На протяжении многих веков Турция утопает в апельсиновых, мандариновых, лимонных, грейпфрутовых, яблоневых и вишневых рощах, а также в овощных плантациях, когда-то возникших будто бы сами собой. Словно земля не выдержала накала страсти небесного светила и разродилась множеством маленьких разноцветных солнц.
Чистейшая бирюзовая вода, желтый знойный воздух; естественный заслон из прохладных фиолетовых гор, охраняющий регион от сквозняков; черные жирные, богатые микроэлементами обильно родящие почвы – все эти безупречные климатические условия обеспечили Турции практически мировое лидерство в производстве цитрусовых и многих других популярных плодово-ягодных и овощных культур.
Ведь даже зимой часть угодий в Турции увешана зреющими плодами, другая стоит «под паром», потихоньку наливаясь соками, ожидая своей очереди плодоносить. Урожаи в Турции снимают почти круглый год.
Сегодня по давно заведенной добрососедской традиции Турция – один из крупнейших поставщиков овощей, ягод и фруктов, особенно цитрусовых, в Россию.
Россия занимает первое место среди ведущих покупателей этих фруктов у Турции – на страну пришлась треть поставок из 981,7 тысячи тонн совокупного турецкого экспорта за девять месяцев.
Но цитрусовые – это не все, что импортируется с турецких грядок и веток в Россию. Всего семнадцать наименований товаров получают россияне от своего более солнечного соседа: это черешня и инжир, томаты и персики, виноград и гранат, сладкий перец и многое другое. Подобное взаимовыгодное торговое партнерство насчитывает уже несколько десятилетий. Турция нашла в России рынок сбыта для своей продукции. А Россия, где девять месяцев в году, мягко скажем, довольно зябко, без цитрусовых и остальных фруктов и овощей тяжело бы переносила столь длительное отсутствие тепла.
И хотя россиянам полезен русский холод, он гораздо лучше переносится, когда на столе нарядной горкой лежат веселые желто-оранжевые большие и маленькие шарики – мандаринки, лимончики, апельсинчики, яблочки, которую венчает, скажем, царственный гранат.
Чуть подробнее расскажем о пользе цитрусовых фруктов для жителей России. Кроме того, что они душисты и радуют глаз своим жизнеутверждающим видом, эти фрукты полны витаминов – А, В1, В2, РР – и микроэлементов – магния, фосфора, натрия, калия, кальция и железа. В частности, известно, что в каждом апельсине содержится суточная доза витамина С, важного для профилактики простудных вирусных заболеваний, примерно столько же и в лимоне. Дневная норма аскорбиновой кислоты – 60–90 мг, но потребность в витамине С увеличивается на холоде, во время болезни, при повышенных физических нагрузках, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, в условиях дефицита белка, витаминов А и группы В, в момент беременности и кормления грудью. А курильщики вообще должны помнить, что каждую выкуренную сигарету нужно «заесть» 25 мг витамина С. Наш организм не синтезирует витамин С, поэтому важно постоянно включать продукты, его содержащие, в свое меню.
Такие важные факты мы не можем игнорировать. Не говоря уже о том, что детям эти тропические фрукты просто необходимы для регулярного употребления в пищу, так как в них содержится высокий процент биофлавоноидов, которые способствуют правильному развитию и росту молодого организма.
А резервы железа, имеющиеся во всех цитрусовых, способствуют предотвращению анемии и истощаемости нервной системы. Мандарины надо есть, чтобы пополнять запасы витамина А – это непременное условие для здоровья глаз, кожи и слизистой, а лимоны – чтобы дольше не стареть и оставаться красивыми.
Не надо забывать и о том, что цитрусовые богаты клетчаткой и различными питательными веществами, которые улучшают пищеварительные процессы. А это значит, что цитрусовые играют не последнюю, а даже, быть может, ведущую роль в укреплении иммунитета. Добавьте сюда еще томаты, инжир и прочие фруктово-овощные культуры, содержащие весь перечень важных для жизнедеятельности витаминов и минералов, которые приезжают в наши магазины из Турции.
Стоит ли удивляться, что турецкие овощи и фрукты – цитрусовые в первую очередь – являются любимейшими у россиян. И Турция, как добрый сосед, охотно поставляет их нам буквально с ветки и с грядки. Уже через пять дней после сбора урожая свежайшие, выращенные без удобрений в абсолютно естественных условиях, «подогнанные» турецкими селекционерами под вкус россиян разнообразные плоды попадают в наши холодильники и на наши столы, формируя те самые жизнерадостные горки во фруктовницах. Между прочим, чтобы угодить предпочтениям российского потребителя, несколько лет назад Турция почти полностью обновила «парк апельсиновых деревьев». Россияне любят эти плоды за аромат, вкус, пользу для здоровья и – невольно-интуитивно – за волю к жизни, непременное качество, присущее самим русским людям. Ведь за яркой кожурой, плотной шкуркой кроется нежная сочная мякоть, спелость которой зависит от массы внешних факторов, с которыми периодически приходится сражаться производителям цитрусовых, несмотря на их земной рай.
Все культуры, производимые в Турции, тем более цитрусовые, – теплолюбивые, нежные и пугливые. Например, апельсины голыми руками рвать нельзя, их срезают специальными ножницами, чтобы не ранить и не сломать ветку. Кроме того, эти фрукты боятся саранчи, щитовки, мошки, тли, белокрылки и птиц, но больше всего – холодов и сквозняков. Для них плюс шесть по Цельсию – это уже смертельное испытание.
Максимально, что могут выдержать цитрусы, это морозец не ниже минуса двух градусов. Иначе фрукты засохнут на корню, буквально потеряют сочность.
Для предупреждения таких опасных погодных условий придумана система ветровых установок, которая разгоняет холодные потоки, «прибивает» их к земле, а к плодам на деревьях поднимаются более теплые воздушные течения.
Благодаря этим ухищрениям фермеров температура воздуха вокруг цитрусовых культур может быть на четыре градуса выше, чем могла бы быть в реальности.
Словом, даже в благодатных для этого краях что-либо вырастить, тем паче цитрусовое дерево, – большой и долгий труд. Молодые саженцы постоянно обрезают сверху и по бокам – такая форма впоследствии, лет через пять, позволяет собрать наибольший урожай. Как объясняют производители, внешне фруктовые деревья скорее смахивают на крупные кусты. Плодоносить «кусты» начинают уже на третий год, но их плоды к тому времени еще не набирают нужной сладости, а поспевают по-настоящему через пять лет после посадки и тщательного ухода. Живут цитрусовые деревья в среднем 50–70 лет, как люди. И мы их почитаем, как людей. И почитаем людей, за ними ухаживающих.
Так, в 2017 году цитрусовые из Турции завоевали не только российских покупателей, но и российскую Национальную премию Gold PrintAwards в номинации «Прорыв года». Премия учреждена крупнейшими российскими издательствами и в узком кругу специалистов уже получила статус «отечественного Оскара».
А в уходящем 2024 году установлен рекорд по российским закупкам цитрусовых у Турции – 304 тысячи тонн. На мандарины пришлась львиная доля всех поставок – 41%. На втором месте расположились лимоны (22%), на третьем – различные гибриды цитрусовых (18%), далее следуют апельсины (10%) и грейпфруты (8%).
А еще россияне распробовали турецкую черешню… Теперь ждем и ее.
Реклама. ИП Шевченко Тамила Тофиковна. ИНН 246517656104. erid: 2W5zFJ2uUsJ