Как выглядит могила боксера-суперзвезды Попенченко. Он писал диссертацию о космонавтике, об его голову били напольную вазу, а смерть чемпиона тайна до сих пор

Боксер Валерий Попенченко одержал 200 побед на ринге. Фото: Коллаж

На 29-м участке московского Введенского кладбища выделяется монумент из белого мрамора. Широкоплечая, мускулистая фигура, волевое  лицо, прижатая к корпусу левая рука, сжатая в кулак. У подножия памятника надпись — Валерий Попенченко. Олимпийский чемпион, кандидат технических наук. И две даты 1937 — 1975.

После выхода на экраны страны художественного фильма «Мистер нокаут» к могиле выдающегося боксера ежедневно приходят люди. Появляются свежие цветы. Причем большинство посетителей родились уже после гибели Валерия Владимировича и не могли его видеть на ринге. Возможно, название фильма самому Попенченко бы не очень понравилось. Он предпочитал другое прозвище — первая перчатка. Именно одноименный фильм пробудил у мальчика Валеры желание стать боксером.

Великого бегуна Владимира Куца закидывали крысами и у него были обморожены ноги

Сын летчика и суворовец

Валерий родился в 1937 году в Кунцево, тогда еще подмосковном селе. После начала Великой Отечественной войны отец футболиста, военный летчик был отправлен на Дальний Восток, охранять границы СССР от вторжения японских милитаристов. И хотя японцы не посмели ввязаться в войну, случались и провокации, и воздушные бои. В одном из них летчик Попенченко погиб.

После войны Валера отправился в Ташкентское суворовское училище, которое он закончил с отличием. В училище Валерий стал увлекаться боксом. Тренер Юрий Матулевич разглядел в пареньке большой талант. Правда, поругивал Валеру, за то, что многое он делал  неправильно. Например, вызывала нарекания специалистов стойка боксера. Но победителей не судят, — решил Матулевич. Нестандартная манера ведения боя не помешали Валерию стать сильнейшим боксером в Суворовском.

Как отличник Валерий смог поступить без экзаменов в Ленинградское военно-морское пограничное училище. Учился хорошо, увлекался наукой, шахматами, писал стихи. А бокс на время отошел на второй план. Валерий даже забросил перчатки…

После фильма «Мистер нокаут» на могиле Попенченко стали появляться живые цветы. Фото: Олег Тимофеев

Встреча с тренером Кусикьянцем по прозвищу Психопат

Однажды, во время пробежки в парке Попенченко познакомился с тренером Григорием Филипповичем Кусикьянцем и вернулся на ринг. Кусикьянца и Попенченко объединял нестандартный подход к боксу. Григорий Филиппович считал, что боксер должен быть умным, всесторонне развитым человеком.

Поэтому он поощрял увлечения Валерия шахматами, танцами, поэзией. Заставлял того колоть дрова, плавать в бассейне из талантливого юноша первоклассного боксера.  А еще тренер умел мотивировать своего ученика перед поединком. Например, больно ущипнуть перед выходом на ринг. Тогда подопечный изливал всю свою злость в бою. Злые языки их так называли — Психопат и Драчун.

Неправильная по мнению специалистов стойка Попенченко, его необычная манера игры уже никого не смущала. Тем более, когда Валерий отработал свой фирменный прямой правой. В 1960-м молодой моряк, а Валерий обожал военно-морскую форму, считался одним из фаворитов чемпионата страны и кандидатом в олимпийскую сборную страны. Но проиграл в четвертьфинале Геннадию Шаткову и не поехал в Рим.

В СССР Валерия Попенченко часто изображали на марках и плакатах, печатали на обложках журналов. Фото: Скриншот

Триумф в Токио и похвала великого Мохаммеда Али

Но настойчивый боксер шел к своей цели и стал сильнейшим в среднем весе. И в 1963 году  Валерий выиграл проходивший в Москве чемпионат Европы. В финале Попенченко отправил в нокаут именитого румына Иона Моню. У руководства сборной уже не возникло вопросов, кого отправлять на Игры в Токио. Конечно же Попенченко.

Однако Кусикьянц не попал в состав олимпи йской сборной. Григорий Филиппович знал, что очень нужен Валерию там, в далекой Японии. И тренер снял со сберкнижки свои скромные сбережения, чтобы поехать за свой счет.

Олимпиада-1964 в Токио стала триумфом Валерия Попенченко. Там он оправил в нокаут крепкого пакистанца Султана Мухаммеда. Затем нокаутировал крайне неудобного для себя поляка Тадеуша Валашека. В финальном поединке западный немец Эмиль Шульц не продержался и раунда. Валерий выиграл золотую медаль, получил Кубок Вэла Баркера — награду самому техничному боксеру Олимпиады. Но главное — он был удостоен похвалы самого Мохаммеда Али. «Так дерутся только двое — он и я», — сказал великий американский тяжеловес.

