Для тех, кто взрослел еще во времена СССР, «Жигулевское» стало синонимом слова «пиво» и символом эпохи. Не то чтобы других сортов не было, но именно «Жигули», как ласково называли его в народе, было самым популярным. Его варили более 700 заводов по всей стране, но в основном спросом оно и пользовалось там, где производилось.
Официально «Жигулевское» впервые сварили в Лиде в 1940-м. И выпускают до сих пор! В Беларуси это старейший бренд среди всех «Жигулевских», который производится непрерывно с первого года запуска.
80-летний юбилей легенды советского пивоварения на Лидском пивзаводе отметили достойно — выпустили юбилейный сорт «Жыгулёўскае 80 год».
Дизайн бутылки и этикетки юбилейного пива стилизован под «моду» 40-х годов ХХ века. Новый юбилейный сорт пришёлся по вкусу и нашёл отклик у потребителей, дав повод вспомнить и поностальгировать по тому хорошему, что было во времена пиковой популярности Жигулёвского пива.
История «Жигулевского» началась в Самаре. Здесь в конце XIX века австрийский промышленник Альфред Риттер вон Велло начал варить на своем заводе отменное пиво. Называлось оно «Венское» и экспортировалось за границу.
Позже вместе с предприятием это пиво перешло в наследство советской пищевой промышленности и даже пришлось по вкусу наркому Анастасу Микояну, посетившему в 1934 году производство.
Понравилось ему все, кроме названия, мол, какое-то оно буржуазное. Производители быстро поменяли его на «Жигулевское» (от татарского «дже-гули», означающее «воля», «высшая степень свободы»).
Для юбилейной серии «Жыгулёўcкае 80 год» на Лидском пивзаводе специально воссоздали раритетную форму бутылки и разработали этикетку по мотивам дизайна 40-х.
Приближенная к нормам советских стандартов рецептура с использованием особого купажа солодов и хмелей делает юбилейный продукт практически идентичным культовому пиву.
КСТАТИ
В Советском Союзе до 80% всего пива выпускалось под маркой «Жигулевское». Оно было удостоено 15 золотых медалей и высших наград на международных выставках. В 1938 году был разработан ГОСТ на «Жигулевское», согласно которому напиток должен был иметь слабо выраженный хмелевой вкус.