Как известно, финал Гран-При 2021 по фигурному катанию был отменен из-за нового штамма коронавируса. В Японию не пускают никого — для спортсменов не стали делать исключений. Финал соревнований в женском одиночном катании должен был стать настоящим триумфом для россиянок. Пять русских девушек и одна японка должны были биться за победу в Осаке как раз в эти дни — с 9 по 12 декабря 2021 года. «КП-Спорт» прикидывает главные сюжеты, которых лишился мир фигурного катания из-за отмены турнира.
Мировой рекорд Валиевой
То, что творит в олимпийском сезоне Камила Валиева, не поддается просто никаким расчетам. 15-летняя фигуристка спокойно громит всех соперниц на каждом из турниров, где появляется. И более того — каждый раз обновляя мировые рекорды. Так было на турнире в Финляндии и на двух этапах серии Гран-При. Финал «чемпионской» серии не стал бы исключением. Если на домашнем Гран-При России было 272,71 балла, то хотя бы половину балла Камила могла бы «накинуть» к выступлениям в Японии. Если раньше любители спорта каждый раз поражались, как это норвежские лыжники могут выигрывать все подряд, то теперь же — как же это у Валиевой выходит так легко всех побеждать в олимпийском сезоне. «Коронавирусный» сезон 2020/2021 годов, которая Камила немного «обтесалась» в битве с другими топовыми девушками на российских турнирах, кажется, помог обрести Валиевой уверенность. У нее нет присущих фигуристкам-дебютанткам взрослых турниров неожиданных падений или же ошибок. Валиева — идеальна, и в Японии она легко стала бы первой.
Битва Анны Щербаковой и Елизаветы Туктамышевой
Пожалуй, битва Анны Щербаковой и Камилы Валиевой не смогла бы стать главным сюжетом финала Гран-При. Валиеву — не догнать, поэтому за титул «первой сразу после Камилы» сражались бы Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева. В арсенале Лизы — чистые тройные аксели, у Щербаковой — квады, но меньше стабильности, чем в прошлом сезоне. Но за счет того, что Аня пока что «нагоняет», словно студент, пропустивший пары в начале семестра, но разгоняется от старта к старту, именно она была бы выше. А Лиза — третьей. А вот уже противостояние Анна Щербакова — Камила Валиева — это главный сюжет «олимпийского» чемпионата России в конце декабря 2021 года.
Дерзость Майи Хромых
Майя Хромых на фоне того, что Алена Косторная пока что не может показывать своей топовой формы образца «до ухода от Этери», имела бы все шансы занять четвертое место. У нее была неудачная поездка на турнир в Польшу, где она упала практически со всех четверных. Но прокаты на Гран-При России в Сочи показали живучесть мема «Майя может!». Да, где-то не хватило бы силенок сразиться за топ-3, но чистое четвертое место сразу же за «мэтрами» у Хромых было бы в кармане.
Ожидаемая неудача Косторной
Алена Косторная после возвращения в «Хрустальный» пока что еще не та, что была раньше. Тройной аксель стабильно никак не возвращается к фигуристке. Она может только еще сильнее работать, попутно устраивая заочную «пикировку» с тренерами. По своему же лучшему результату на этапах Гран-При Алена уступает пять баллов Майе Хромых. Так что в финале Гран-При она была бы на пятой позиции. Сразу же после Хромых, но — выше японки Сакамото. Победный Гран-При Японии для Каори был «потолком возможностей», и она набрала на 2 балла больше Алены. Но у Косторной есть еще куда расти в плане результатов, так что в Осаке она была бы выше.
Японка в роли статистки
Если бы не травмы Дарьи Усачевой и Александры Трусовой, быть бы чисто русскому финалу в Японии. Каори Сакамото выиграла «домашний» этап Гран-При и смогла попасть за счет общей суммы баллов в финал. Но как бы ни была крута Каори, она — фигуристка из эпохи Алины Загитовой. И ее топовая сумма баллов не идет ни в какое сравнение даже со «слабенькой» Аленой Косторной и Майей Хромых, которая может ошибаться. Сакамото, увы, была бы только статистом в финале Гран-При 2021. Трибуны были бы за нее, но все остальное, включая даже судей — против.