Через год Попенченко второй раз стал чемпионом Европы. Все пять боев в Берлине завершились в первом раунде. В финале британец Уильям Робинсон даже сымитировал нокаут, дабы избежать мощного удара советского боксера.

Попенченко был настолько популярен, что о нем написаны книги. Фото: dynamo.su

Актер Джабраилов разбил об голову боксера напольную вазу

Попадал Попенченко и в истории за пределами ринга. Известен случай в ресторане «Дома Актера», когда подвыпивший боксер устроил драку сразу с несколькими молодыми людьми. Свидетелем происшествия стал актер театра на Таганке Рамзес Джабраилов. Невысокий и худой артист не испугался чемпиона и разбил об его голову огромную напольную вазу, мгновенно вырубив разбушевавшегося Попенченко. Появившиеся после этого милиционеры увели боксера.

А через некоторое время Попенченко вернулся в ресторан, чтобы разобраться с актером. Они встали друг против друга. И Джабраилов из-за разницы в росте, смотря боксеру в переносицу произнес: «В следующий раз вообще прибью …».

Валерию так понравилась решительность Рамзеса, что он засмеялся, крепко обнял актера. С тех пор они стали настоящими друзьями.

Валерий Попенченко — легенда динамовского спорта. Фото: dynamo.su

Мечта стать космонавтом, предложение Озерова стать телекомментатором

Валерий Попенченко удивил всех тем, что закончил карьеру в 27 лет. Почему? Попенченко говорил, что от ударов в голову у него стало мелькать перед глазами. Продолжение выступлений могло спровоцировать ухудшение ситуации.

Была еще одна причина. Валерий покорил вершины в любительском боксе, а бокса профессионального у нас не было. Поэтому он решил посвятить себя науке. Есть сведения, что боксер подал заявление на вступление отряд космонавтов, но получил отказ.  Валерий Владимирович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Жизнеобеспечение закрытых объектов космических кораблей и подводных лодок» в ленинградском Высшем инженерно-техническом училище, хотел готовиться к докторской, но флотское начальство не дало согласия.

Попенченко вернулся к научной работе после демобилизации из рядов ВМФ. А пока он пропагандировал здоровый образ жизни. Николай Озеров предлагал Валерию стать комментатором, ведь мало кто разбирался в боксе. Писатель Сергей Довлатов высоко оценил первый сборник стихов Попенченко. Личная жизнь тоже складывалась хорошо. У Валерия и его жены Татьяны родился сын Максим. Но все равно олимпийский чемпион что-то искал и оставался неудовлетворен. Считал, что может быть более полезен.

После демобилизации Валерий Владимирович возглавил кафедру физвоспитания в МВТУ имени Баумана. Он с головой окунулся в работу, приступил к работе над докторской диссертацией, начал строительство студенческого спорткомплекса. С таким талантом и с такой энергией Попенченко мог горы свернуть.

Валерий Попенченко нашел покой на Введенском кладбище. Фото: Олег Тимофеев

Таинственная смерть, похороны в могиле актера Василия Шукшина

Но 15 февраля 1975 года великий боксер погиб. После  беседы с ректором он вышел из кабинета и упал в лестничный пролет с третьего этажа.  Смерть наступила мгновенно. Валерию Попенченко было всего 37.

Тайна гибели великого боксера не раскрыта до сих пор. Что это было – несчастный случай, убийство, самоубийство? Следствие, которое возглавлял известный впоследствии юрист и политик Виктор Илюхин,  пришло к выводу, что причиной падения стал микроинсульт. Уборщица, обнаружившая тело, не слышали ни криков, ни других признаков борьбы. Вдова и тренер Кусикьянц считали, что Валерия убили. Хотя, как мог молодой, физически очень сильный человек позволить себя убить. Называлось немало причин. Говорили, что Попенченко вскрыл безобразия в Бауманке. Существует версия, что Валерий, близкий к премьер-министру Алексею Косыгину, стал жертвой борьбы в верхах. Увы, за 46 с лишним лет ситуация не прояснилась.

Валерий Попенченко нашел покой на Введенском кладбище Москвы, в могиле, вырытой еще в сентябре 1974-го. В нее планировалось положить на Введенском скоропостижно скончавшегося на съемках фильма «Они сражались за Родину» писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Но затем Василия Макаровича решено было похоронить на статусном Новодевичьем кладбище, а вырытая могила на Введенском пустовала.

На памятнике великий боксер Попенченко изображен готовящимся к поединку. Сосредоточенный взгляд, сжатая в кулак левая рука. А где же разящая правая? Ее не видно. Скульптурный портрет обрывается на уровне груди.  И здесь остается недосказанность, как и во всей жизни выдающегося чемпиона.

Где похоронены другие звезды советского спорта, трагически ушедшие из жизни

Железный ромбик и стершиеся буквы: как выглядит могила забытого вратаря «Спартака», зарезанного в электричке