая выигрывала трижды чемпионат мира. Больше Медведевой! Ну а на закуску — Ким Чхэ Ен из Южной Кореи.

Софья Самоделкина наконец-то начала кататься на уровне средних юниорок России. Ее короткая программа с тройными прыжками на чемпионате мира взрослого уровня — 63,58 балла. При этом, казахский личный рекорд был на Гран-При среди юниоров в Словении — 65,56 балла. Ну, не самое лучшее в принципе выступление Самоделкиной. Но какое уж есть. Она бежала из России за медалями международных турниров, но на этот чемпионат мира приехала, давайте скажем прямо — туристкой.

Слова фигуристки после проката — как дополнительные доказательства:

Софья Самоделкина. Фото: REUTERS

— Сегодня на тренировке на большой арене оглянулась и вдруг поняла, что вот, Соня, ты на чемпионате мира. Сказал бы мне это кто год назад — никогда бы не поверила? — говорит фигуристка после проката.

Ну, то есть никакой мысли о каких-то больших успехах для когда-то дико перспективной девушки:

— Сегодня на удивление почти не нервничала. Конечно, волнение есть, это же чемпионат мира, тут такие огромные трибуны, столько людей. Плюс еще ответственность – нужно показать все то, что наработала. Но я знаю, что я неплохо готова, так что от страха не тряслась.

Но вот что случилось, когда в одной из ранних разминок вышла Алиса Лью — вызывает просто вопросы. Потому что судьи домашнего чемпионата мира дали ей 74,58 балла. Лучший результат в карьере. С — недокрутом на тройном флипе!

— Ну я думал, что судьи поставят ей недокрут, ну или хотя бы Q после просмотра, — негодовал в эфире Окко Даниил Глейхенгауз.

Алиса Лью. Фото: REUTERS

Лучший-то результат в карьере, может, он и лучший. Но с «правильными» судьями. Ну, в общем понятно, кто больше всех будет кричать, когда ISU начнет чесаться в вопросе возвращения русских. Вот увидите!

Но все-таки турнир показал — чтобы не говорили про русских, какие бы причины не пытались придумать, чтобы не возвращать русских. … Ох, вы правда это называете чемпионатом мира? Американке — бонусы за прокат с недокрутом, рекорд карьеры. Чемпионка Европы Петрыкина — недокрут на каскаде. Эстонка получила от судей 65,58 балла. Да, это больше Самоделкиной. Вот он где теперь уровень фигуристок из Европы без русских фигуристок.

Нина Петрыкина. Фото: REUTERS

К финалу прокатов на сильнейшую разминку ориентиром для всех была Алиса Лью — 74,58 балла. Моне Чиба из Японии — 73,44 балла. Вакаба Хигучи — 72,10 и пока третья. Впереди же — шесть прокатов.

Нина Пинзарроне открыла сильнейшую разминку. Единственная на турнире бельгийка выкатала программу без ошибок и на 37,94 по технике. Суммарно же — 67,74 балла.

— Ей точно поставили недокрут на каскаде, — резюмировал Даниил Глейхенгауз.

Ну и дальше же — на льду появилась Анастасия Губанова из Грузии.

— Пожелаем Анастасии самого лучшего катания, — говорил дальше Глейхенгауз, когда камера трансляции показала Анастасию Губанову.

Мда, ух. Что же потом началось!

Анастасия Губанова. Фото: REUTERS

Анастасия Губанова падает в начале проката с тройного, казалось бы, элементарного тройного флипа. Дальше — срывает аксель! Уходит 0 баллов в протокол. Не засчитан элемент. Дальше — тройной лутц тоже в ноль! То есть все прыжки у Губановой — мимо. Вращения и дорожки шагов — тут ошибок не было. И к концу проката — 16,39 балла первая оценка.

У Губановой — 47,31 балла. 24-е место. И дальше был свой жест — Губанова порывалась уйти. Но тренер Рукавицын ее остановил. Ну а потом — на льду появилась Эмбер Гленн из США.

— Я очень хочу, чтобы у нее получился тройной аксель, — сказал Глейхенгауз перед выходом Гленн.

И знаете что? А Эмбер Гленн со всей души падает прямо на первом же тройном акселе! Но потом — чистый тройной флип — тройной тулуп каскад был. Дальше — тройной риттбергер тоже чисто. Но все-таки потеря баллов на трикселе — тяжеленько.

