История Кондитерского концерна «Бабаевский» началась в 1804 году, когда бывший крепостной крестьянин из села Троицкого Пензенской губернии с семьей переехал в Москву, взял себе звучную фамилию Абрикосов и создал в Москве на Варварке небольшое предприятие, выпускавшее сладости на основе фруктов и орехов.
Алексей Иванович Абрикосов, продолжая семейные традиции, создал собственное кондитерское дело, в котором работали все члены семьи и 24 наемных работника.
Учреждается фабрично-торговое товарищество на паях «А. И. Абрикосова Сыновей». Владельцами фабрики становятся 5 сыновей Абрикосова: Николай, Иван, Владимир, Георгий и Алексей.
Окончено строительство новых многоэтажных кирпичных корпусов фабрики в Сокольниках на Малой Красносельской улице. Эти корпуса до сих пор являются частью концерна «Бабаевский».
По инициативе и на средства жены Абрикосова, Агриппины Александровны Абрикосовой, в Москве, на Миусской улице были открыты бесплатный приют и женская лечебница. Чуть позже — родильный дом.
Благодаря многочисленным победам на Всероссийских художественно-промышленных выставках, упаковки кондитерских изделий Абрикосовых украсили изображения двух гербов Российской империи.
Товариществу «А. И. Абрикосова Сыновей» был пожалован титул «Поставщика Двора Его Императорского Величества».
Абрикосовы строят особняк на Малой Красносельской улице. Прототипом здания в стиле модерн послужил парижский особняк госпожи Жильбер. Силуэт этого здания стал эмблемой предприятия.
После национализации в 1918 году фабрика получила имя первого секретаря Сокольнического райкома П. А. Бабаева.Через шесть лет на кондитерских предприятиях Москвы началась специализация и фабрику было решено перевести на производство карамели.
На фабрике возобновили производство плиточного шоколада.
Впервые в Советском Союзе создана поточно-механизированная линия по производству карамели.
На фабрике работало 70 поточных и 25 комплексно-механизированных линий и участков. Многие изделия Бабаевской фабрики отмечены почетными дипломами и медалями как в СССР, так и на международных конкурсах.
Продолжается модернизация предприятия и расширение ассортимента.
Кондитерский концерн “Бабаевский” входит в состав Холдинга “Объединенные кондитеры”
Хитрости дореволюционного маркетинга
С середины XIX века коробка сладостей от Абрикосовых была желанным подарком, потому что продукция их славилась не только качеством, но и изысканной упаковкой. Сейчас эти жестяные и картонные коробки украшают многие музеи – их создавали прекрасные художники с расчетом на то, что, когда содержимое будет съедено, место конфет займут письма, открытки, фотографии, украшения, наборы для шитья и прочие мелочи.
Были и другие неожиданные маркетинговые приемы. Например, объявлялось, что в одном из магазинов за прилавком работают исключительно блондинки, а в другом, наоборот, – только брюнетки, что вызывало ажиотаж у покупателей-мужчин.
Об оригинальных придумках, ассортименте, новинках Абрикосовых сообщалось не только в газетах, например, «Московских Ведомостях», но и в Дамских календарях, расписаниях поездов, на театральных афишах и либретто, рекламных плакатах.
История России в конфетах
Традиция выпускать подарочные наборы к праздникам и памятным датам зародилась еще во времена Абрикосовых . К примеру, столетие Отечественной войны 1812 года ознаменовалось серией кондитерской продукции с портретами знаменитых русских полководцев.
К 300-летию царствующей династии Романовых фабрика подготовила конфеты «Юбилейная 1613 — 1913» («Костромские»).
Традицию продолжили и после революции: на упаковках и обертках стали появляться мотивы покорения Арктики, освоения космоса, фестивалей молодежи и студентов, других важных событий страны.
Сегодня «Бабаевский» традиционно выпускает продукцию в коллекционной упаковке и лимитированном дизайне. Подарочные выпуски посвящены новогодним праздникам, 23 февраля, 8 Марта, Пасхе и другим датам. Например, в 2020 году, выпущено более 600 тонн продукции (4,5 млн. штук) от «Бабаевского» в юбилейном дизайне в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Фабрика сегодня
Продукция Кондитерского концерна «Бабаевский» неизменно популярна: шоколад «Бабаевский» с невероятным разнообразием вкусов, батончики с шоколадной и сливочной начинкой и наборы «Ассорти».
Разрабатывая новые сорта, технологи фабрики проявляют мастерство и изобретательность, например, десертный шоколад «Бабаевский Фирменный» славится необычным изысканным вкусом. В его рецепте идеальное сочетание нежного шоколада и экстракта чайных листьев, выдержанных в коньяке.
Концерн не сбавляет темпов. Популярность его изделий подтверждается ростом продаж как в России, так и за рубежом, отмечается ежегодными маркетинговыми исследованиями «Best Brands».
Современное развитие ассортимента очень динамично. В 2019 году выпущено пять новых сортов шоколада и коробка конфет «Ассорти» с новыми десертными вкусами конфет в темном шоколаде. Причем новинку выпустили сразу в двух форматах — в классическом подарочном дизайне и в праздничном оформлении, исполнение которого сразу же было удостоено награды на международном конкурсе на лучшую упаковку и этикетку «ПродЭкстраПак-2020».
«Бабаевский» — эксперт в производстве темного шоколада. При создании новинок специалисты предприятия обращаются к кондитерским традициям и вкусовым предпочтениям различных стран мира. Благодаря этому получилось выпустить оригинальный шоколад с экзотическими вкусами, уникальными для российских потребителей. Среди новинок плитки шоколада с кокосом и миндалем, криспи и кешью, кленовым сиропом и грецким орехом, мандарином и грецким орехом, а также с кедровыми орехами и лесными ягодами.
В этом году «Бабаевский» продолжает радовать сладкоежек еще тремя видами темного шоколада с добавками, обновленным премиальным дизайном конфет в коробках «Бабаевский Truffle Dark» и набором из 4 вкусов шоколада в подарочной упаковке. А уже в начале зимы бренд удивит покупателей еще двумя новыми вкусами шоколада с начинками, весом 165 граммов — вишневым и апельсиновым брауни с целым фундуком в каждой дольке.
Все новинки и классическая продукция концерна «Бабаевский» ждут покупателей в фирменных розничных магазинах «Аленка» и в интернет-магазине www.alenka.ru.
Так что спешите скорее попробовать