Самые свежие, качественные и натуральные турецкие цитрусовые отправляются в Россию. Именно поэтому цитрусы из Турции заняли прочные лидирующие позиции на российском рынке
Фрукты солнца
Цитрусовые – это, пожалуй, самые популярные фрукты, сопровождающие нас всю зиму. Давайте познакомимся с ними чуть поближе. Встречайте четыре короля субтропиков - апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут
АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis)
По сравнению с другими фруктами в мире употребляется больше всего апельсинов и апельсинового сока.
Широко используется в пищевой промышленности, как в сыром, так и в обработанном виде.
Из кожуры получают эфирное масло апельсина, из которого, в свою очередь, изготавливают духи.
Один из основных компонентов в фармацевтической индустрии.
Богат витаминами С и В, клетчаткой и фруктозой.
В 100 гр. апельсина 46 калорий.
МАНДАРИН (Citrus reticulate)
Обладает оранжевым или близким к оранжевому цветом; зеленые мандарины более кислые, что называется, «на любителя».
Чрезвычайно сочные и мясистые, мандарины богаты клетчаткой и витаминами.
Кожура мандарина более тонкая и мягкая, чем у апельсина.
Как и все цитрусовые, мандарин любит тепло. Однако некоторые сорта, в особенности сорт «сатсума», холодоустойчивы.
Турция – пятый в мире крупнейший производитель мандаринов.
ЛИМОН (Citrus limon)
Лимонное дерево украсит любой сад, ведь его цветы обладают особым ароматом, а вечнозеленая листва не опадает зимой. На побережье Эгейского и Средиземного морей практически в каждом саду есть хотя бы одно лимонное дерево.
Мякоть и сок лимона широко используют в кулинарии, особенно в выпечке.
Сок лимона почти на 5 процентов состоит из кислоты, уровень pH колеблется от 2 до 3. Лимонную кислоту легко синтезировать.
100 мл лимонного сока содержат около 50 мг витамина С, т.е. 55 процентов дневной нормы.
Грейпфрут (Citrus paradisi)
Гибрид, выведен в 1750-х годах на Ямайке путем скрещивания местного апельсина с помело.
Грейпфрут растет в субтропическом климате.
Широко известны целебные свойства грейпфрута, однако употребляется он реже, чем апельсин или мандарин.
Грейпфрут может стать причиной концентрации лекарственных препаратов в крови, поскольку входящие в его состав элементы вступают в химическую реакцию с энзимами цитохрома Р450.
Была выявлена способность грейпфрутового сока снижать тягу к курению.
Представляем вашему вниманию 12 самых популярных сортов цитрусовых, выращиваемых в Турции. Чтобы узнать, когда созревает ваш любимый сорт, сверьтесь с цитрусовым календарем


Многолетняя история двусторонних отношений России и Турции – основа для их укрепления и дальнейшего развития. Экспорт турецких цитрусовых в Россию строится на доверии россиян их превосходному качеству и вкусу
С приближением холодов возрастает спрос на различные фрукты, особенно цитрусовые. Пик популярности цитрусовых приходится на вторую половину осени и зиму – именно в это время созревает большинство сортов. Цитрусовые богаты витаминами и минералами, обладают высокой питательной ценностью и отличаются насыщенным, ярким вкусом. Неудивительно, что именно цитрусовые – самые любимые «зимние» фрукты россиян.
Солнце турецкого Средиземноморья
Средиземное море – колыбель цивилизации. Культура, торговля, различные ремесла – все это развивалось здесь с древнейших времен. И сегодня Средиземноморский регион активно развивается, особенно в отношении сельского хозяйства. Цитрусовые с турецких берегов Средиземного моря сегодня любят во многих странах мира. Благодаря уникальному климату и исключительному плодородию почв, а также накопленному поколениями опыту турецких фермеров, экспорт турецких цитрусовых растет год от года. Солнечные фрукты из прибрежных садов Антальи, Мерсина, Бодрума и Измира сегодня славятся в первую очередь своей свежестью – ведь их поставки в Россию занимают максимум неделю, и все они поступают на прилавки российских магазинов и рынков в отличном состоянии, словно только что с ветки. Главное же преимущество турецких цитрусовых в том, что они абсолютно натуральны. Благодаря удивительному климату Средиземноморья просто нет необходимости в использовании химических удобрений.