Эмбер Гленн. Фото: REUTERS

Еще перед началом выступления Глейхенгауз говорил, что с таким лицом и настроем, как у Эмбер Гленн могло быть только два исхода — либо всех «вынесет», либо же — ошибется. Ну вот. Ошиблась. Закончился прокат одного из фаворитов турнира с оценкой в 36,81 балла. Эмбер Гленн получила в итоге 67,65 балла. Очень и очень мимо.

У Изабо Левито програма не была наполнена какими-то крутыми элементами. Каскад 3-3, чистый двойной аксель, тройной лутц. А ведь, между тем, три фигуристки из сильнейшей разминки прокатали свое, но ни одна не смогла выбить с первого места Алису Лью. Может все-таки у Изабо выйдет? У нее к финалу проката 39,99 за технику. На 0,09 меньше, чем у Лью. 73,33 — итог. Ну и дальше — на лед вышла Каори Сакамото. Та самая трижды чемпионка мира без русских фиугристок.

Трижды чемпионка мира Каори Сакамото начала с двойного акселя. Дальше — чистый тройной лутц, вращения 4 уровня. Во второй половине программы Сакамото поставила каскад, который сорвала. У нее получился двойной флип — тройной тулуп. Ох! И это чемпионка мира? Дорожка шагов 3 уровня и вращение 4 уровня.

— Так все спокойно шло и именно на последней разминке буквально через одного, а то и подряд именно от лидеров такие срывы. Уж Каори Сакамото нервничать на чемпионате мира!

71,03 балла у Сакамото — пятая.

Каори Сакамото. Фото: REUTERS

— 71 с таким прокатом — это очень высокие оценки, — резюмировал Даниил Маркович.

Ну и Ким Чхе Ен — закрывала вечер.

Но и кореянка срывает свой каскад тройной лутц — тройной тулуп в первой половине программы! Падение! Да что это за чемпионат мира такой? А, да. Это чемпионат мира по фигурному катанию без русских. Итог? Алиса Лью, катаясь 18-й, выиграла короткую программу на чемпионате мира. И выигрывает короткую программу с недокрутом и с лучшим результатом в карьере.

Какими же были баллы кореянки на чемпионате мира? 65,67 балла. 11-я. А думали, что будет лучшей. Эх. Лью, Чиба, Левито — топ-3.

Результаты короткой программы женщин на чемпионате мира по фигурному катанию 2025 Бостон сегодня 26 марта 2025 года

1 Алиса Лю (США) 74.58

2 Моне Чиба (Япония) 73.44

3 Изабо Левито (США) 73.33

4 Вакаба Хигучи (Япония) 72.10

5 Каори Сакамото (Япония) 71.03

6 Маделин Скизас (Канада) 69.18

7 Хаейн Ли (Южная Корея) 67.79

8 Нина Пинцарроне (Бельгия) 67.74

9 Эмбер Гленн (США) 67.65

10 Кимми Репонд (Швейцария) 67.42

11 Чхаён Ким (Южная Корея) 65.67

12 Ниина Петрокина (Эстония) 65.58

13 Софья Самоделкина (Казахстан) 63.58

14 Лара Наки Гутманн (Италия) 61.72

15 Лорин Шильд (Франция) 60.59

16 Юлия Саутер (Румыния) 59.88

17 Ольга Микутина (Австрия) 59.63

18 Александра Фейгин (Болгария) 57.22

19 Мария Сенюк (Израиль) 56.96

20 Линнеа Седер (Финляндия) 56.79

21 Екатерина Куракова (Польша) 55.52

22 Кристен Спурс (Великобритания) 55.10

23 Ливия Кайзер (Швейцария) 53.68

24 Меда Вариакойте (Литва) 50.98

25 Наргиз Сулейманова (Азербайджан) 50.97

26 Ванеса Селмекова (Словакия) 49.55

27 Сянъи Ань (Китай) 47.52

28 Анастасия Губанова (Грузия) 47.31

29 Миа Риса Гомес (Норвегия) 46.43

30 Софья Степченко (Латвия) 45.93

31 Ахсун Юн (Южная Корея) 41.08

32 Юлия Ловренчич (Словения) 40.95

33 Анастасия Гожва (Украина) 37.54

КП КП
Реклама