
АВТОВАЗ в 2025 году отмечает юбилей —
55 лет со дня выпуска своей первой, поистине легендарной, модели:
ВАЗ 2101 — знаменитой «Копейки».
К этой красивой дате предприятие подходит в статусе крупнейшей автомобильной корпорации страны и ведущего производителя легковых машин, автокомпонентов, мелкосерийных и специальных автомобилей.
Как все начиналось
У завода — две точки отсчета истории. Первой считается 20 июля 1966 года. Тогда советское правительство выпустило постановление о строительстве в Тольятти нового предприятия. На тот момент в Союзе выпускали 150 тысяч легковушек в год. Этого не хватало, чтобы покрывать растущие потребности страны: «Москвич» работал на пределе, малолитражный «Запорожец» и в то время был нишевой моделью… Нужно было создать новое производство — и выпустить доступный и комфортабельный, по меркам времени, автомобиль.
Выручил итальянский FIAT: у него приобрели технологии. Но чтобы в Тольятти появился свой завод, понадобилось свезти машиностроительное оборудование с около 1800 заводов СССР и Европы. Предприятие отстроили за три с половиной года — почти в два раза быстрее запланированного.



И пришел черед второй важной даты, к которой в 2025 году приковано особое внимание: 19 апреля 1970 года с конвейера АВТОВАЗа сошли первые шесть «Копеек»» — ВАЗ 2101! Так, 55 лет назад в автомобильной истории нашей страны началась новая эпоха — которая продолжается по сей день.

Спустя год после запуска производства первую модель нового завода начали экспортировать. Тогда-то и появился нейминг LADA.
Интересно, что оригинальное название авто — «Жигули» — выбирали на всесоюзном конкурсе. Но иностранцам произносить его было сложно.
На эмблеме — ладья, завод-то — на Волге. Да еще и из радиол гремит «Лада» в исполнении Вадима Мулермана (он же пел «Трус не играет в хоккей»). Так и родился легендарный бренд.



«Великий АвтоЗавод»
Так с добрым юмором иногда расшифровывают аббревиатуру ВАЗ. Сегодняшний АВТОВАЗ — это крупнейший автозавод страны. А LADA превратилась в такой же символ России, как Спасская башня или виды Красной площади, береза, матрешка или самовар. Помести их на туристическую открытку — и композиция покажется вполне логичной.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

600 га
площадь предприятия
1,5 км
протяженность главного корпуса
300 км
длина конвейерных линий
Каждые 25 секунд
с конвейера сходит готовый автомобиль, если суммировать объемы сборочных линий
>31 млн
машин произвели с 1970 года
1 200 авто
LADA продается ежедневно
>300 дилерских центров
по стране продают и обслуживают LADA
Как это делается
Предприятие изготавливает автомобили по полному циклу: от руды и листовой стали, от чертежа двигателя до рабочего агрегата под капотом миллионов машин.
На металлургическом производстве гудят, плавят и льют металл. Здесь выпускают чугунное и алюминиевое литье, поковку. Одновременно на прессовом производстве из стального листа штампуют детали будущих кузовов.


Наиболее трудоемкие и сложные узлы — двигатели и коробки передач — АВТОВАЗ собирает на собственных современных линиях. А если оказаться посреди пластикового производства, мелькнет мысль, что стоишь в кадре футуристического фильма. Здесь сонм роботизированных рук и манипуляторов переносят детали, красят и выдувают необходимые формы.

Отдельное большое подразделение — инженерный комплекс. Это полноценный НИИ, где проектируют узлы, агрегаты и сами автомобили.
В испытательном центре автомобили тестируют в аэродинамической трубе, лабораториях электромагнитной совместимости, климатической и акустической. Каждый узел и деталь попадают на полигон испытаний на износостойкость.


Есть у АВТОВАЗа и собственная гоночная трасса. На такой вполне можно было бы организовать этап гонок НАСКАР: скоростной трек спроектирован с параболическими поворотами — асфальт будто закругляется в полусферу, дабы проверить авто в нестандартных условиях.
А еще завод обладает собственным дизайн-центром, в котором задают новый ДНК бренда.
Да будет Iskra
В моменте время не бывает ни плохим, ни хорошим. Только обернувшись назад, мы можем оценить его. И при этом наверняка подберем свою оценку для каждого из событий. В истории АВТОВАЗ точно так же: один период справедливо будет назвать трудным, другой — ренессансом.
Сегодня на АВТОВАЗе работают три сборочные линии. На одной собирают модели поколения «Икс» — LADA Vesta и LADA Aura. Кстати, платформа LADA Vesta в этом году также отмечает небольшой юбилей — 10-летие модели, которая ознаменовала новую эпоху. Со второй линии сходят два поколения культовых LADA NIVA – Legend и Travel. Ну а третья загружена демократичными и популярными LADA Granta. В этом году к ним присоединилась и LADA Iskra.

В «архипелаге» АВТОВАЗа, конечно, гораздо больше предприятий. Так, на производстве в Ижевске собираются популярные у бизнеса LADA Largus. Отдельные подразделения заняты сборкой малосерийных моделей — спортивных (Лада Спорт) и коммерческих (ВИС-Авто).
Легенда продолжает жить и развиваться!

Реклама. АО «АВТОВАЗ». ИНН 6320002223. erid: 2W5zFGLubCC