Живописная зона с целебными источниками в Железноводске расположена на склонах трех гор, где густой лес — истинный дар природы. В Курортный парк приходят, чтобы пройтись по главной аллее мимо Пушкинской галереи, выпить минералки в бювете и спуститься по ступеням Каскадной лестницы к озеру Тридцатка. Для отдыхающих здесь проложены километры троп и терренкуров со смотровыми площадками, откуда можно любоваться видами на горы Развалка, Бештау и даже Эльбрус. Курортники всех возрастов приходят в парк в разное время года, чтобы оздоравливаться и открывать для себя это волшебное место снова и снова.
Адрес: Железноводск, ул.Парковая
Координаты: 44.135073, 43.031413
Режим работы: Круглосуточно
Парк начали обустраивать в 1825 году, когда солдаты вырубили в лесу первые дорожки к минеральным источникам. Рабочими руководили братья-архитекторы Бернардацци: имена Джузеппе и Джованни большими буквами вписаны в историю городов Кавказских Минеральных Вод, курортный шик Кисловодску и Пятигорску придали они же.
Сперва в Железноводске появился так называемый «Казенный сад», куда уже тогда приезжало отдыхать много гостей. В путеводителе 1872 года парк описывали как красивое место на возвышенности у вокзала с большими железными решетчатыми воротами на входе. Тогда пристроили к вокзалу обширный зал, гостиницу, дамскую комнату, ресторан и буфет. В 1875 году открыли Новобарятинские ванны с восемью кабинами (ныне Славяновские), через 11 лет по проекту архитектора Уптона их видоизменили.
В начале XX столетия в парке собрали изящную Пушкинскую галерею. В 1905 году его высочеству эмиру Бухарскому на территории парка отвели землю под будущий дворец, построенный в 1907-м. Сейчас в этом здании располагается корпус одного из санаториев. Со временем проложили терренкуры, построили бюветы и Каскадную лестницу, территорию украсили летними беседками и скульптурами.
Изящное здание в стиле модерн с эклектичными элементами, витражами с утонченными рамами и статуями создал варшавский зодчий Стефан Шиллер. Он же выбрал место для установки галереи в лесном массиве на склоне горы Железной и руководил всеми работами. Металлические конструкции привезли в город на поезде и собрали уже на месте. Первых посетителей галерея приняла в 1902 году. Здесь в разное время выступали Айседора Дункан, Леонид Утесов, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха. Сейчас часть галереи занимает концертный зал, другую — художественная выставка.
Самая длинная парковая лестница на юге России стала таковой в 2019 году, когда ее продлили до озера. Первую же часть «каскадки» построили еще в 30-е годы прошлого века. С мая по октябрь здесь работают многочисленные фонтаны. Площадки нижней части лестницы украшают барельефы Пушкина, Толстого, Александра I, Ермолова, Лермонтова, а также единственный в мире посвященный поэту бювет-книга. На ступеньках есть плоские таблички в форме кружек-бюветниц с указанием потраченных при подъеме калорий.
Невозможно пройти мимо этого неомавританского чуда на фоне горы Железной: минарет, узбекская резьба, подковообразные арки, ребристые купола, фигуры могучих львов на каменной лестнице. Здание позади предназначалось для гарема, на территории усадьбы были конюшня, комнаты для экипажа… Ощутили размах? Дворец строили для самого эмира Бухарского. Но свою резиденцию Саид Абдулла Ахад ни разу не посетил. Его сын в 1913 году передал дворец императорской семье. В XX веке тут обустроили здравницу. И сейчас в здании располагается санаторий.
Популярный арт-объект также известен как скульптура «Знаки зодиака». Установили эту достопримечательность в Курортном парке в 2000 году недалеко от дворца эмира Бухарского. Это одно из самых необычных мест на Кавминводах — тут принято загадывать желания! Для этого придется приложить немало усилий и позвать подмогу. Считается, что шар нужно прокрутить вокруг оси (вся конструкция весит около двух тонн), затем потереть два своих знака (зодиакальный и китайского гороскопа) и попросить об исполнении заветной мечты.
Этот целебный источник доктор Федор Гааз открыл еще в 1810 году, однако бювет над ним построили лишь век спустя, а остеклили только в 1954 году. Здание сохранило исторический облик — полуротонда с шестью колоннами. Первоначально источник назвали «Константиновским». Лермонтовскими источник и бювет стали в год 150-летия поэта. Известно, что в 1837 году Михаил Лермонтов пил эту самую минералку, когда проходил лечение в Железноводске.
