Из переписки с коллегами.
— Летим на Таймыр. Ты с нами? Норильск, озеро Лама, плато Путорана, Дудинка, Енисей.
— Кормить будут?
— Обещали.
— Я с вами.
Внутренний туризм у нас, как известно, переживает свой золотой век. В том чисте и туризм в северные регионы. В самом деле, какой смысл лететь 4 часа в Сочи, где то гостиницы подорожают, то ливни с наводнениями, когда за те же 4 часа можно спокойно добраться до заполярного Норильска? Ну ладно, это типа шутка такая. Хотя… смотря как все организовать.
На этот раз организовано было так. На Таймыр пригласили небольшой отряд журналистов, пишущих на гастрономические темы. Почему их? Ну просто о неброской красе Русского Севера, о радушии и сильном характере его людей уже другие журналисты писали. А вот как тут насчет поесть? Для ответа на этот вопрос (а он для туристов важен) нужны профессионалы.
Тем же самолетом в Норильск вылетела команда именитых столичных шеф-поваров. Не просто отдохнуть, а присмотреться к местным продуктам и научиться из них готовить не хуже, чем в своих ресторанах. В Москве к Наташе Березовой, Екатерине Алехиной, Георгию Трояну, Никите Подерягину или Антону Ковалькову попасть — большая удача, а тут — вот они, родимые.
Но и это еще не все. Из Красноярска прилетела группа лучших студентов тамошнего Института Поля Бокюза (про это действительно выдающееся учебное заведение я уже писал и еще писать буду), они тоже готовили, отрабатывали на нас свои навыки.
В первый же вечер, например, учащиеся дали концептуальный ужин, целиком посвященный северной рыбе: три вида икры, хариус с кориандром, нельма, биск из ленка, муксун с картофелем, осетрина. И все это в крайне изящной, ресторанной подаче.
В общем, обещали кормить — и слово сдержали. А проект нарекли — «Соль Таймыра»
Финляндию не зря называют страной тысячи озер. Таймыр страной тысячи озер не называют, а зря. Их тут точно не меньше. Одно из самых прекрасных — Лама.
На берегу стоит турбаза «Деревня Нералах». Совсем еще новая. Но это та еще деревня. Скорее дачный (а то и коттеджный) поселок: идеально вписанные в пейзаж деревянные домики со всеми удобствами, павильон-кухня (тут и состоялся первый ужин), баня (пока мобильная, но зато из парилки — сразу в озеро, освежает).
Названа деревня в честь водопада Нералах, до которого можно добраться пешком. Если с него начинать, неподготовленный путешественник может решить, что ничего красивее в жизни ему уже увидеть не суждено, и пустит слезу умиления.
И правда очень красиво. Особенно если спуститься вниз по ущелью и добраться до тихого залива с изумрудной водой, где отдыхают хариусы.
Вообще водопады — одно из ключевых слов для понимания красоты плато Путорана, настоящей жемчужины Таймыра. Их сотни, если не тысячи и они все очень разные. За следующий день мы посетили еще три водопада. При виде каждого из них так и хочется воскликнуть: это должен увидеть каждый. Но есть проблема: добраться сюда можно только на вертолете, а это удовольствие, сами понимаете, не из разряда общедоступных. А может, оно и к лучшему: дикая природа должны быть дикой.
Все это можно было бы считать просто экскурсией, если бы не специфика именно этой экспедиции: во время стоянки у водопада Нижний Кихикаль отважных путешественников буквально кормила с рук Екатерина Алехина, чей подмосковный ресторан Biologie, напомним, получил недавно звезду Michelin и еще одну (зеленую) за экологичность.
А среди такой природы даже самую простую еду (а тем более — от такого повара) люди творческие (а гастрокритики — народ исключительно творческий, уж поверьте) воспринимают не просто как пищу, а как путь к единению с этой самой природой. И светит при этом над ними зеленая мишленовская звезда.
На следующий день во время пикника на необитаемом песчаном острове посреди Енисея Георгий Троян с Антоном Ковальковым и примкнувшим к ним Никитой Подерягиным готовили суп из белых грибов, форшмак из тугунка, шашлык из оленины и десерт из северных ягод.
А по утрам шеф Наташа Березова вместе с Иваном Глушковым, одним из организаторов проекта «Соль Таймыра», собирала травки для целебных чаев, которые так нужны были нам по утрам.
