Почти ровесник Москвы (дата основания Звенигорода — 1152 год), город прославился в первую очередь своим красавцем-монастырем. В 1398 году его заложил на горе Сторожа ученик Сергия Радонежского, Савва: отсюда и название монастыря — Саввино-Сторожевский. Название же города, по преданию, произошло от перезвона колоколов здешних храмов.
Звенигород (в древности его еще иногда называли Звенигород-Московский) — один из старейших городов Подмосковья. Археологи нашли тут следы поселения XII — XIII веков. Дмитрий Донской завещал Звенигородское княжество своему второму сыну Юрию Дмитриевичу в 1389 году. При Юрии вокруг местного кремля построили земляные валы, по которым шла деревянная стена с башнями — остатки этих валов можно увидеть и сейчас.
Но город не только укреплялся, чтобы дать отпор врагу. В 1398 году на горе Стороже ученик Сергия Радонежского по имени Савва основал монастырь. Спустя несколько веков это место очень полюбит царь Алексей Михайлович (отец Петра Первого). Да и другие цари приезжали сюда на богомолье.
В 1400-м в центре города возвели белокаменный Успенский собор, который сохранился до наших дней — одно из древнейших зданий Подмосковья. Место, где стоит храм, ласково называется Городок — в память о том, что когда-то именно тут и был центр Звенигорода.
В начале XVII века один за другим нападали на город Лжедмитрии, когда шли захватывать Москву. И во время войны 1812 года тут произошло сражение между небольшим нашим отрядом, занявшим позицию у стен монастыря, и армейским корпусом армии Наполеона. Закончилось отступлением русских — но врага они все-таки на день задержали.
В 1830 году в городе открылась городская больница, в которой два года работал врачом Антон Чехов.
В 1918 году случился «Звенигородский мятеж», после того, как отряд большевиков под командованием продкомиссара Константина Макарова реквизировал у монахов хлеб и попытался вскрыть раку с мощами Саввы Сторожевского. Бунт подавил присланный вооруженный отряд из Дедовска.
В конце ноября 1941 года фашисты вплотную подошли к Звенигороду. Однако уже 3-5 декабря были отброшены прочь.
Сегодня Звенигород — тихий провинциальный подмосковный город, одно из излюбленных мест жителей столицы для коротких поездок на выходные, особенно летом. За день можно неспешно осмотреть все городские достопримечательности, пройти по тихим улицам и полюбоваться живописными видами берегов Москвы-реки.
Номер в гостинице на двоих стоит от 3000 рублей. Поселиться за такие деньги можно совсем недалеко от центра. Можно также снять номер за городом, в одном из многочисленных санаториев. Номер на двоих — от 4000 рублей.
Рядом с часовней-купелью при монастыре построили кафе, где торгуют разными вкусностями местного производства: монастырскими шоколадками, сбитнем, хлебом. Пекут и производят сладости в здании напротив — кондитерский завод виден из окна. На своих пасеках монахи собирают мед — его, как и мед из других монастырей, можно купить в местной лавке. А в Провиантской башне открыт магазинчик с пирожками, коврижками и просто хлебом.
В городе есть столовые (средний счет 200 – 300 рублей) и кафе (500 – 700 рублей). Одно из них называется «Здесь был Чехов» — писатель и впрямь сюда захаживал, правда, в ту пору в здании располагалась аптека.
Колокольчики — символ города. Издавна колокола звали людей на службу в храм, но также предупреждали об опасности, наступлении врага. Колокола перезванивались друг с другом по всему городу, так что колокол изображен и на гербе Звенигорода. Он же ЗВЕНИгород!
Подготовила Наталия АНДРЕАССЕН.