Не стало Анатолия Поливоды — члена сборной СССР и олимпийского чемпиона-1972. Участника того самого легендарного матча против сборной США, когда советские баскетболисты вырвали победу в финале турнира на трех последних секундах игры. А потом по мотивом той истории был снят фильм «Движение вверх». Поливода был одним из немногих членов той команды, кто увидел эту картину.
Та сборная СССР действительно была советской. В ней бок о бок выступали русские, грузины, украинец, литовец, белорус, казах… Теперь из той команды в живых осталось только двое. «КП Спорт» рассказывает, как сложилась судьба героев легендарного финала ОИ-1972.
У Поливоды случился сердечный приступ перед финалом с американцами
Анатолий Поливода умер 21 января на 77-м году жизни. Но известный баскетболист был болен продолжительное время. У Поливоды еще в молодости были серьезные проблемы с сердцем. Чуть ли ни впервые об этом выяснилось перед тем самым финалом с американцами. За несколько дней до финала Игры-1972 у Поливоды случился сердечный приступ. Анатолий в любом случае навсегда вписал свое имя в историю советского баскетбола, но закончил карьеру в 25 лет. Здоровье уже не позволяло продолжать.
Позже Поливоде диагностировали врожденным синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (преждевременное возбуждение миокарда желудочков). Потребовалась операция, которую провели только в 85-м году. А в коллекцию к золоту и бронзе Олимпиад, золотой медали чемпионата мира и золоту с трех чемпионатов Европы Поливода получил инвалидность второй группы.
Белов умер в 26 лет, Дворного посадили за контрабанду
Анатолий Поливода оставался одним из немногих членов легендарной команды, кто еще продолжал жить.
Многие баскетболисты ушли из жизни гораздо раньше — и гораздо страшнее.
- Александр Белов (центровой)
Белов — автор легендарного броска через всю площадку, который принес сборной СССР победу в финале Олимпийских игр-1972 (51:50). Центровой «Спартака» за несколько лет стал легендой советского баскетбола, а его великая карьера разрушилась в одночасье.
В 1977 году Белов пытался провести в СССР иконы. Его остановили на таможне, пресса подхватила и раздула историю со скандальным поступком. Из героя Белов превратился в изгоя, его лишили звания заслуженного мастера спорта и стипендии, убрали из сборной СССР и «Спартака».
Через года Белова не стало. 26-летний спортсмен умер от постоянного стресса, который наложился на проблемы с сердцем.
- Сергей Белов (защитник)
Карьера Сергея Белова сложилась куда более продуктивнее, чем у его однофамильца. Именно Белова многие называли творцом победы над сборной США. В 1992-м году американцы даже включили его в Баскетбольный зал славы.
После окончания карьеры баскетболиста Белов стал тренером. Руководил ЦСКА и пермском «Урал-Грейте». Даже возглавлял сборную России, а позже — Федерацию баскетбола России. Но в возрасте 69 лет Сергея не стало. Умер от сердечно-сосудистого заболевания в Перми.
- Александр Болошев (центровой)
Болошев почти всю свою карьеру был предан московскому «Динамо». Даже после окончания карьеры игрока работал в мужской и женской командах бело-голубых. Тем интереснее, что в 1999 году Александр Болошев стал вице-президентом «Химок» и пробыл на этом посту до конца жизни. 16 июля 2010 года Болошев ушел из жизни. Ему был 63 года. Причина — инсульт.
- Геннадий Вольнов (форвард)
После легендарного матча с американцами и золота ОИ-1972 Геннадий Вольнов завершил свою карьеру баскетболиста, уйдя на спортивную пенсию. И больше баскетбола в жизни спортсмена не было. Вольнов стал работать на кафедре физвоспитания Академии химзащиты имени С. К. Тимошенко. А 15 июля 2008 года в возрасте 68 лет Геннадий умер в Москве.
- Иван Дворный (форвард)
После золотого финала с США Дворный был членом сборной, которая участвовала в серии товарищеских матчей против Штатов. Тогда баскетболисты, возвращаясь в Союз, везли из Америки домой подарки родственникам. Как правило, все вещи просто изымались на таможне без лишнего шума, а над Дворным решили провести показательную порку. Обвинили в контрабанде и посадили в тюрьму.
Баскетбол в жизни Ивана закончился. После отбытия наказания он пробовал работать пчеловодом и слесарем. Так продолжалось до 2015 года. Тогда Дворный скончался в 63 года от рака легких.
- Алжан Жармухамедов (центровой)
Жармухамедов стал первым олимпийским чемпионом казахского происхождения. А после окончания карьеры баскетболиста Алжан стал тренером. Пять лет работал в группе советских войск в Германии, трудился в ташкентском СКА, подмосковном «Строителе», даже был помощником Сергея Белова в сборной России. А в последние годы жизни работал в московской школе 2107 тренером по баскетболу. Жармухамедов не стало 3 декабря 2022 года.
- Сергей Коваленко (центровой)
После финала ОИ-1972 Коваленко пытался работу тренером в киевском СКА. Но позже связал свою жизнь с бизнесом. Работал в строительной кампании, был там и охранником, и заместителем директора. А в последствие основал свой бизнес по оптовой продаже стройматериалов. В возрасте 58 лет Сергея не стало.
- Михаил Коркия (форвард)
Легендарный Михаил Коркия Коркия после баскетбольной карьеры тоже подался в бизнес, но попался на финансовых нарушениях и был осужден. Потом начались проблемы с сердцем, которые привели к смерти в 55 лет.
- Зураб Саканделидзе (защитник)
Саканделидзе закончил играть спустя год после легендарного матча. Зураб пробовал себя на тренерской должности, но больших высот не добился. Тогда Саканделидзе решил работать по специальности — в пищевой промышленности. Но его работе постоянно мешали проблемы с печенью. Зураб боролся с болезнью, а потом пережил внезапную смерть сына. Этого баскетболист пережить уже не смог и скончался в 58 лет в Тбилиси.
Паулаускас и Едешко — единственные оставшиеся в живых герои финала с американцами
Из той сборной СССР только Иван Едешко и Модестас Паулаускас продолжают жить. Едешко выстроил себе большую тренерскую карьеру. Был помощником Александра Гомельского в сборной СССР, потом возглавил ЦСКА и стал с ним первым чемпионом России. Правда, с 2004 года Едешко ушел на заслуженную пенсию. Сейчас ему 78 лет, и Иван Иванович наслаждается положением любимого дедушки.
Капитан той советской сборной Модестас Паулаускас тоже стал тренером — работал с молодежными сборными Анголы, СССР и Литвы. А потом решил попробовать себя в преподавании — стал учителем на кафедре физвоспитания Каунасского политехнического института. Теперь 78-летний Паулаускас руководит спортивными центрами в городе Аникщяй.