В пятницу, 8 декабря, в Пекине прошел первый день финала Гран-При по фигурному катанию. Международная серия второй год подряд проходит без русских спортсменок. Незаконные санкции в конечном итоги губят фигурное катание среди женщин — уже об этом пишет даже знаменитый американский журналист Филипп Херш. «КП-Спорт» рассказывает о том, что случилось в финале Гран-При по фигурному катанию 2023 в первый день в короткой программе.
Состав финала Гран-При у женщин — три японки, две бельгийки и американка. Хана Йошида стала единственной, кто заявила на важный турнир сезона элемент ультра-си в короткую программу, дерзнув на тройной аксель. Открывала же прокаты Рион Сумийоши из сборной Японии.
Двойной аксель, тройной флип-тройной тулуп. А потом же при заходе на лутц случилось что-то непонятное — фигуристка завалилась на бочок и в протоколе записали одинарный лутц, а не тройной. Японка обнулила свой элемент одним неловким движением.
— Получается, лед скользкий, ненавижу эту фразу. У меня ощущение, что это просто потеря концентрации, а не техническая ошибка, — говорит Евгения Медведева после проката в эфире «Окко Спорт».
К финалу проката — меньше 30 баллов за технику получила японка. К слову, на обоих этапах Гран-При Сумийоши вообще не добрала даже до 200 баллов на этапа серии Гран-При — 197,76 во Франции и 190,21 в Финляндии.
В финале Гран-При после ошибки на тройном лутце у Сумийоши решение от судей — 58,63 балла. 28,41 балла за технику. Мда… и это турнир мирового уровня.
Второй стартовый номер получила Нина Пинзаронне из сборной Бельгии. Второй номер за Луной Хендрикс. Старт ее проката — тройной лутц-тройной тулуп, двойной аксель с таким низким полетом, что не сразу разберешь что это был именно этот прыжок.
Но в целом Пинзаронне каталась почище, но без рисков. И пошла по пути упрощения.
— Я видела недокрут что на лутце, что на тулупе, что на двойном акселе, — говорит Евгения Медведева после выступления.
У Пинзаронне в сезоне результаты на турнирах мирового уровня тоже были не сказать чтобы блестящими. 194,66 и бронза на этапе в Японии и 198,80 и второе, да, второе место на Гран-При во Франции!
Вердикт судей — 66,72 балла.
— Как будто даже не отнимали недокруты. Для меня трудно видятся 66 баллов на финале Гран-При, — сказала Медведева, увидев результат бельгийки.
Ну и дальше же на лед выходила Хана Йошида. Единственная фигуристка с ультра-си, тройной аксель первым элементом у нее был. Сдюжит?
И собравшись с духом, Йошида плюхнулась на лед, не исполнив триксель. А потом и на втором прыжке у нее было падение — тройной лутц-тройной тулуп вообще не покорился ей. Хотя казалось бы куда уж проще в сравнении с трикселем!
— Ну что, мы смотрели юниорок, все катались стабильно. Почему же так происходит на женских соревнованиях. Это — психология, это — взрослый разум, взрослые девочки, — предположила причины неудачи японки Евгения Медведева.
Итог Ханы Йошиды — предельно скромные 60,65 балла. И 2 балла дедакшена.
— Я удивлена, — говорит Медведева после проката, намекнув, что за такие грубые ошибки сняли так не очень много.
Четвертый стартовый номер — бельгийка Луна Хендрикс. Та самая Хендрикс, которая даже без русских фигуристок ничего толком не может выиграть, но зато много рассуждает о нечестности.
Ну и начало проката Луны — тройной флип, сразу на минуса, покосилась Хендрикс очень уж сильно вбок, словно корабль в бурю. Получив красный квадратик прямо на первом же элементе. Но программа этой фигуристки была посильнее прошлых фигуристок.
В одном из моментов прям в середине программы Луна даже подъезжала к судейскому столику, не в конце, а примерно в середине выступления, позаигрывав немного с судьями.
— Как ни странно, лучше всего катаются бельгийки, — первые слова Евгении Медведевой после выступления Луны Хендрикс. — Но мы знаем, что у Луны обычно есть проблемы с произвольной программой.
Результаты фигуристки за произвольную программу — 73,25 балла. И по итогам четырех прокатов первые две позиции — за бельгийскими фигуристками.
Изабо Левито — пятый стартовый номер на финале Гран-При.
Начало выступления Изабо Леивто — двойной лутц. Даже не красный квадратик, а просто крестик и 0 баллов за стартовый элемент получает американка. Затем — ошибка на двойном акселе, красный квадратик. То есть пятый прокат фигуристки и на пятом прокате возникают вопросы к выступлению спортсменки на финале Гран-При.
Странно видеть такое на турнире мирового уровня. Хм, а это точно не настоящее первенство ЖЭКа?
25,57 балла — финал выступления неудачного проката американки. На финале Гран-При, финале Гран-При! И первая эмоция Изабо Левито — невыносимая грусть.
— Посмотрите на ее первый прыжок, она чисто физически не могла прыгнуть. Она не жала в лед, не набирала ход, лед это трамплин и как ты на него нажмешь, — удивлена вновь прокатом фигуристки Евгения Медведева.
И предположила, что на Изабо Левито «навесили» ярлык, что она должна выиграть. И это давило на американку.
56,53 балла — результат Изабо Левито за первый прокат. Пятая.
— Ну, я давно такого не видела на финале Гран-При, — резюмировала выступление американки Медведева в эфире «Окко».
Закрывала прокаты Каори Сакамото. Японка, ставшая королевой мирового фигурного катания без русских девушек.
Двойной аксель Каори — чисто, тройной лутц тоже в «зеленой» зоне, тройной флип-тройной тулуп тоже осилила. Ну вот, лишь с шестого раза чистый прокат смогли увидеть зрители в финале Гран-При.
Ни падений, ни заморочек с ультра-си, с которых плюхаются на лед или же невнятных прыжков. Больше 40 баллов за технику и ясно — все, это точно победитель первого дня соревнований.
— Я прям даже расстроена уровнем. Столько лет мы поднимали уровень фигурного катания женского. Мы поднимали и поднимали. А потом случилось что случилось. Иии как-то уровней на десять, — расстраивается увиденному в первый день финала Гран-При Евгения Медведева.
Результат Каори Сакамото за первый день за чистый прокат — 77,35 балла. Лучший результат в сезоне. Каори выиграла, позади нее — две бельгийки.
Финал Гран-при по фигурному катанию. Пекин, Китай. Женщины. Короткая программа
- Каори Сакамото (Япония) – 77,35
- Луна Хендрикс (Бельгия) – 73,25
- Нина Пинзарроне (Бельгия) – 66,72
- Хана Йошида (Япония) – 60,65
- Рион Сумийоши (Япония) – 58,63
- Изабо Левито (США) – 56,53