Обратите внимание на громадный бесформенный камень между бюветами на главной аллее. Эта глыба откололась от Железной горы и с грохотом свалилась вниз в ночь на 11 апреля 1892 года. Местные жители сильно испугались, но убирать не стали, решили — пусть будет достопримечательностью. История появления осколка весом 27 тонн в парке написана на одной из его сторон.
В центре каштановой аллеи стоит белое здание с голубой крышей — это Славяновский бювет. Носит имя инженера-гидролога Николая Славянова, открывшего в начале XX века самый горячий источник на Кавминводах. Славяновскую минералку применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и других недугов. Попить воды здесь может любой желающий. Напротив бювета есть открытые павильоны для приема целебной минералки на свежем воздухе.
На украшенной фонтаном площади в центре парка расположена красивая питьевая галерея: две ротонды соединяются пролетом с колоннами. В середине XIX века здесь был родник, который называли Грязнушкой. Заметив, что местные жители часто набирают из него воду, бальнеолог и главный врач Кавминвод Семен Смирнов решил проверить состав. В результате он обнаружил значительное содержание железа в минералке. В 1865 году источник впервые был каптирован. Имя врача бывшая Грязнушка получила в конце XIX века, тогда же здесь построили бюветы.
Перед пляжем курортного озера Тридцатка обустроен большой амфитеатр с необычной площадью. Она украшена латинскими обозначениями химических элементов и соединений. Какая связь с курортом? Минеральные источники Железноводска богаты всем этим. Самая крупная надпись — Fe 26 — железо с атомным весом. Название элемента символизирует город, а число при этом совпадает с автомобильным кодом Ставропольского края.
Водоем у подножия горы Железной благоустроили несколько лет назад: теневые навесы, питьевые фонтанчики, раздевалки, лежаки. Для детей огорожена купальная зона на мелководье, есть качели, горки, веревочный городок. По периметру озера установлены скульптуры и топиарные фигуры. Над водой возвышается сторожевая башня «Сердце Железноводска». На острове Гулливеров размещены точные копии гор: Машука, Змейки, Бештау, Медовой и Железной. В тени у леса работают летние кафе и устроен глэмпинг. Любители спорта могут поиграть здесь в пляжный волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис и позаниматься на уличных тренажерах.
Пещера в горе Развалке представляет собой проход в одну из штолен, пробуренных геологами в начале XX века при разработке самого холодного на Кавминводах Графского источника. Идти дальше 150–200 метров не советуют из-за опасности обвалов, хотя трещины и разломы уходят на глубину до 300 метров. Феномен места в том, что даже в жару здесь сохраняются низкие температуры и можно обнаружить лед. Ученые предполагают, что в глубине горы еще может храниться доисторическая мерзлота.
Железноводск круглогодичный курорт, а высокий сезон здесь длится с середины весны до ноября. Это наиболее удачное время для посещения парка. С мая по октябрь работают фонтаны, купаться в озере можно с июня до сентября. В апреле туристы приезжают сюда увидеть тысячи тюльпанов, цветущих вдоль главной аллеи, перед Пушкинской галереей, у Смирновского источника и на Каскадной лестнице. Очень красиво в парке осенью, когда лиственный лес меняет зеленый наряд на золото и багрянец. Особенно атмосферно бывает в моменты, когда на парк опускается туман. Зимой пейзаж спокойный, временами бывает снежно, отдыхающих в эту пору мало, и кто-то предпочитает именно такой отдых.
Для памятных кадров туристы чаще всего выбирают вид резиденции эмира Бухарского, делают снимки у скульптуры «Знаки зодиака», когда загадывают желания, фотографируются на фоне Пушкинской галереи и на ступенях Каскадной лестницы. В парке десятки скульптур, среди них сразу три орла — символа целебной силы Кавминвод (на аллее, «каскадке» и возле озера). Великолепная панорама открывается с верхней смотровой площадки, где начинается спуск по лестнице к озеру. Практически все фотографируются у клумбы-календаря, чтобы точно знать, когда побывали в Курортном парке.
Вход | Свободный |
Гостиница вблизи Курортного парка | От 2500 руб./сутки |
Курортный сбор | 100 рублей |
Лежаки, навесы на пляже | Бесплатно |
Экскурсия по курортному парку | От 900 рублей |
Пушкинская галерея | Бесплатно |
Минеральная вода | Бесплатно |
Средний чек в кафе | 500 рублей |