Номер один в экспорте
В 2015 году производство цитрусовой продукции в Турции составило 3,7 млн тонн. Благодаря этому показателю страна стала одним из мировых лидеров в области производства цитрусовых. В первую пятерку стран-импортеров турецких цитрусовых неизменно входит Россия, причем именно она занимает в списке лидирующее место. В 2015 году, например, Турция экспортировала в Россию 527 000 тонн цитрусовых.Разумеется, подобная популярность цитрусовых в России подтверждает любовь российских потребителей к этим солнечным фруктам. Ну а поскольку россияне заботятся о здоровье и всегда предпочитают продукцию высокого качества, они доверяют именно турецким цитрусовым. За прошлый год общий объем экспорта турецких цитрусовых составил 841 млн долларов, из которых 295 млн долларов пришлось на Россию. Это означает, что Турция экспортировала более четверти своих цитрусовых в Россию. За Россией в списке лидеров импорта турецких цитрусовых следуют Ирак (182 млн долларов), Украина (70 млн долларов) и Саудовская Аравия (40 млн долларов). Производство цитрусовых в Турции – одна из крупнейших сельскохозяйственных отраслей. Сотни тысяч турецких семей (7% населения страны) сегодня живут именно за счет производства и экспорта цитрусовых. По последним данным, площадь цитрусовых угодий Турции составляет 127 342 Га.
Самые любимые
Турция экспортирует треть всех цитрусовых в десятки стран на различных континентах. Она обеспечивает своевременную поставку продукции. Только за период с сентября 2015 года по июль 2016 года Турция поставила в Россию цитрусовых на 244 млн долларов. Какие же именно турецкие цитрусовые россияне любят больше всего? Сочные, спелые лимоны! В прошлом году в Россию импортировано 119 000 тонн турецких лимонов на сумму 74 млн долларов США.
Для здоровья всей семьи
Почему же турецкие цитрусовые – идеальный выбор для всей семьи? Ведь каждая хозяйка знает, что важно не только вкусно накормить своих домочадцев, но и обеспечить им здоровое, сбалансированное питание. Турецкие цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов, они богаты клетчаткой и различными питательными веществами. Высокое качество турецких цитрусовых объясняется в первую очередь уникальными климатическими условиями и структурой почв. Благодаря этим факторам использование искусственных удобрений сводится к минимуму, и фермеры лишь бережно ухаживают за цитрусовыми деревьями – основную работу делает сама природа. Однако это не означает, что производители турецких цитрусовых сидят без дела. Напротив, ведется активная работа по внедрению высоких технологий полива, а отслеживание цитрусовых садов ведется со спутника при помощи специальных программ. Кроме того, не только этап производства, но и сбора, упаковки и транспортировки цитрусовых тщательно контролируется и организуется в соответствии с международными нормами качества.

Секрет успеха Турции в деле производства цитрусовых заключается в уникальном сочетании благоприятных климатических условий и многолетнего опыта.
За последние 25 лет Турция достигла внушительных успехов в сфере выращивания цитрусовых. Cреднегодовой экспорт турецких цитрусовых: 568 000 т мандаринов, 476 000 т лимонов, 336 000 т апельсинов и 155 000 т грейпфрутов.