В финале экспедиции был гала ужин, на которой каждый из шефов представил свое авторское блюдо по мотивам путешествия по Таймыру.
Георгий Троян подал севиче из северной рыбы. Екатерина Алехина выкатила катанку «имени Влада Пискунова» с грибным взваром.
Наташа Березова преподнесла «кашу геолога» из далгана. Антон Ковальков — оленину с японским карри и печеным яблоком, а Никита Подерягин — домашний пирог с кедром и морошкой.
Вот тут есть один важный момент. Во время аналогичной экспедиции в прошлом году московские шеф-повара почти все продукты привезли с собой и готовили более-менее то, что готовят в своих ресторанах. В этот раз условия были сложнее: работать только с местными продуктами.
И всех шефов эти продукты очень даже впечатлили: Екатерина Алехина увезла для своего мишленовского ресторана здоровенный короб разных таймырских деликатесов.
Вывод? На Таймыре есть практически все, что нужно для развития гастрономической отрасли, а значит — и гастрономического туризма: рыба, ягоды, оленина, дичь.
Нордическая кухня (она же nordic) сейчас горячая тема. Шведские, датские, норвежские рестораны, работающие исключительно с местными продуктами, уже который год собирают одну за другой мишленовские звезды и прочие важные награды. А тут — вот же он, нордик, под боком, надо только уметь об этом рассказать. И создать подходящую гастрономическую инфраструктуру, которая, как показывает зарубежный опыт, может дать серьезный толчок развитию региона в целом и Норильска в частности.
Об этом уже вовсю думают светлые головы, работающие в структурах комбината «Норильский никель». Точнее сказать — в том числе и об этом. Сначала хорошо бы сделать Норильск комфортным для тех, кто тут живет. И по этой части планы очень серьезные. В Агентстве развития Норильска (а оно создано опять-таки с участием «Норникеля») нам показывали проекты развития городской среды, и если все это удастся реализовать, то скоро здесь будет не просто заполярный промышленный город, а очень красивый и ультрасовременный заполярный промышленный город. Куда охотно будут приезжать туристы. Которых надо встречать не только символическими хлебом-солью, но и чем-то более существенным. А условия для этого тут есть.
Вспомните, много ли было желающих еще лет 7–8 назад поехать, например, в Мурманскую область на берег Баренцева моря? А теперь там один за другим возникают модные глэмпинги и отели, которые не успевают принимать гостей. И кстати, едва ли не самые интересные гастрономические фестивали с участием звездных шеф-поваров проходят именно там. Потому что красиво и местные продукты отличные. Так что Норильску — приготовиться.
Между прочим, мы там не только ели, хозяева нам устроили серьезную экскурсионную программу.
Видели самый первый дом Норильска и шедевры сталинской архитектуры. И современные дома, которые, для того, чтобы серое северное небо не так сильно давило, красят во все цвета радуги.
А еще были Дудинка с потрясающим краеведческим музеем, рудник «Заполярный» и шахта «Ангидрит», где все закончилось опять-таки с оглядкой на специфику нашей группы: прямо под землей устроили обед, каждому был выдан шахтерский сухой паек (его тут называют припарок). Славно перекусили.
В общем, земной поклон всем, кто это затеял и воплотил — «Норильскому никелю», Агентству развития Норильска, нашим гидам из Панарктик Стар, благодаря которым мы увидели фантастические красоты, нашим шеф-поварам, которые кормили нас даже лучше, чем в Москве, студентам и студенткам Института Бокюза, семейству Николаевых и Сергею Палладичеву за винное сопровождение, моим коллегам, с которыми мы совершили это волшебное (ну ведь правда же?) путешествие.
И отдельное спасибо — моим добрым приятелям, без которых такие проекты просто не становятся явью: прекрасному гастроавантюристу Геннадию Йозефавичусу и Ивану Глушкову, автору телеграм-канала «Соль».
* * *
Перечитал — и растрогался. Пойду выпью, пожалуй. И закушу колбасой «Таймырская», которую из Норильска привез. А вы пока полюбуйтесь на Иркиндинский водопад. Если приглядеться, там можно увидеть и вертолет, на котором мы прилетели. А потом, к сожалению, улетели. Хотя очень не хотелось.
Читайте также: