23.09.2021

Русский гонщик «Формулы-1» Никита Мазепин: «Никогда бы не позволил себе спросить Мика Шумахера как дела у Михаэля»

Перед стартом «Гран-при России» в Сочи наш пилот рассказал о своих ожиданиях от гонки и том, какой удивительный шлем на нем будет.

Русский гонщик Никита Мазепин верит в лучшее. Фото: Соцсети

Очень скоро туристов, приехавших в Сочи в погоне на убегающим из страны теплом, напугает шум моторов и крики болельщиков. Основные события «Гран-при России» состоятся 25 и 26 сентября (квалификация и гонка соответственно), но уже в четверг Олимпийский парк нашего славного курорта наполнился гоночным колоритом, а в дорогих отелях расселились команды и пилоты.

Русский гонщик Никита Мазепин представил шлем, специально подготовленный в домашней гонке

— Я очень болел за наших олимпийцев и решил разместить на своем шлеме имена и фамилии всех российских призеров Олимпиады и Паралимпиады, — рассказал Никита, демонстрируя эксклюзивную амуницию. – Кроме того, тут есть слоган благотворительного фонда «Подарок ангелу» — «Движение – жизнь». Мне кажется, что очень важно поддерживать и помогать детям с ДЦП.

На пресс-конференции Мазепина присутствовал восьмилетний Максим Гостюхин из Москвы. Мальчишка очень любит гонки, он фанат «Формулы-1» и, несмотря на свои проблемы, мечтает сесть за руль настоящего авто. А эти выходные он проведет в компании Никиты Мазепина и команды «Уралкалий Хаас». Со стороны гонщика это акт поддержки фонда и призыв как можно активнее помогать тем, кто в этом нуждается.

Никита Мазепин поддержал Максима Гостюхина в его мечте. Фото: КП Спорт

Никита Мазепин, которому предстоит важнейшая гонка, над отдать ему должное, с маленьким Максимом общался охотно, с явной заинтересованностью. А потом ответил на вопросы журналистов.

— Никита, в этом сезоне вы дебютировали в «Формуле-1», и сезон у вас довольно сложно. Те трудности и те ошибки, которые вы совершаете, все ли они помогут вам в дальнейшей карьере?

— Конечно, не весь опыт, который я получаю, положительный. Но без падений не бывает взлетов. Я, как и все, совершаю ошибки, но они делают меня сильнее. Здесь в Сочи многое решит погода, уже сейчас пасмурно. Не знаю, что будет с покрытием трассы, но я надеюсь, что перед российской публикой ошибок у меня не будет.

— Общением с Макаром вы показали, что являетесь человеком эмоциональным. Не мешает это качество в вашей профессиональной карьере? Не надо ли вам стать жестче?

— Те, кто меня знает, скажет, что мне не нужно становится более жестким, потому что мне удается сохранять свои профессиональные качества во время гонок. Я много раз говорил о том, что на трассе друзей нет, но наши профессиональные качества позволяют показать хорошую гонку, хорошее шоу.
А за пределами трассы я считаю, что каким бы мужественным мужчина не был, он должен жить с открытым сердцем. Мне грех жаловаться на жизнь, я попал в «Формулу-1», я реализовал свою мечту. Мне всего 22 года, смотрите на это как хотите, много это или мало, но я чувствую, что если я буду не только брать, но и отдавать, это только может мне и в жизни и в карьере.

На Гран-при Сочи у Никиты Мазепина будет очень необычный шлем — на нем размещены имена всех чемпионов Олимпиады и Паралимпиады в Токио. Фото: КП Спорт

На Олимпиаде отсутсвие флага не помешало добиться результата

— Вы выступаете в одной команде с Миком Шумахером, и вы постоянно конкурируете. Ваша личная команда, ваши инженеры придумываете какие-то хитрости, чтобы выступить лучше напарника?

— Конечно, есть и тактика и хитрости, но в борьбе с Миком мы никогда не забываем об интересах команды, ведь борьба в Кубке конструкторов даже важнее, чем личный зачет.

— Вы с Миком не общаетесь о том, как чувствует себя его отец Михаэль Шумахер?

— Мы с Миком давно знакомы, еще с детства, когда во время заездов меня поддерживал мой отец, а рядом с ним был его — великий гонщик Михаэль Шумахер. Все знают, что с ним сейчас и что за ним ухаживает его семья. Но я никогда бы не позволил себе начать разговор с Миком о том, как чувствует себя его отец. Это глубоко личная и семейная тема, и к этому нужно относиться с уважением.

— Из-за запрета на российскую символику во время чемпионатов мира вы не сможете проехаться по трассе с российским флагом. Сложно с этим смириться?

— Конечно, мне очень жаль, что так происходит. Но мы видели, что нашим олимпийцам и паралимпийцам отсутствие флага и гимна не помешало показать феноменальный результат.

КП КП