История Кондитерского концерна «Бабаевский» началась в 1804 году, когда бывший крепостной крестьянин из села Троицкого Пензенской губернии с семьей переехал в Москву, взял себе звучную фамилию Абрикосов и создал в Москве на Варварке небольшое предприятие, выпускавшее сладости на основе фруктов и орехов.

1847 —

Алексей Иванович Абрикосов, продолжая семейные традиции, создал собственное кондитерское дело, в котором работали все члены семьи и 24 наемных работника.

1880 —

Учреждается фабрично-торговое товарищество на паях «А. И. Абрикосова Сыновей». Владельцами фабрики становятся 5 сыновей Абрикосова: Николай, Иван, Владимир, Георгий и Алексей.

1885 —

Окончено строительство новых многоэтажных кирпичных корпусов фабрики в Сокольниках на Малой Красносельской улице. Эти корпуса до сих пор являются частью концерна «Бабаевский».

1889 —

По инициативе и на средства жены Абрикосова, Агриппины Александровны Абрикосовой, в Москве, на Миусской улице были открыты бесплатный приют и женская лечебница. Чуть позже — родильный дом.

1896 —

Благодаря многочисленным победам на Всероссийских художественно-промышленных выставках, упаковки кондитерских изделий Абрикосовых украсили изображения двух гербов Российской империи.

1899 —

Товариществу «А. И. Абрикосова Сыновей» был пожалован титул «Поставщика Двора Его Императорского Величества».

1905 —

Абрикосовы строят особняк на Малой Красносельской улице. Прототипом здания в стиле модерн послужил парижский особняк госпожи Жильбер. Силуэт этого здания стал эмблемой предприятия.

1922 —

После национализации в 1918 году фабрика получила имя первого секретаря Сокольнического райкома П. А. Бабаева.Через шесть лет на кондитерских предприятиях Москвы началась специализация и фабрику было решено перевести на производство карамели.

1946 —

На фабрике возобновили производство плиточного шоколада.

1972 —

Впервые в Советском Союзе создана поточно-механизированная линия по производству карамели.

1985 —

На фабрике работало 70 поточных и 25 комплексно-механизированных линий и участков. Многие изделия Бабаевской фабрики отмечены почетными дипломами и медалями как в СССР, так и на международных конкурсах.

2000 —

Продолжается модернизация предприятия и расширение ассортимента.

2003 —

Кондитерский концерн “Бабаевский” входит в состав Холдинга “Объединенные кондитеры”

 Хитрости дореволюционного маркетинга

С середины XIX века коробка сладостей от Абрикосовых была желанным  подарком, потому что продукция их славилась не только качеством, но и изысканной упаковкой. Сейчас эти жестяные и картонные коробки украшают многие музеи – их создавали прекрасные художники с расчетом на то, что, когда содержимое будет съедено, место конфет займут письма, открытки, фотографии, украшения, наборы для шитья и прочие мелочи. 

Экспонат «Музея Истории Шоколада и Какао» (МИШКа)

Были и другие неожиданные маркетинговые приемы. Например, объявлялось, что в одном из магазинов за прилавком работают исключительно блондинки, а в другом, наоборот, – только брюнетки, что вызывало ажиотаж у покупателей-мужчин.

Об оригинальных придумках, ассортименте, новинках Абрикосовых сообщалось не только в газетах, например, «Московских Ведомостях», но и в Дамских календарях, расписаниях поездов, на театральных афишах и либретто, рекламных плакатах.

История России в конфетах

Традиция выпускать подарочные наборы к праздникам и памятным датам зародилась еще во времена Абрикосовых . К примеру, столетие Отечественной войны 1812 года ознаменовалось серией кондитерской продукции с портретами знаменитых русских полководцев.

К 300-летию царствующей династии Романовых фабрика подготовила конфеты «Юбилейная 1613 — 1913» («Костромские»).

Экспонат «Музея Истории Шоколада и Какао» (МИШКа)

Традицию продолжили и после революции: на упаковках и обертках стали появляться мотивы покорения Арктики, освоения космоса, фестивалей молодежи и студентов,  других важных событий страны.

Сегодня «Бабаевский» традиционно выпускает продукцию в коллекционной упаковке и лимитированном дизайне. Подарочные выпуски посвящены новогодним праздникам, 23 февраля, 8 Марта, Пасхе и другим датам. Например, в 2020 году, выпущено более 600 тонн продукции (4,5 млн. штук) от «Бабаевского» в юбилейном дизайне в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фабрика сегодня

Продукция Кондитерского концерна «Бабаевский» неизменно популярна: шоколад «Бабаевский» с невероятным разнообразием вкусов, батончики с шоколадной и сливочной начинкой и наборы «Ассорти».

Разрабатывая новые сорта, технологи фабрики проявляют мастерство и изобретательность, например, десертный шоколад «Бабаевский Фирменный» славится необычным изысканным вкусом. В его рецепте идеальное сочетание нежного шоколада и экстракта чайных листьев, выдержанных в коньяке.

Концерн не сбавляет темпов. Популярность его изделий подтверждается ростом продаж как в России, так и за рубежом, отмечается ежегодными маркетинговыми исследованиями «Best Brands».

Современное развитие ассортимента очень динамично. В 2019 году выпущено пять новых сортов шоколада и коробка конфет «Ассорти» с новыми десертными вкусами конфет в темном шоколаде. Причем новинку выпустили сразу в двух форматах — в классическом подарочном дизайне и в праздничном оформлении, исполнение которого сразу же было удостоено награды на международном конкурсе на лучшую упаковку и этикетку «ПродЭкстраПак-2020».

«Бабаевский» — эксперт в производстве темного шоколада. При создании новинок специалисты предприятия обращаются к кондитерским традициям и вкусовым предпочтениям различных стран мира. Благодаря этому получилось выпустить оригинальный шоколад с экзотическими вкусами, уникальными для российских потребителей. Среди новинок плитки шоколада с кокосом и миндалем, криспи и кешью, кленовым сиропом и грецким орехом, мандарином и грецким орехом, а также с кедровыми орехами и лесными ягодами.

В этом году «Бабаевский» продолжает радовать сладкоежек еще тремя видами темного шоколада с добавками, обновленным премиальным дизайном конфет в коробках «Бабаевский Truffle Dark» и набором из 4 вкусов шоколада в подарочной упаковке. А уже в начале зимы бренд удивит покупателей еще двумя новыми вкусами шоколада с начинками, весом 165 граммов — вишневым и апельсиновым брауни с целым фундуком в каждой дольке.

Все новинки и классическая продукция концерна «Бабаевский» ждут покупателей в фирменных розничных магазинах «Аленка» и в интернет-магазине www.alenka.ru.  

Так что спешите скорее попробовать

голосование
Редакция выбрала для подборки самые крупные бренды, появившиеся в СССР и перекочевавшие на территорию России. Вы можете проголосовать за несколько номинантов