Достояние нашей страны – не только огромные размеры, богатые недра, но и уникальный животный мир. Сегодня в Красную книгу России занесено почти 250 видов животных. Многие из них находятся на грани исчезновения. Путешественники – счастливые люди. Во время поездок по стране они могут повстречать уникальных представителей фауны, которых никогда не видели жители больших городов. Представляем список диких животных России.
Довольно крупный зверь с пушистой шерстью и длинным хвостом похож одновременно на волка, лисицу и шакала. Взрослые особи весят от 11 до 22 кг и имеют длину от 55 до 110 см. Красный волки – социальные животные, которые живут группами по 7-16 особей. Они моногамны и очень дорожат своей стаей. Раньше красный волк обитал в горах Алтая, южнее Станового хребта и в низовьях реки Уды. Массовое истребление ради красивого меха привело к тому, что теперь этот вид почти исчез с территории России.
Трехметровое морское животное весит около тонны, всю жизнь плавает в воде и лишь для размножения выбирается на сушу. Настоящему гиганту не страшны ни шторма, ни белые медведи. Он пасует только перед человеком с ружьем. Когда-то сивучей было много на берегах Курильских и Командорских островов и на Камчатке. Сейчас они остались в небольшом количестве только на Камчатке. На сивуча шла планомерная охота, пока этих зверей не стало так мало, что их занесли в Красную книгу России.
Крупная дикая кошка имеет длину около 2 м, не считая хвоста, совершенно не боится снега и российских холодов. Тигры ведут одиночный образ жизни и находят пару только на время спаривания. В дальнейшем самка с одним или двумя детенышами уединяется, прогоняя самца. Редкие амурские тигры обитают на Сихотэ-Алине. В России животное охраняется особо тщательно, охота на него категорически запрещена.
Необычного безрогого оленя можно повстречать в Восточной Сибири и на Сахалине. Благодаря внушительной паре клыков на верхней челюсти, парнокопытное животное не особенно похоже на своих собратьев – оленей. Из-за клыков в старину кабаргу считали хищником и даже “вампиром, который пьет кровь других животных”. На самом деле это вполне безобидное существо. Считается, что клыки на верхней челюсти помогают ему защищаться от врагов – волков, тигров, рысей и других крупных хищников.
Крошечный грызун весит всего 30-40 г, имеет милую внешность и пушистый хвост. Еще недавно лесная соня в больших количествах обитала в Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областях. Она живет здесь и теперь, но встречается очень редко. Уменьшение популяции произошло потому, что зверек обладает роскошной шкуркой. Ради меха, из которого шили дамские шубки и шапки, на соню вели активную охоту. Сейчас это охраняемый вид, поэтому соню больше не истребляют.
Красивый хищник умеет виртуозно охотиться, но считается самым миролюбивым из всех крупных кошачьих. Он никогда не нападает на людей. В мире нет ни одного свидетельства, чтобы дальневосточный леопард навредил человеку. Тем не менее, леопардам в России приходится нелегко. Несмотря на то, что вид занесен в Красную книгу, леопардов продолжают убивать браконьеры. Исчезает основной корм – косули и олени, а на Дальнем Востоке уничтожаются целые леса, в которых раньше обитали эти животные. В нашей стране осталось всего 87 особей дальневосточных леопардов.
Крупный дельфин с черными боками и плавниками имеет длину 3 м и массу 350 кг. На территории России беломордые дельфины обитают в Баренцевом и Балтийском морях. Морские млекопитающие умеют плавать со скоростью до 30 км/ч. Они держатся стаями, любят нырять рядом с катерами и лодками. Весьма социальное животное, которое отличается высоким интеллектом и игривостью.
Редкую большую кошку можно повстречать в горах Центральной Азии. Снежный барс охотится на горных козлов, сусликов и сурков. Увидеть его непросто, потому что ирбис крайне осторожен и обладает очень хорошей маскировкой. На фоне гор светлый пятнистый окрас полностью сливается с ландшафтом. Барсы живут поодиночке и находят партнера только на период спаривания.
В прошлом веке рогатые красавцы были на грани вымирания. На пятнистых оленей охотились люди и другие хищники. Грациозных животных убивали ради вкусного мяса, хорошей кожи и рогов – пантов. На восстановление популяции ушло немало сил. Сегодня дикие пятнистые олени численностью около 3000 особей находятся под охраной и живут на территории Приморского края.
Морской гигант имеет длинное тело и весит 800-900 кг. На суше моржи малоподвижны и неуклюжи, а в воде ведут себя гораздо проворнее. Они распахивают огромными клыками залежи придонной растительности и питаются в основном моллюсками. В середине XX века экологи забили тревогу, поскольку атлантических моржей почти не осталось. Сейчас на планете живет около 20 тысяч особей. В России их можно встретить в водах Баренцева, Карского и Белого морей.
В России животные защищены Конституцией страны, Федеральными законами «О животном мире» и «Об охране окружающей среды». С декабря 2017 года действует новая редакция статьи 245 Уголовного кодекса России, которая определяет наказание за гибель и увечье животных.
К сожалению, Россия – одна из трех стран в мире, где разрешен отлов диких зверей капканами. Популярны «притравочные станции», когда на диких животных с целью дрессировки натравливают охотничьих собак. Эти и другие проблемы пытаются решить зоозащитные организации, которые работают в разных регионах страны. Волонтеры и зоозащитники борются за сохранение редких исчезающих видов и против жестокого обращения с животными.