-
Средиземноморская осень Осень – лучшее время для посещения средиземноморского побережья Турции. Именно в разгар бархатного сезона солнце становится мягким, а не палящим, как летом, вечера приносят приятную прохладу, да и людей на курортах значительно меньше. Летом cредиземноморское побережье Турции весьма популярно среди туристов из многих стран Европы и Ближнего Востока, сюда прибывают тысячи туристов. Именно поэтому мы советуем приезжать сюда в сентябре и октябре – это настоящий бархатный сезон, когда море уже прохладное, но купаться в нем еще можно, а загорать на мягком осеннем солнышке – настоящее удовольствие. Особенно понравится такой отдых людям с нежной, чувствительной кожей. К тому же в отсутствие жары так приятно прогуляться по прибрежным городкам и паркам, посетить различные достопримечательности. Знаменитый Старый город Антальи осенью удивляет своих гостей особым шармом. Сердце Старого города – крепость Калеичи, главным входом в которую считаются ворота Адриана, пустеет, и теперь в ресторанчиках на узких улочках легко найти подходящий столик, а в маленьких отелях и пансионах достаточно номеров для всех, кто хочет ощутить особую атмосферу Турции прошедших веков. Два главных пляжа Антальи – песчаная Лара и галечный Коньяалты – больше не переполнены, и после дня на взморье клубы на набережной ждут всех, кому хочется повеселиться в эти последние теплые деньки. Любителям древней истории Средиземноморский регион Турции также предлагает множество интересных достопримечательностей, в том числе руины древних ликийских городов Аспендос, Майра и Олимпия.
-
Каникулы на природе История, города, рестораны и клубы – все это, разумеется, привлекает туристов в первую очередь, однако настоящее сокровище Средиземноморья – его удивительная природа. Анталья известна каждому туристу своими каньонами, крупнейший из которых – каньон Кёпрюлю – славится захватывающими видами и рафтингом. В окрестностях Антальи также много живописных водопадов: Дюден, Манавгат, Куршунлу. Осенью они выглядят особенно красиво, ведь объем воды в них возрастает. Однако не только Анталья, раскинувшаяся у подножья величественных Таврских гор, поражает природными красотами. Находящийся неподалеку Кемер известен тихой бухтой с теплой водой и просторными полями для гольфа. Именно сюда съезжается на тренировки цвет мирового гольфа. Мерсин, расположенный в соседней провинции, славится восхитительными цитрусовыми садами. Именно в Мерсине производится большая часть цитрусовых, которые Турция ежегодно экспортирует во множество различных стран. Но настоящей жемчужиной средиземноморского побережья Турции является курорт Каш. Именно сюда съезжаются парапланеры со всей Европы, ведь уникальная структура местного ландшафта делает парашютный спорт похожим на сказку. Любителям пеших прогулок стоит отправиться в путь по Ликийской тропе – это древняя тропа, которой, согласно легенде, шел апостол Павел, неся христианство на Запад.
-
Пальчики оближешь! Средиземноморская кухня – тема бесконечной глубины, ведь такой богатой и разнообразной кухни нет ни в одном другом регионе мира! Да вы и сами помните не только по меню отелей, но и по обилию местных ресторанчиков в Анталье, Бодруме и других курортных городах Турции, насколько богат выбор местных блюд. Секрет разнообразия вкусов – в использовании исключительно свежих местных продуктов и уникальных специй. Тем, кто любит мясные блюда, Турция полюбится с первого взгляда – ведь мясо здесь готовят одинаково превосходно и в шикарном ресторане, и в небольшой закусочной. Любителям овощей и фруктов в Турции тоже раздолье. Овощи и фрукты здесь выращивают давно и очень успешно, процветает органическое производство, поэтому все, что вам подадут в местных кафе и ресторанах – исключительно свежее. О рыбе и морепродуктах на берегу Средиземного моря и говорить нечего – всё это исключительно свежее, и к тому же прекрасно приготовлено. Россияне любят Турцию не только за отдых и шоппинг, но и за обилие свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Турция – один из крупнейших поставщиков цитрусовых на российский рынок. Доля Турции в общероссийском импорте цитрусовых составляет 35%.