
Булгур известен многим народам мира с давних времен. Его использовали в пищу с IX века до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические находки, старинные кулинарные книги с рецептами, когда-то популярными на Ближнем Востоке, Балканах, Кавказе, в Индии и Пакистане.
В настоящий момент основным поставщиком булгура в мире является Турция. На ее долю приходится почти 80% глобального экспорта этой крупы в натуральном выражении. Ежегодно порядка 125 стран импортируют примерно 260 тысяч тонн турецкого булгура.
В Россию турецкий булгур пришел относительно недавно, но быстро завоевывает лидирующие позиции по потреблению в сравнении с другими крупами, так как обладает массой бесспорных достоинств. Эта древнейшая культура, которую получают из специальным образом переработанной пшеницы, отличается исключительной питательностью и пользой для здоровья человека.

По количеству растительного белка и клетчатки эта крупа «бьет» рис и гречку. Так, на 100 г цельного зерна белка приходится 13–14%. Для сравнения: в рисе содержится лишь 3% протеина, в овсянке – 12,3%, а в гречке – 12,6%. В обычной пшенице, которая используется для изготовления муки, – 11–12% белка. А клетчатки в 100 г булгура – 12,5 г. По этому показателю продукт в 1,5 раза превосходит гречку и в 11 раз рис. Кроме того, благодаря большому количеству пищевых волокон продукт способствует сохранению здоровья кишечника, хорошему пищеварению и контролю веса. Добавьте к этому низкое содержание жира в булгуре и высокое содержание минералов, таких как марганец, магний и железо. Кстати, рацион с высоким содержанием клетчатки и малым количеством жиров помогает снизить риск развития онкологических новообразований, сердечно-сосудистых патологий и диабета. Что касается последнего, то регулярное употребление булгура в пищу помогает удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Крайне желателен булгур и для будущих матерей во избежание дефектов нервной трубки плода, невынашивания беременности, отслойки плаценты – благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты в данной культуре.
Фолиевая кислота (витамин группы В) важна для иммунитета и работы сосудов. Этот витамин не синтезируется в организме, поэтому его необходимо регулярно получать из пищи. Булгур – один из его источников.
Фолиевая кислота имеет огромное значение для развития и функционирования клеток и обмена веществ.
Теперь вы понимаете, что булгур – настоящая находка для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за фигурой и склонен выбирать правильное питание. А также для тех, кто хочет внести в рацион что-то новенькое, доставляющее гастрономическое удовольствие. Ведь булгур еще и невероятно приятен своим особенным, сливочным, маслянистым вкусом. Словом, в эпоху триумфального шествия ЗОЖ по планете турецкий булгур – неотъемлемая часть меню современного человека.

Из булгура можно приготовить массу простых и разнообразных кушаний. Это могут быть салаты, супы, плов, «мясные» слайсы, фаршированные овощи, пирожки, даже суши и пудинги. Булгур в качестве гарнира хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. Его можно приправить всевозможными специями и таким образом по желанию изменить вкус горячего. Фактически можно состряпать полноценный обед из одной только культуры в его основе.


Сегодня продукт производится на современном оборудовании в строгом соответствии с критериями устойчивого развития и природоохранных требований. Производством булгура в Турции заняты более 500 предприятий.

Турецкий булгур имеет отменный и уникальный вкус. Вероятно, это связано со здешними богатыми почвами, щедрыми на солнце климатическими условиями, тщательно организованной системой полива и отказом от химических удобрений.
Пшеницу, предназначенную для булгура, выращивают на органических почвах. Созревшую культуру собирают в период молочной спелости, очищают, потом термически обрабатывают в промышленных условиях, сушат, удаляют оболочку и закладывают в дробилку. Булгур производят двух видов: мелкого и крупного помола. Мелкий булгур идет в каши, в фарш для котлет, а крупный – на плов.

Урожай пшеницы снимается раз в год, но его хватает не только для продаж внутри страны, но и для внешних поставок, в том числе в Россию. На экспорт идет порядка 28% производимого булгура. Среди них лидер по потреблению – Ирак, второе место прочно заняла Россия. Структура экспорта в Россию рассчитана на долгосрочные поставки, позволяющие держать цены низкими за счет большого объема.
Реклама. ИП Шевченко Тамила Тофиковна. ИНН 246517656104. erid: 2W5zFHDTsrG