Раньше солнце было ярче, трава зеленее, а деревья выше. И все же есть еще пара вещей, которые со времен нашего детства не изменились. Да что там — даже в юности наших родителей они были такими же. Легендарное советское сгущенное молоко и не менее легендарная тушенка по-прежнему хороши, ведь над ГОСТом, по которому их делают, не властны ни время, ни общественные перемены.
Первую сгущенку в России начали делать еще в 1881 году. Завод открылся в Оренбурге спустя 25 лет после того, как американец Гейл Борден запатентовал технологию, позволявшую сгущать молоко и паковать его в жестяные банки. Кстати, тушенку в нашей стране к тому моменту уже готовили вовсю: первый консервный завод открылся в 1870-м.
С тех пор технологию производства и того, и другого обкатали, усовершенствовали и закрепили в незыблемых ГОСТах. В них и кроется секрет, почему тушенка и сгущенное молоко «Главпродукт» стали точной копией своих советских предшественников.
ГОСТ — это то, что регламентирует процесс производства до мелочей, от качества мяса и молока, поступающего на завод, до нюансов рецептуры и свойств готового продукта. Малейшее отклонение — и все, вкус и качество потеряны. Ну а тот факт, что компания «Главпродукт» — безусловный номер один по производству тушенки и один из лидеров в сфере производства сгущенного молока, уверенно говорит о том, что ко вкусу и качеству продуктов у покупателей претензий нет. А своей репутацией «Главпродукт» дорожит не меньше, чем доверием потребителей. Поэтому сгущенка и тушенка от этого бренда по-прежнему такие, как были в нашем детстве.
Кстати
Самое название «Главпродукт» появилось больше ста лет назад. Еще в 1917 году был создан Народный комиссариат продовольствия РСФСР — Наркомпрод. А через год у него появилось подразделение — Главное управление продуктораспределения. Сокращенно, как вы уже догадались, — Главпродукт. Это название просуществовало всего два года, но суть от этого не менялась, история ведомства продолжалась почти до наших дней. А в наши дни «Главпродукт» — это крупнейший в России холдинг по производству мясных, молочных, овощных и рыбных консервов.