Жители России называют подвид тигра Panthera tigris altaica «амурским», «дальневосточным» или «уссурийским» тигром. У иностранцев он больше известен как «сибирский тигр». Мощный зверь – уникальный хищник, который комфортно живет в глубоких снегах, при температуре до -40 °С. Популяция амурского тигра небольшая, поэтому житель дальневосточных лесов занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России.
Амурский тигр является редким видом хищников и охраняется законом.
Дикая кошка весит 180-300 кг, имеет длину тела 1,5-2 м и длину хвоста – 1-1,15 м. Крупнейший амурский тигр обладал массой 384 кг. Тигрицы на четверть мельче самцов.
Прирожденные охотники имеют развитое телосложение и широкие сильные лапы. Амурские тигры легко совершают прыжки в 5-6 м и бегают по снегу со скоростью до 80 км/ч. Они ведут ночной образ жизни, поэтому тигриное зрение в темноте в 5 раз лучше, чем у человека.
От сильных морозов звери защищены густой длинной шерстью. Полосы на шкуре различны у всех тигров. Невозможно найти двух животных с одинаковой шубой. Цвет летом и зимой почти не меняется.
В природе тигры живут 10-15 лет, а в неволе – до 20 лет. Такая разница объясняется тем, что в питомниках и зоопарках хищникам не приходится конкурировать с другими зверями, добывать пищу, голодать и страдать от серьезных болезней.
Раньше тигры водились на Кавказе, побережье Каспийского моря и в Казахстане, но там они давно были уничтожены охотниками. Кроме того, хищники оказались лишены пропитания, поскольку практически не осталось копытных, на которых они охотились. Последнего тигра в этих регионах видели в 1958 году.
Теперь амурского тигра можно встретить только на востоке России. Крупные дикие кошки живут в Хабаровском крае – в долинах Амура и Уссури. Более 20 животных обитает в Еврейской автономной области, а самое большое количество – в отрогах Сихотэ-Алиня, на территории Приморского края.
Что входит в меню хищника? Звери едят мясо копытных. Их излюбленная пища – пятнистые олени, изюбри, кабаны, косули, лоси и другие млекопитающие, например, медведи. Когда тигру не хватает мяса, он ест рыбу, лягушек, птиц, мышей, иногда – плоды растений.
Чтобы нормально существовать, большой кошке необходимо добывать 50-60 оленей в год. При этом успешной бывает только каждая десятая охота. Если жертве удалось уцелеть, тигр не бросается в погоню, а чаще всего оставляет ее и охотится в другом месте, выслеживая добычу.
Тигру достаточно 9-10 килограммов мяса в сутки, то есть большой туши оленя может хватить на неделю. Звери предпочитают есть лежа.
Животные-одиночки обходят огромные просторы тайги. На одного самца приходится 600-800 кв. км, а на самку – 300-500 кв. км кедрово-широколиственных лесов. Минимальная территория, с которой может кормиться тигр, составляет 100 кв. км.
Половое созревание у больших кошек наступает в 4-5 лет. Период спаривания может проходить и зимой, и летом. Если у самки начинается течка, а самца рядом нет, тигрица начинает поиски и сама приходит к месту, где охотится самец-тигр.
Когда самка и самец встречаются, они оказывают друг другу знаки внимания, трутся боками. Во время брачного периода тигр и тигрица ходят повсюду вместе. Затем тигрица идет на свой участок охоты, а тигр ищет другую самку, которая готова к спариванию.
Беременность длится 95-112 дней, потом на свет рождаются слепые детеныши – обычно 3 или 4 котенка. Они целиком зависят от матери, питаются молоком. В 9 дней у тигрят открываются глаза, а в 2 недели – прорезаются первые зубы.
Маленькие тигрята пьют материнское молоко 5-6 месяцев, хотя уже в двухмесячном возрасте тигрица дает им первое мясо. В 6 месяцев они начинают охотиться всей семьей, в 2 года уже умеют добывать крупных оленей. От матери тигрята не отходят до полового созревания, которое наступает в 4-5 лет. Самец никогда не трогает самку, пока она воспитывает детенышей.
Варварское истребление привело к тому, что к 1930-м годам осталось менее 30 особей. В 1947 году на дальневосточного хищника запретили охотиться. За 90 лет популяция амурского тигра выросла в 20 раз. В 2021 году в России обитало около 550 особей. Тем не менее амурский тигр остается редким животным, встретить которого в природе – большая удача.